お供え物について
主人の友人の兄弟が亡くなり今年で三回忌になりました。近いうちに挨拶に行こうと思うのですが、その際お供え物は菓子でも失礼にあたりませんか?
香典のほうがいいのでしょうか?
線香に火をつけたら手で仰いで消すんですよね?
仏壇が置いていない環境で主人も私も育ってきたので、わからないことだらけで困っています。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。勉強になります。
亡くなって1年経ったときにも行ったのですが、その時はお金を包んで行きました。
ですが、仏壇の前にたくさん供え物が置いてあって、お金は間違ってる??と不安になってしまったんです。
ただ、挨拶をして帰るだけなので金額はいくらぐらいがいいのでしょうか?
また品物だけをもって行っても失礼ではないでしょうか?
金額はあまり沢山ではかえって失礼かもしれませんね。
大体5000円位かと思いますが、ご主人と相談なさってみて下さい。
お線香は、手で扇ぐのも一般的ですが、火を点けたら、点けた方を上に、そのまま立てたまま下にスーッと下げますと、火が消えます。
私も先輩に教わった事です🙇
ご挨拶だけして帰られるのであればお供え物だけでも大丈夫だと思いますが、ご主人のご友人のご兄弟との事、お付き合いの深さなどもありますし、ご主人と相談されるのがよろしいかと思います^^
お線香の火は私は葬儀屋さんから手で仰いではいけないと教わりました。
ろうそくから火を移した時に、多少大きな火がついてもすぐに消えるのでそのままでよいとの事でした。
ただそこは宗派によって違うのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧