自分が怖い
先週の日曜日に、中学時代の友達と、初めて2人で会い、いつもは、もう一人の友達と、3人で会うので、ちょっと緊張してました。 車で移動していて、私は助手席に座ってたんですが、横で運転している友達の首を絞める所が突然見えたというか、頭にうかんだというか、そんな感じで、でも、それが初めてではなく、父が運転する車に乗ってた時も、父の首を絞める所が見えた事がありました。最近は、そういう事は、なかったのですが、私は、精神科に通院5年目になりますが、以前は、それプラス、幻聴もありました。毎日、人を殺そうとしている所が見えたりとか、していて、凄く怖かったし、辛く苦しかったです。 こんな事なかなか誰にも言えなかったんで。
で、今は薬のおかげで、幻聴も聞こえなくなったし、見えるのも、見えなかったんですが、たま~に、本当にたま~に、今回みたく、おかしくなる事があるのは、まだ、治ってないんですよね、きっと。 友達や父の事、嫌いだとか、恨んだりしている訳ではなく、むしろ大切な存在だと思ってます。
本当に殺したい訳でもないです。
私、最低ですよね。
こんな自分が怖いです。 薬だけでなく、何かいい改善方法を探してるんですが、行ってみたいけど、カウンセリングは高いし、病院は、いつも、少し話しして、薬もらうだけです。
何かいい方法があるといいんですが…。
新しい回答の受付は終了しました
何かに憑依されてるかもしれませんね💧
霊的な事は信じない人がほとんどですが。
お金もかかるし、悪質な霊能者も多いので難しいですが…
一度、神社の神主さんや
お寺の住職に相談なされてみてはいかがですか?
本当に優しい人は、優しさと同じくらいの残酷さも合わせもってしまうそうです。
主さんが見てしまうという恐ろしいビジョンはある意味でかなり核真を突いていると思います。
誰しもが、愛して止まない人を手にかける可能性があります。これは、人格的にどうこうというわけではなくて、物理的、生物学的な観点から全ての人が他者を殺める手段を持っているわけです。
そして、その「殺す」という挙動も大局的にみて、人とコミュニケーションを取る上での無数に存在する選択肢の一つに過ぎないわけです。
でも主さんは、その選択肢の中から、「殺す」という選択を過去に一度もしていません。僕もしていません。
きっとこれからもしません。
それでいいと思います。
主さんは優しい人です。
>> 1
それって潜在的なものとはちがうのかな?殺したい!っていう気持ちではなく
独占欲というかなんというか…
首を絞めてる光景って
相手が…
レスありがとうございます。
元々は、兄を恨んでいて、その時は、殺したいと思ってしまったんですが、最初は、幻聴だけだったんです、それが、そう思うようになってから、包丁を持って兄の部屋に行く所が見えて、それが月日がたったら、段々恨んでもない、色々な人を殺す所が毎日、見えるようになってしまい、その頃は、相手が苦しそうにしている所が見えた事もありますが、今回も、父の時も、苦しそうにしてる所までは見えなかったです。ちなみに、毎日見えてた頃は、ニュースで殺人事件の事を、やってると、犯人が被害者を襲う所が見えて、被害者の声まで聞こえる事もありました。被害者の声、実際には聞いたことないんで、ちょっと不思議でしたが。 独占欲は強い方かもしれないですけど、それだけではない気がします。
>> 3
本当に優しい人は、優しさと同じくらいの残酷さも合わせもってしまうそうです。
主さんが見てしまうという恐ろしいビジョンはある意味で…
レスありがとうございます。
殺すという選択だけはしないように、どんなに恐ろしい光景が見えても、衝動的になりそうになっても、自分自身と戦い続け、何かしてしまうのではないかという恐怖とも戦って、絶対殺しちゃいけない、それだけは、取り返しがつかないし、絶対後悔する、周りも悲しむ、自分に負けちゃいけないと、それを強く自分に言い聞かせ続けてました。 今では、ほぼ言い聞かせなくても、大丈夫になりました。
たくさん苦しんだ分、学ぶことも多く、精神病んだ人の気持ちが分かるし、偏見持たずに、友人1人、対人恐怖の人がいるんですが、話し聞いてあげたり、少しは、理解もできます。
前より、人の悩みとかに耳を傾けられるようになり、心に、そういう余裕が出来てきたようで、自分自身少し、何か成長したようにも感じます。自分が優しい人かどうかは、自分では、よく分かりませんけど。
>> 6
兄を恨むのはなぜでしょうか?初めての幻聴があった時の事覚えてますか?
ニュースなどで刺激されてしまうんですね…
相手が苦しむ…
再レスありがとうございます。
兄を恨んでいたのは、毎日ちょっかいばっかりだしてきたり、それが、私にとっては苦痛だったのと、私の事をバカにするような言い方するときがあったり、キレると物に当たったり色々あって、だんだん恨むようになってしまったんですが、今では、あまりキレなくなり、人を恨んでいても仕方ないと思うようになり、もう恨んでません。
初めて幻聴が聞こえた頃は、消防車のサイレンがずっと聞こえてる感じでしたが、それから、1年後くらいから、殺してやるという声が聞こえるようになりました。 最初は、時々聞こえる程度でしたが、だんだん、毎日寝てる時と、何かにかなり集中してる時以外ずっと聞こえ続けてました。 今思うと幻聴も結構苦痛でした。 それと、その当時今より、ストレスもたまってました。
相手が苦しむ所が見えなかったのは、確かに唯一の救いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 765HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧