母子家庭の母・既婚の母

回答37 + お礼30 HIT数 4141 あ+ あ-

2012/08/11 22:36(更新日時)

母子家庭手当(扶養手当)はよくここの掲示板に出てきて、とかく荒れがちになるものですが、その中で思ったことがあります

母子家庭手当(扶養手当)は収入に応じ支給額が決まります。地域によりますが満額で月4万ちょっとでしょうか。医療費控除も収入によって控除額が決まります

もちろん不正受給は許されるべきものではありませんが、自分で子供を育てる事も出来ないのに離婚するなんて!! どれだけ税制的に優遇されているか!!等と叩かれる事が多いように思います

本題ですが、そのように仰る方の中に離婚しても自分の稼ぎだけで子供を育てられる人がどれだけいるのか。母子家庭だけでなく、例えば専業・兼業を問わず、配偶者に扶養されている方々も税制的に優遇されている事実をわかっている人がどれだけいるのか、疑問に思います

それをわかって母子家庭を叩いていますか?

No.1831977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 ご賛同ありがとうございます

今までこのスレで私に反論して来た方々も、結局 私の質問には何一つ答えず、ただ血税をもらっているじゃないか…だけになってしまっています

自分が貰えないものを貰っているのが、この厳しい世の中だからこそ、堪らなく腹立たしいのかもしれません。

そう言ってくだされば、またこちらも対応は違ったと思います。

No.52

必ずしも分かっているわけではないでしょう

ネットの特性だと思いますよ

No.53

>> 52 特にネットは一つの流れが出来てしまうと、なかなか本当の事が見えなくなってしまうのかもしれませんね

人の意見に流される事なく、自分なりに調べ・考える事が必要だと思います

出来れば、感情論抜きで冷静に話せたらよいのですが

No.54

主さん
実際、扶養控除なんかなくてもいんだよ
母子手当てもなくてもいんだよ
生活保護もなくてもいんだよ
出産手当てもなくてもいんだよ
同和の優遇もなくていんだよ
障害者に控除や手当てもなくてもいんだよ。在日優遇もいらないよね。日本って弱者の味方だよね いい国だね
扶養控除はね
子孫反映、離婚率低下、少子化対策

国の戦略の控除

母子手当て、生活保護は自殺、餓死、犯罪率減少の国の苦肉の策

日本っていい国だね

No.55

もう一つ
扶養控除がなかったら独りっ子だらけの家庭になるよ
それはいずれ税収減、人口低下、年金崩壊

控除することで長期的人口確保と税収を維持する

何も生まない手当てもあるよね
個人向け手当て

有り難くもらって、少しでも幸せに生きれたらいいね

No.56

主さん

児童扶養手当制度は、(死別)母子福祉年金制度を補完するために創設されたものです

算定基準は全国同一です

ネットから離れれば、世の中すてたものではないですよ

それでは、またどこかで♪

No.57

>> 54 主さん 実際、扶養控除なんかなくてもいんだよ 母子手当てもなくてもいんだよ 生活保護もなくてもいんだよ 出産手当てもなくてもいんだよ… また極端な話しをされますね

このスレはあなたの仰りたいことを言う場ではちょっと違うような気がしますよ

No.58

何度も失礼しますが45さんはあってると思いますよ

ごもっともです

No.59

>> 55 もう一つ 扶養控除がなかったら独りっ子だらけの家庭になるよ それはいずれ税収減、人口低下、年金崩壊 控除することで長期的人口確保と… 続けてのレスありがとうございます

あなたの仰ることも一理ありますね

でも、個人向けであっても、何も生まないことはないと思います

例えば母子家庭であれば、母が力強く働き子を育て、子は大きく育ち、またその子が家族を作る

個人を捨ててはいけないと思います

No.60

極端なことを言ってるのはあなたでしょ。

何を言ってもどうせ開き直りで噛み付くだけならレスを求める意味もないですよ。

ネットでケンカするヒマがあるなら貯金しろって言ってるでしょ。
パケホ高いよ。国の税金をそんなくだらんことに使うなよ。
母子家庭なんだから貯金しなよ。
手当てを貰ってないならこんなこと言われないんだよ。
そういうところが無計画だって言ってるんだよ。

No.61

>> 58 何度も失礼しますが45さんはあってると思いますよ ごもっともです 7さん
度々のレスありがとうございます

45さんの何が正しいと仰っているのですか?

No.62

>> 60 極端なことを言ってるのはあなたでしょ。 何を言ってもどうせ開き直りで噛み付くだけならレスを求める意味もないですよ。 ネットでケン… もう少し冷静に話して頂けますか?

No.63

もう一度いいます

45さんが正しいと思います

わからなければ役所にでも行って抗議したらいかがでしょうか?

むしろ今ネットで書かれていることを役所でいいましたか?

No.64

>> 63 ですから、45さんは何回かレスされていますが、その中の何が正しいと仰っているのかとお聞きしてるのですよ

それに、何を役所に聞き、何を言えと?

No.65

図星を突かれたら今度は冷静に話せって?笑

十分冷静ですよ。

躍起になってこんなスレたてて母子家庭万歳やってるあなたこそ冷静に自分の無計画さを振り返った方がいいですよ。

No.66

>> 65 図星をつかれたと言う意味がわかりませんが、私はレス頂いた方に反論はしていますが、その個人に対して非難はしていません

それを、私の携帯代がどうの、計画性がないだのと感情論で仰るから冷静に話しましょうと言っているだけです

ちなみに私は手当てはもらっていませんし、貯金云々の話しに答える必要は私にはないと思います

No.67

52さん
詳しくありがとうございます

児童扶養手当制度は(死別)母子福祉年金制度を補完するために創設されたものかもしれませんが、今は死別とは限定されていませんよね。

その時の国の状況で制度は変わっていくのでしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧