誤解されていることと溶け込めないことが悲しいです…
私は今昼間と夜に仕事を掛け持ちしてます。
学生の頃に転校した先の学校で友達関係をうまく築けずに無視されたり陰口を言われたりしたのがトラウマで未だに極度の人見知りでネガティブ思考なんですが当時よりもずっと明るくなれたと思うし鬱でも無くなったと思います。
夜の働き先でも周りの方々に良くしてもらってるし皆で行った慰安旅行を期に心が開けて普通に仲良く?話したりもできます。
本題なのですが、以前から昼にもバイトをしたいと思っていたところ夜の勤め先の方の紹介で一ヶ月程前から新しくオープンした飲食店で勤め始めました。
初めての飲食店での仕事になかなか慣れず、自分では気付かずに注意力も欠けているのか忙しいと特に今でもお皿を割ってしまったり、滑舌も悪くオーダーがちゃんと聞き取ってもらえなかったりと正直仕事が出来ず賄いを食べて帰る給料泥棒のような感じです…。
それでも飲食店経験者の皆様は丸一日働いている厳しい環境の中でも極力怒らずに優しく接してくれています。
つい先日私より年下の学生さんが勤め始めたのですがその人は初日から飲食店も初めてにかかわらずテキパキと仕事ができる方で真面目だし皆に好感をもたれてます。
今日閉店後の掃除の時に「平成生だから仕事ができない。でも○○さんはちゃんと仕事ができるのに。生まれ年は関係ないよ。昭和生まれの人でも…」と何人かで固まって話しているのを掃除をしながら聞いていました。
それは仕事ができない私が悪いから仕方がないのですが、その前の発言に「あの子は機嫌が悪いとすぐに分かる。黙ってブスッとしている。」と話していました。
でも正直一度だけ納得いかなかったことにイライラしたことはありましたが他は無く、黙ってボーっと立っているときはお客様が居ないときや静かでオーダーも何もかも取り終わった時くらいです。それに基本的に何か分からないことや気になったことがあったり話しかけられない限り、普段私は話したり話しかけたりはしないほうです。それでも仲良くなれるようにとちょこちょこと話しかけたりもしています。
たしかに話したり何かをしたりしていなくても無表情は悪いかもしれませんが元々普通にしていると機嫌が悪いととられやすい顔付きのようです。
でも私から言わせれば狭いお客様にも見える聞こえるの店内で静かな時に話したりしている方もどうかと思います。
皆が仲良しなのは嬉しいのですが、基本自分で言うのもなんですが仕事はできないけど真面目で一つのことに集中してしまう私が次にすることの優先順位を考えている時やオーダーの品がくるまですることがなく普通に立っている時の普通の状態で『イライラしてる。今時の子だ。』と思われていたことが苦痛でなりません…
こうなると変に話しかけたり等しないほうが寧ろ普通で捉えてもらえていたかもしれず、よかったんじゃないかとすら思えます。
辞めませんが辞めたくなるくらいショックですし自分が嫌になります…
たしかに皆が疲れてる中そう思わせる私自身も悪いのかもしれませんが、私はこれからどうやって対応していくようにしたらいいのでしょうか?
やっぱり積極的に皆と話をしたりした方がいいのでしょうか…
長くなりましたが同じような体験をした、また職場の皆さんと同じような気持ちをもったことのある方達のご意見をお聞きしたいです
新しい回答の受付は終了しました
あれこれ考えすぎだと思います。
そりゃ仕事仲間と仲良くやった方が、仕事もしやすいだろうけど、一番大事なのはやはりきちんと仕事が出来る事だと思います。
周り仲間の事より、いかに仕事のミスを減らせるかを考えた方が良いですよ。
まだ始めて1カ月なら、お仕事に慣れないのも仕方ないのではないですかね?
私もお馬鹿さんなので、バイトしてた時はミスも多かったし、自分からは全然話しかけられなくて溶け込めない時期がありました。
でも、祖母から言われた魔法の言葉があるんです。これで私はバイト仲間と打ち解けられました。
主さんにもあげるので、もう少しだけ頑張ってみましょう😊
「いつだってニコニコしていなさい。どんな馬鹿だって、ブスだって、ニコニコ笑っていれば嫌われないから」
自分から話せなくても、仕事の指示をもらったり、教えてもらった時に、笑顔で「ありがとうございます!」。
それだけでいいんですよ😃
真面目な主さんはえらいです。
頑張り屋さんでいましょう。
時間がかかっても、いつかわかってもらえます。
みなさんどうもありがとうございます。
今すぐに関係を回復というのはちょっと難しいかもしれませんが、皆様が助言してくださったように仕事を確実にこなせるように、たとえ何があっても笑顔でいるよう心がけていきます。
あれからちょっとしたことに不安になったりもしますが、まずは笑顔を忘れないようにしたいと思います。
挫けず頑張ってお勤めさせていただこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧