小姑の結婚祝い

回答8 + お礼5 HIT数 2165 あ+ あ-

2012/08/05 15:19(更新日時)

今日、結婚してる友達皆で会いました。

友達の話ですが、彼女には旦那さんに妹さんがいます。
その義妹さんは式はあげず籍だけいれました。
義妹の両親(友達の義親)は友達の親に娘が結婚する報告をしませんでした。
それで彼女の母親が、結婚したの報告もないのに結婚祝いをあげるのも…みたいな感じでお祝いをださないみたいなんです。

けど友達は義妹が結婚する話は事前にするので耳に入りますよね。
相手の両親から電話がなくても、耳に入った以上はお祝いはあげるべきじゃないのかなと思うのですが、この場合彼女の両親が言うよう報告がないからあげないでいいのですか❓
式あげるなら招待するのに連絡はしても、式しない場合は『この度娘が結婚する事になりました』だけを言うべきなんですか❓

No.1830179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いちいち連絡しますか?普通…💧💧

うちの場合は、私の口から両親の耳に入り、私を通じてお祝い渡しましたが…。

お礼の電話等はありましたよ💦💦

No.2

>> 1 そうですよね。
なんだかお祝いの催促してるように感じてしまいます。
披露宴に招待ならわかりますが。
だけど、友達のお母さんは昔から知ってますが連絡ないからあげないみたいです。

No.3

どうなんでしょうね…。

私なら、正式に連絡がなければお祝いは渡しにくいかな…。
結婚式を挙げないし入籍の報告もないのは、
もしかしたら何が特別な事情があるのかな、
とか考えてしまいます。

普通ならすることをしなくて、しかも報告がないということは、
触れてはいけないことなのかな、と気を回してしまいますね。
報告があるまでは知らんぷりしていた方がいいのかな、って。

お友達のご両親も、そう思われたのではないでしょうか。

No.4

主人の姉の結婚のときは、私から自分の両親に聞いた話を伝えました。
自分の両親はそれでお祝い贈ってましたよ^^
義姉夫婦からは手紙でお礼がきたと言ってました。

No.5

>> 3 どうなんでしょうね…。 私なら、正式に連絡がなければお祝いは渡しにくいかな…。 結婚式を挙げないし入籍の報告もないのは、 もしかし… なるほど。そういう考えもありますね。

もしかしたらそうなのかもしれませんね。
友達のお母さんに疑問感じてましたが、そういう気遣いがあるのかもしれません。

耳に入った以上あげないのは…みたいな考えでいましたが、こういう意見を聞くとそういう場合もあるなぁと。何が正解とかはないんですね。

No.6

>> 4 主人の姉の結婚のときは、私から自分の両親に聞いた話を伝えました。 自分の両親はそれでお祝い贈ってましたよ^^ 義姉夫婦からは手紙でお礼が… そうなんですね。
こういう掲示板で色々な意見が聞けて参考になります。

友達は、自分の妹が出産した時に義親からお祝いを頂いてます。
出産した話は旦那さんがしたそうです。
それを耳にした義親がお祝いをくれたみたいなので、義妹の結婚祝いをあげないのはどうなんだろうという気持ちもあったんですが、友達も私もこういう場合どうしたらいいかわからないので悩んでました。

でも、こうすべきとか決まりはないんでしょうねきっと。

No.7

義妹が結婚した時、私の親は出してません。
結婚式もしてなかったですし、逆に私の弟の時に義親からもらってないですし。
私達は出しました。
小姑が結婚する時に嫁の実家が出すのって当たり前ですか?
ちょっと驚きました😲
私達が世間知らずなのかなぁ?

No.8

ごめんなさい🙏妹さんに出されてたんですね💦
式に呼ばれずお祝いだけを渡す場合は、半額を渡せば良いとマナー本で読んだことあります。
でも義親さんも式に出られてなく下さったのなら同額渡しで良いかと。

No.9

>> 7 義妹が結婚した時、私の親は出してません。 結婚式もしてなかったですし、逆に私の弟の時に義親からもらってないですし。 私達は出しました。 小姑… 私はそういう常識とかがわからないので、母親に聞いてみたら、出すのが普通みたいな感じでした。親族なんだからって。
ただ、個人的意見としては、嫁の姉妹にまで義親がお祝いはあげなくてもいいんじゃないかと思ってるので、これも絶対とかの決まりはないのかなと。

地域や関係性によっても違いがあるかもしれないですね。

No.10

私の兄が結婚する時、義親を招待しましたが、欠席でしたし、お祝いもなかったので、旦那の兄が結婚する時もうちの親は出しませんでしたよ。

No.11

うちの場合、弟が式無しで結婚しました。

私の親から「式は上げないのでお祝いは遠慮させて頂くから、そう伝えてね」と私に言付けがありました。

なので義親に弟の結婚を報告した時、義親が渡さないとね⤴と言ってくれたタイミングで、言付かってるからお気持ちだけ…😊と私が断りました。

難しいですね💧
義親から遠慮宣言があるといいけど。
多分うちの親だったら義理に電話しますね。
「娘(私)から義妹さんの結婚を聞きました✨おめでとうございます😃
お祝いさせて頂きたいので妹さんのご住所教えて頂けますか?」
これで義親が上手く遠慮する…かな。
私の地域ではこんな感じですよ😁

No.12

私の義理兄の両親には直接には報告はしませんでしたが義理兄から聞いたらしく義理兄を介してお祝いを頂きました、半返しを内祝のお返しをしました。

かえって報告されるとお祝いを催促してるみたいで嫌です。普段あまり付き合い無いのに結婚や出産を報告されるとあげる気無いのにお祝いをあげないと不味いかな?と思ってしまいます。

No.13

皆さんレスありがとうございます!
遅くなり、一括のレス失礼します。

色々な意見が聞けてとても勉強になりました。
私の意見としては、わざわざ電話で言うのはやはりお祝いをしなきゃと相手に気を遣わせてしまう、お祝いの催促しているみたいでイヤだなと思います。

11さんのようにスムーズにいければ一番いいなと思いました。
こういうのがいいなと。
これが決まり、常識という話ではないので参考になりました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧