非常識な母親に憤慨
昨日、図書館に行った時の事です。
二組の母子がいて、おそらくママ友か何かで、子供を連れて図書館に来ていたのだと思いますが、4~5歳の子供達が大きな声で館内を走り騒いでいて、そばにいた母親達(30歳前後くらいでしょうか)は全く注意する事もなく、それどころか母親同士も大きな声で雑談をしていたんです。
他の人はみな静かに読書をしたり勉強をしている中、館内はその二組の母子の騒ぎ声だけが響いていた状態です。
私はそのそばの机で調べものをしており、最初は我慢していましたが、一向に収まる気配がなかった為、とうとう痺れを切らし「静かにして下さい、ここは図書館ですよ?他の方にも迷惑でしょう」と注意をしました。
すると母親達は、はぁ?なぁにー、みたいな態度で文句を言って来て、館内員まで出てくる騒ぎとなってしまいました。
最終的には館内員が「他のご利用者もおりますので、なるべくお静かにお願いします」と母親達を制してくれ事は終わりましたが、非常に不愉快でした。
その後、別の親子連れ(父子)がいたのですが、その父親は、子供が走ろうとしたり大きな声で喋ると「しーっ、静かにしなさい、走るんじゃない」とちゃんと注意しており、母親より父親の方がよっぽど常識があるじゃないか、と思ってしまいました(たまたまあの母親達が非常識だったのだとは思いますが…)
子供が騒ぐのは仕方ないと思うんですよね。
でも、それを注意するのが親の役目・責任だと思うのですが、あの母親達の反発を見ていると、常識って何なのか分からなくなってしまいます。
私は、図書館では騒がない、他の利用者に迷惑をかけないよう静かに利用するのが常識だと思っていたのですが、やっぱり人それぞれなんでしょうかね…
皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
そういう場合は、主さんが直接言うのではなく最初から館内員の方に注意して貰う方が穏便に済みましたね
結局大騒ぎになってしまっては主さんも同罪に映る人もいますから、次からは館内員にお任せして下さい
3さんに同意です。常識のある大人は、喧嘩になるような発言はしません。正義感からそのような行動をとってしまったのは分かります。しかし、子供を騒がせておくような、頭に問題がある人間を、専門知識の無い一般人が冷静に取り扱うのは至難の業です。館内のスタッフに言いましょう。
>> 4
3さんに同意です。常識のある大人は、喧嘩になるような発言はしません。正義感からそのような行動をとってしまったのは分かります。しかし、子供を騒…
返信ありがとうございます
他の人もみな迷惑そうにしていましたのでね…私が立ち上がってしまった訳ですが、それを「専門知識の無い一般人が」「常識のある大人は、喧嘩になるような発言はしません」と言われては元も子もありませんが…
あなたの論ですと、大津市のいじめ問題で、いじめられている子を助けようとして騒ぎになってしまった場合も、先生に言わず直接助けようとしたクラスメイトが常識がないと指摘される事になるのでしょうかね?
目の前で問題が起こっている時に、専門知識があるだのないだの言ってられない場合もあるような気はしますが…
対岸の火事からの机上論・理想論はいくらでも言えるとは思いますがね。
あ、それから別に喧嘩にはなっていませんし、館内にいた全員が何事だ!というような状態にもなっていません。
その母親たちは非常識だと思いますね。図書館という場の用途からしても、決して騒ぐ塲じゃないことは明らかですから。その辺の配慮が出来ないというのは常識がないと思います。
それを考えると、注意をされても更に文句を言ってくるというのは相当無知でしょう。お門違いも甚だしいです。
一体何しに図書館に来たのですかね。謎です。
>> 11
ことなかれ主義どうこうという訳ではありません
騒ぎを止めようとして、結局騒いでいては本末転倒です
だから、館内員にお任せして下さいと書い…
貴女は論点がズレています。
本件の問題点は、館内員に言わず直接注意をした私ではなく、図書館という場所でマナーを欠いていた母子なんですね。
この母子連れは15分近く騒いでいて、館内員は気付いていましたが、見てみぬ振りをしていました。
あれだけ静かな館内でこの母子達の騒ぎが聞こえていない訳がありませんし、事実館内員は何度もそばを通っていましたから、要は、厄介な事になるのが嫌で、避けていたという事ですね。
だから館内員に言わず直接自分が注意したという訳ではありませんが、この程度の事でわざわざ見てみぬ振りをして逃げている館内員に言って注意してもらう事もないし、とにかくそんな事は関係なく、あまりのうるささに私は自分の判断で直接注意をしたのです。
館内員に言って注意してもらうか、自分で直接注意するかは個人の自己判断だろうし、何よりそんな事が今回の論点ではありませんね。
おそらく貴女は自分が犠牲になるのが嫌なのでしょう。
今回のように文句を言い返されたり、場合によっては逆ギレされて手を出されるかも知れませんからね。
だから第三者に通報して自分は手を汚さずに事を解決したい気持ちが強いのでしょう。
それが故に「館内員に任せて下さい」と言うのだろうと思います。
いずれにしても、館内員が注意しようが、私が注意しようが、とにかくこの母子の騒音が解決されれば良い事ですね。
いささか疲れました。
貴女はもう返信して来ないで下さい。
図書館のマナーは小学生の時に図書の時間で習った記憶があります。
休み時間に図書室へ移動の際は多少おしゃべりしながら行きますが、図書室に入室した途端静かにするように教えられクラスメートがたくさんいるのに誰一人話をしないで静かに行動する雰囲気を体験することで身につけさせられましたね。
今幼児三人を持つ母ですが、ほとんど行きません。
が、1歳の子だけなら普段から機嫌もよく上の子よりもなぜか聞き分けが良いのでこの間一緒に行き読みたい本を探しに行きすぐ帰りました。
また以前急に子どもがトイレに行きたいと言い出した時にちょうど図書館の近くを通りがかったので図書館には幼児コーナーに幼児用のトイレがあるのを思い出し連れていったんですが、慌てていたので何も考えずにさっと履けるスリッパから音が出るものを履かせてしまい。図書館員の方に音が出る部分にシールを貼られてしまいました(^^;)
その時しまったぁ!そうだったここは図書館だから静かにしなくちゃ!と思いましたが、トイレを借りにきたことを告げ、帰る際にお礼と失礼を謝りそそくさと退散しましたね。
私はあまりママ友と出かけるということがないのでなんとも言えませんが、子連れでママ友とゆっくり話せる場所は公共の場所にはほとんどないので誰かママ友と会う約束をする時は誰かの家か、保育園などで開放されている施設内でと場所を決め子どもを視界におさめながら途切れ途切れの会話をする感じになってます。
結局子どもがいたら何を話したか?と思えるほどの会話で終わってしまうので基本あまり他の親子連れと行動を共にすることはまずなくなりました。
子どもをみることを優先させたら子どもの行動に付き添ってすぐ友人と離れ離れになってしまうからなんとなく会う意味が薄れてしまいがちで…
また、この話はもうされたくないでしょうが最近は子ども間保護者間のトラブルを直接解決することは珍しいようです。
うちはまだ幼稚園に入ったばかりなのでよくわかりませんが、このサイトで放課後のトラブルを学校へ相談すべきか?といったスレを読んでたらほとんどが学校へ連絡すべきという意見にビックリ!
私だったら学校を通さず解決できる問題では?と思っても学校を通して連絡をとるのが今の常識とやらで、今後その世界へ進まないといけないのかと思うと面倒くさいなぁと感じてるところです。
今回の主さんは至って常識的な対応です。図書館員へ任せろと言われても誰かにクレームつけられないと動かないようではダメですよね。
また、図書館は幼児への読み聞かせもおこなわれる場所なので一概に幼児が来る場所ではないと言い切れない部分もあることは少し知っていただきたいなと思います。
嫌な親子連れに会ったが為今後親子連れ全般を嫌いになってほしくないので、また何か不快に感じる部分がありましたらぜひお叱りください。主さんのような方は今時貴重な存在になりつつありますので。あしからず
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧