健常者の人からみて
私は精神科に通院→入院→今デイケアに通ってるニートです…。
病気になる前に友達になった健常者の人とは今も連絡をとっていて、色々今までの経歴とか事情とかを話したんです。
精神科に行ってるような奴とは気持ち悪いし頭オカシイ奴だから縁を切られるだろうと思ってたんですが、逆に私に対する態度?接し方?が前より優しくなりました。
でもこれが逆に怖かったりします…。
私の前だけ表明だけ優しくしといて裏ではネタにしてボロクソに言ってるのかなって…😢
だったらバッサリハッキリ縁切られた方がまだいいです。
まぁ人の裏なんて考えても疑いだしてもキリがないですが…。
他の精神科にかかっている方で健常者の人と普通に友達という方いらっしゃいますか?
また健常者の人からみて精神科に通ってる人ってどう写りますか?やっぱり客観的にみて気持ち悪いですか?
新しい回答の受付は終了しました
私も精神病です。
病気になる前からの友達は今でも友達です。
私は病気になっても友達でいてくれるような友達のことは信じています。
友達に気を使わせているかもしれないけど、それでも電話くれたら、遊んだりしてくれる。そんな友達は一生の友達。
私はそんな友達のことを信じています。
ぶっちゃけますと、
精神科に入院歴があるとなると、
気持ち悪いと言うよりも、
ただ単に怖いです。
知らず知らずの間に、
被害妄想の地雷を踏むのが怖いのです。
けど、それを知らされてあからさまに縁を切るのも、
めちゃめちゃ怖いです。
それを知った状況にもよりますが、
精神科に通院入院歴があるとわざわざ知らせるって事は
『私はメンタル弱いですよ~』ってアピールかなと考えます。
なので、私なら、刺激しないように、当たり障りが無いように優しく接し、
次第に距離をあけます。
主さんは自分の存在価値に自信はあるかなぁ?と疑問に思いました
自分の考えに自信がないと、いつまでたっても他人の意見に振り回される人生になってしまいます(要するに、自分の考えより他人の意見の方が正しいという風に)
精神病だから気持ち悪いと言われたから「はい、そのとおりですよね、存在しててすみません」みたいな感じになるまで主体性が無くなってしまったのはなぜなんでしょうか?
孤独になりたくないからっていうのもありますか?気持ち悪いとまで言ってくる人に対してまでは、もし自分だったら目を合わせるのもノーサンキューですね
私の身近かには けっこう知り合いいます。でも気持ち悪いとかないです。病気だろうが無かろうが関係ないですよ。個人の性格が良いか悪いかにもなるだけです。良い人もいっぱい見てます。普通でも関わりたく無い人だっています。私は偏見から入る人は嫌いです。気にしない事です。プラスになることは心に残して起きましょう。理解をしようとする人がいてくれて 良かったですね😃 人に左右されずに 行きましょう・ ね🎵
バネにして頑張れる人いるけど皆が皆そうじゃないのに価値観押しつけて甘えとか酷いよね。
中途半端に優しくして距離置くとか酷いよね。
なるべく家に居てほしいとか何様だよって感じ。
性格ブスな人達より精神病の人の方が良い。
病気が何なのか、によります。
私は友人だった子が、鬱になったと会社を辞め、生活保護を受けながら子どもたちを放置し毎晩飲み歩くようになり、縁を切りました。
実はパニック障害だけはいまいち理解出来ませんが…すみません。
統合失調症や、本当に鬱で苦しむ方とは知り合ったことはありませんが、精神疾患も身体疾患も障害も然り、気持ち悪いなんて思いません。
家にも生まれつき発達障害がある子がいますが、向き合い、乗り越え、闘うのは本人が一番大変ですものね。
それは、障害や疾患がない方も変わらないとも思いますし。
繊細な人なんだなーって思いますよ。
俺の友達にも精神病の人が居るんですけど、面白いし余計な事言わないし好きです。
健常者の友達は下らない話ばっかりするんで嫌いです。
馬鹿程鬱になりにくいって言いますし健常者って馬鹿なんじゃないでしょうか。俺も周りの健常者もなんかアホっぽいし無礼だし(あ、俺の周りだからか)
俺の友達も気味悪がられたりしますが、下品な話する健常者よりよっぽどマシです。
家の教育は誰であろうがわけへだてなくすることです
他人の悪口は言わないこと
ってところかな(笑)
でも馬鹿な奴はいるし
あっ!俺も悪口は言うね(笑)ただし…威張るやつ、他人の痛みがわからない奴、とかの悪口は言います
弱い人、不自由な人、などの悪口は言いません!!ちなみに言うのを親に聞かれたら叩かれますかね(笑)
弱い人の悪口は言っても面白くないし自分がなさけなく思うし。だから悪口は言いません
あなたはうまく他人を見極めて
今、普通に接してくれる人はちょっとは信じてみたら!!ただし丸々信じたり、依存は駄目ですよ。何かあればあなたも友達も両方ダメージがでかいからね
今の友達はちょっとは信じてみたら。
丸々信じたり依存しないようにね
気楽にいきましょうね
家にいて下さいて 答えてた方 なんだか怒りを 覚えました💢 自分が吐かれたら 喜んで受け入れられる言葉かまず考えてから 答えるもんじゃあないですか❓ 心無い言葉が人を傷つけているの なぜ解らないのかな❓ 関わらないのはあなたの自由だけど 無駄に傷つけるのは やめてください
こんばんは!
精神科にかかるのが、悪いことだとは思いませんし、かかられている方が嫌だとは思いません。
知り合いに入院されている方がいますが、心の痛みのわかる優しい人ですし、
そんな素敵な人を嫌う理由もありません。
あなたのお友達も、あなたがどういう性格の方だと知ってて、あなたの良いところを知ってるから、病気がどうこうではなく、普通に友達なんだと思います。
健康な人だとしても、悪口ばっかり言う人とは友達になりたいとは思えないので。。。
優しくなったのは、病気になったのなら、傷ついたこともあるだろうし、友人として支えたい気持ちからではないでしょうか?私も、友達が怪我をして入院したとき、心配して、いつも以上に力になれたらなと思っていたので。
主さんの解決になるかはわかりませんが、
病気がどうではなく、人として、友達としてだと思います。
言葉下手ですみません。
遠くから、応援しています!
気持ち悪いかどうかは主さんの性格によってだし、会ってみないとわからないですがスレの文章では少しも気持ち悪いとは思いませんよ。
でも「気持ち悪い」と思う人がいても、それとは反対に「別にいいんじゃないそれもあなたでしょう」と全部受け入れてくれる人もいますよ。気持ち悪いと思う人は病気に関する知識が無いだけなんですよ、仕方ないです。
今はそのメールの人に気持ち悪いと思われないようにと無理はしない方が良いですよ、確かに急に過剰に優しくされると警戒されてるのか?と思いますよね。
気持ち悪いとは思ったことないです😃
あなたはあなたなんだしお友達もそんなこと思ってないから労らなきゃって思ってるんじゃないのかな💦
精神的な病も誰もがなる可能性ありますからね💦
精神病云々よりその人の性格で判断します😊
精神疾患の有無で決めることはないです。精神疾患でも色々ありますし、状況も違いますから…
私は精神疾患を持った友達いますよ。一人は自分にできる範囲で働きながら旦那さんと頑張ってます。もう一人は理由があり精神疾患を持っている人で、結構重度かもしれません。それでも自分にできることを一歩進んで二歩下がってしまったとしても頑張ってます。この二人は大切な友達ですよ。努力する姿を尊敬してますし、治そうとする姿をみて強いと思ってます。
他に精神疾患に甘えて自分の気にくわないことを言われると他者を攻撃する人や人の批判ばかりしたり、人に求めてばっかりの人もいました。こちらは縁をきりました。
精神疾患があってもその人次第だと思いますよ。
私の友達に精神病の人がいるけど、病気になる前から友達だったから、その子に対しての偏見はない。これからも友達でいたいし、もし主みたいな考えを持ってたらショックだな。よく知らない人が精神病だったら、近づきがたく思うかもしれないけど。
病気のひとに優しくなってしまうのは普通じゃない?主だって病気の人が周りにいたら優しくしないの?
今も、変わらず友達でいる人達は、主が好きだからいるんだよ。じゃなかったらとっくに距離あけてるよ。
スレの投稿やレスの回答普通にきちんと 出来てるし、変に思わないけど😌
変な癖を持っている人って いくらでもいるし、考えも みなそれぞれだよ👍
一日一日、大事に過ごしたり ぼーっとする日があっても いいじゃないですか⤴
友達が入院して初めて面会に行った時は、薬でボーッとしていて宙を見ていて、ガリガリに痩せていました。
ショックなのとどれだけ辛かったかとか、気づいてやれなかったと思って帰り道で泣きました。
今はちゃんと回復して元気に暮らしています。
そしてその1年後、色々な事が重なり私が病気になってしまいました。
私はあまり周りに打ち明けませんでした。主さんと同じく、どう思われるか分からなくて怖かったからです。
数人に打ち明けて1人から傷つく事を言われ、その友達とは縁を切りました。
今も仲直りする気はないし、逆にそういう人だと分かるきっかけになって良かったかもと思います。
そしてそれでも変わらず仲良くしてる友達がいて、私は恵まれてるなと思います。
ただ、主さんの年齢だとまだ経験も知識もなかなかないと思うので、症状や対応を知らない場合が多いと思います。
善意で言った言葉で、主さんが傷つく事もあるかも知れません。
だから、信用出来る人、理解しようとしてくれる人数人にだけ打ち明けた方がいいかも知れません。
こんばんは!
主さんは、全然 悪くないですよ!
僕も20歳前後に パニック症候が出て
それ以来 精神科に通院してます。
今は、やっと 2か月に1回の通院で 薬も1日 1錠 服用すればいいだけになりました。 仕事も 正社員として 働き 会社も 病気の事を理解してくれてます。
要は、主の周りの人たちが 主の病気を ちゃんと理解して サポートしてあげていれば、必ず 治りますよ!
僕も 病気については、周りの反応は 気になりますが、周りが理解してくれている人ばかりなので、自然と、今は、気にしなくなりました。
主の場合、デイケアに行かれているので、そこで、積極的に、ちゃんと病気と向き合い、仲間を作っていけばいいじゃないのかなと思いますよ!
あと、ニートを気にしてるようですが、今は、ちゃんと病気を治す事だけ考えればいいと思いますよ!
仕事や進学は、それからでも間に合います!
はっきり言って、精神病の人より、人格障害の人の方が絶対にキモいです。鬱とか、統失とかの精神病の人何人も知ってますけど、普通に付き合います。時々入院しちゃって、残念ですけど。
精神病の方は薬でコントロールかなり出来るけど、人格障害者は結構有能でも、自分の利益のために他人を犠牲にするのは、悪気なく当たり前な方々ですから、分かったら近寄らないようにしています。
精神病だから、陰で何と言われてるか、なんてどうでも良いですよ。表面だけ付き合い良くて、陰で何とか言ってる人は、精神病の人に対してだけじゃなく、普通の人にも陰で何とか言う嫌な人ですから。
あなたの問題では無いです。その人の問題。
デイケアで一体何をされているのですか?
精神障害者とは何なのかが知りたいです
知的障害者や先天性の脳障害者ならわかります
精神疾患者は何を目的にデイケアに行くのでしょう…
思考能力は正常だし、この人に何を介助すれば良いのだろうなという世界です
落ち込んでいるからと、何か前向きになれれば良いというかそれだけのものでデイケアを利用するのでしょうか?
・・・
あっ💡そうか、障害者に介助をしてやる介護ヘルパーとして、人とのコミュニケーションを高めていくことが、狙いなのかな!
それならお互い様で良い集いの場になれそうですね。
そういうことなら脳は正常な精神疾患者が参加する意味が理解できました。
間違っているならゴメンナサイ
一応健常者からの精神疾患者を見た意見でした!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧