扶養外の個人的支払い
扶養範囲内で、パートを始めました。
そこは掛け持ちOKなところです。
始めたばかりで、初給料も遠い今、主人の借金発覚。
本人の反省を信じて今回だけは一緒に返していくことにしました。
借金じたいは主人のお小遣いや、携帯代などを節約してもらって、本人にある程度なんとかしてもらう予定です。
ただ仕事上、付き合いも多く、今年に結婚式もいくつかあり、ご祝儀なども必要になります。子供も保育園に入り、お金が必要になってきました。
そこで私も掛け持ちをしたいと思っています。
週に1日。
仕事に体が慣れてきたら、平日の仕事後にも派遣などで仕事を探してみようと思っています。
問題は保険です。
扶養から外れてしまった場合、どれくらい保険や年金などすべてを含め、個人で払わないといけないのでしょうか?
乱文でわけが分からないかもしれません。すみません。
どなたか詳しい方はいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんの、
・国民健康保険料
・国民年金
・住民税
旦那さんの、
・会社からの家族手当等のマイナス
・配偶者控除38万円分の課税金額アップ
ここの金額の詳細は今出せませんが、こんな感じかと。
140万150万程度では、かえってマイナスになるのは確かです。
不要範囲内であれば、確か年間で稼げる金額は130万円までだと思いますよ。交通費も頂いているんならそれも込みでの130万円です。
それ以上の収入だと(例え131万とかのたった1万円超えただけでも)1レスさんがおっしゃってる様に、
市民税or県民税
国民年金
国民健康保険
など、全て発生してきます。
なので、働くんであれば、扶養範囲内の130万円までか、いっそ200万以上稼ぐかの方が良いと思いますよ。
以前主人が怪我で半年間仕事が出来なくなり(労災もおりなかった)その時私はパートで扶養範囲内で働いていたのですが、主人が仕事出来なくなったので会社にお願いしてフルタイムで週6日勤務させてもらい(もはやパートじゃない(−_−;))年間180万ちょっとの稼ぎになったせいで上記にあげた税金を支払うハメになりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 376HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 355HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 173HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 179HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧