父親の事で悩んでいます。助けて。
私は父母と3人暮らしで父親の事でとても悩んでいます。父親が定年を迎え現在無職・年金暮らしです。貯金は全くなく父親はいつも朝から晩までパチンコと競馬ばかりしています。母親は少し働いていますが少ししか収入がなく生活は非常に厳しいです。なのに父親は呑気で、何も残してないのに「今まで働いてきたからもう働きたくない」と。危機感ゼロで相変わらずパチンコばかり。おまけに数年前にギャンブルで借金をし、その返済は母親の少ない給料からしています。うちは市営住宅に住んでいて家は狭くてきつきつです。母親がいくら言っても聞く耳を持ちません。昔家を購入しようかと話になったのですが「うちは貧乏だから市営住宅で十分。市営住宅は貧乏人が住む処」と開き直りギャンブルがしたいがために購入話は無しに。もういい加減イライラします。母親が可哀相。私は社会人で援助はしていますが父親は私をあてにし、もっと稼げと言ってきます。父親は頑固で正確に問題がありすぐにキレます。決して謝らず自分の非は認めない。すぐものに当たる。正直どこかに行ってほしいです。大嫌いです。いつも夫婦喧嘩ばかりでイライラします。本当に最低な父親です。宝くじでも当たればすぐ離婚させてあげられるのにと思います。本当に父親が大っ嫌いです。もう苦しいです。本当に苦しいです。母親が可哀相です。もっとまともな父親の元に生まれたかったよ。
新しい回答の受付は終了しました
その若さで給料の半分を入れるのは、理不尽な環境のように思います。
例えば、主さんが1人暮らしをしたら家賃は下がりますよね?
お母様の稼ぎで夫婦暮らしてはいけないのでしょうか?
将来、主さんが結婚したら、ご両親はどう生活するつもりなのでしょう?
主さんの年齢で、お給料をお家に半分入れるっていうのはとても、頑張ってると思います。親孝行な娘さんで、私は実家に送金もしてないし、主さんは本当に良いことをしているし親孝行だと思いますよ。
確かに私も親元で一緒に暮らしているならお金も入れると思う。主さんが家を出ないのにも理由があって、たぶんきっとお母さんを1人にさせたくないんだよね?
だけど、主さんのお給料をお父さんがアテにしているのなら、心を鬼にして家を出たほうがいいかも。なぜなら、もっと稼いで来い!ってお父さんが主さんに甘えてるから。
お父さんもお母さんも、主さんが大人になるまで育ててくれたんなら、今までのことは感謝して、主さんは 家を出る。今なら、お父さんは考え直して働きに出ることはできる。
でも、70歳とかになってからではお父さんもお母さんも、バイトとか何もできないよ。心を鬼にするなら今しかないよ。お母さんだって働きに出れるくらいの元気は今ならあるでしょ?
パチンコしたり競馬したり、お母さんは働きに出てて、お父さんはロクデナシみたいだよね。頭来るよね。
だけど、世の中見渡すとね、住宅ローンも借金な訳だし、不倫だとかアルコール依存症とか、家庭内別居だとか虐待とか、色々あるけど、主さんのお父さんならまだ全然何とかなると思うんだ。
とにかく、せっかくスレ立てたんだから、愚痴でも何でも書いていいと思うよ!
定年迎えたのに、無職ってくくるのはちょっと酷くない?やっと定年迎えて年金を貰っててひまだからパチンコ…まぁしょうがないかな。別にお母様が少し働いて家計を賄う、のも一般的には普通だろうし。確かに貧乏でしょぼくれた生活に見えるかもしれないが、なんだかんだ夫婦としてはきちんと成立しているよ。
あなたが自立して家に入れるお金を減らせば変わるかもね。年金暮らしのお父様はさほど借入できる身分じゃないし借金がべらぼうに増えることはないしね。
若い人にも言えるけど、寄生できる場所があるとトコトン堕落する種類の人間もいるから。
お母さんが可哀想なのはわかるけど喧嘩しながらも別れずにいるのもお母さんの意志だから仕方ないかな。
あなたは家を出て援助はやめ、あとは夫婦がどうするか決めるしかないと思う。
鬼になってそうしないと主さんこの先結婚も出来ないよ
主さんとお母さんが市営住宅を出てはどうですか?
家に半分給料入れてるなら、そのお金でアパートぐらい借りられますよね。
お父さん1人なら年金だけで家賃払って借金返せるでしょう。
夫が厚生年金受給者であれば離婚後に年金分割の手続きをすることで、
妻が65歳から貰える年金が増えますから、暮らしも楽になるのでは?
うちの母は前から数年前から離婚したいと言ってますが
やはり生活不安があるので、年金が貰える65歳での離婚を考えています。
父は離婚はしても年金分割は絶対しない等と言ってますから、
裁判所で審判してもらうと思います。
主さんのお母さんならまだ 50くらいでしょ。
共依存だから 離婚できないのかもしれないですよね。
ほんとは 母子家庭になって それこそ 別の市住に住めばいいよ。
お母さんと あなたの稼ぎで 大丈夫になるし、低い階なら、老後も安心だよ。
民間は、老人に厳しいから、考えるなら、早い方がいいよ。
もうそんな ギャンブル依存 精神的DV男、お母さんは 捨てるべきだよ。
配偶者暴力防止センターに 相談して下さい。
きっと 打開できますよ。
DV系のネットとか ブログを参考にしてみてください
お金入れるからアテにされるんですよ。あなたがいるから大丈夫って。あなたはこれから結婚とかしたくないんですか?結婚してもお金渡して父親を甘やかすの?おかあさん可哀想だからって、甘やかしてダラダラお金渡してたら、父親は変わらないよ。
離婚しないのはなんでなの?あなたはお金渡さず、独り暮らしして自活して、大好きなギャンブルが出来なくなるくらい父親を追い込まないと。優しさにつけこまれないで。自分の将来のため、父親を変わらせたいなら心を鬼にしないとね。まぁ、私なら半分なんて絶対渡さないし、縁切るかもしれないなぁ。
もう見ていないかも知れないし放置かも知れないですけど 気に入らないなら、ひとりで暮らすしかないでしょう。
定年まで働いてきた方なんですから、遊んでもいいじゃないですか?
いくらだかわかりませんが 市営は便宜上、年収制限があります。夫婦としては今のままで何とか暮らせるし、万が一のことがあれば担当職員が絡んできますから、変な言い方ではありますが、民間で孤立するよりマシだと思います。
学校を出して貰っても自立できない人が増えたのは、困ったものですね。
給料の半分💦大変やね💧21だからまだそんなにないでしょ😥
8万くらい出してるん❓
思ったのは、その渡した半分のうち、3万円くらいを定期預金みたいにしてさ
一年貯まれば36万 って感じ❓これは何かのためにとっとく貯金みたいな❓
あとお父さんに、毎日今日いくら負けたか勝ったかの、ギャンブルノートを付けてもらいましょう。ギャンブル依存症みたいだけど、トータルいくら負けたか気づいたら、使う金額きっと減るよ😃
ギャンブル依存の人って家族がお金だすと余計ひどくなる気がしますよ。離れて暮らすのが1番だけど難しいですよね。
とりあえずパチンコやめる為に何か別な趣味は無いですか?犬飼うとか家庭菜園やるとか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 470HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 465HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 244HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 211HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 183HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧