離婚理由って聞きますか?

回答32 + お礼2 HIT数 6037 あ+ あ-

2012/08/12 00:33(更新日時)

1年前に二人同時期に離婚していました。

一人はいとこで頻繁に連絡はとっていませんが、血の繋がりがあり仲良しです。

もう一人は過去の仕事仲間で、世間話する程度でした。私が彼女の客となり最近、離婚を知りました。

いとこに離婚理由を聞きたかったんですが、自分から理由話さないので黙ってました。

でも親戚が「なんで離婚したの?」と聞くと、「いろいろあって……今親戚いっぱいいるから今度ね」と言ってました。

仕事仲間も理由は言わず。

でも正直、一人は小さい子供4人もいて、もう一人も結婚数年足らずでまだ子供も小さいのに離婚する理由が気になります。

ですが一般的に話さない限り、「なんで離婚したの?」とは話しの流れで聞かないほうが良いでしょうか??皆さんは離婚したと聞いたら、離婚理由聞きますか?

当たり前ですが、「話したくない」と言われれば、無理に聞き出したくはありません。

タグ

No.1832766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度だけなら聞いてみていいんじゃないですか。
相談に乗れることあるかもしれないし、話聞くだけでも楽になることもあるし。
逆の立場なら、聞かれてもないのにベラベラとしゃべるのも変かなーって思います。

言いたくなければ濁すでしょう。

No.2

自分に置き換えてみたら、おのずと分かると思います。

私なら、聞きませんよ。
その、元ご夫婦にしか分からないことですから。

No.3

聞きません。

まだ1年。本人だってまだ乗り越えているとは言えないんじゃないですか?

プライベートは大事にしたい方なので、よそ様にも立ち入りません。

相手の方が自分から話すくらい親しい仲なら、それまで待ちます。

No.4

貴女自身が彼女に悩み相談をしてみるといいですょ

相手の事を聞く前に、まず自身の事を話して下さい。
そうすれば、相手も
『実は私ね…』って、話したくなるもんなんです。

No.5

離婚した理由なんてどこからどこまで喋ってよいかわからないしね…めんどうですよね…離婚理由を話す時は…話しを聞いて欲しい人にしか話さないよ…なかなかいないから…聞かれると興味本位と思うし・話さない☆

No.6

バツイチ元彼には、とことん聞きました。

また元彼も、疑問に思ったら何百回でも聴いてと言ってました。実際は、そんなに聴けないですが。

でも友達なら軽く聞くかな

知り合いなら聞かないです。

どれ位、相手と親密かにもよりますね。

No.7

「元旦那のDVと不倫です」
答えたらなんといいますか?

「えー!ひどい!」酷いから離婚したんですよ。

「それは辛かったね…」だから忘れたいんです。

そっとしておいて下さい。

No.8

皆さんレスありがとうございます。
離婚理由って一般的に聞く感じなのかなぁと思いました。しかし、私は普段気を使い過ぎて聞けば良いことも遠慮して聞かないことがあり、普通はどうなのかとスレたてました。
仕事仲間は知人程度で結婚式にも出てなので聞かないほうがよさそうですね。

いとこの元旦那さんは、うちの旦那とは若い頃友達でみんなで遊んだ仲なので、余計気になってしまい💦旦那にも「なんで離婚したの?」と何回も聞かれました。

誰もいない時にさらっと聞いて、答えなかったらもう気にしないようにします。

逆の立場なら……仲良い人にしか話さないかもです。浮気くらいなら話しますかね。暴力とかよほど重い話しは親にも話せないかもしれません…。

No.9

彼氏が離婚経験者だとしたら聞きます。 そうじゃなければ聞かないです。私も離婚経験者ですが聞かれるの嫌⤵聞いてどうするの?😒喧嘩になった時「そんなだから離婚になるんだよ」て絶対思いますよね。因みに私は自分が自己破産したから離婚されましたが旦那とは合わないから別れて良かったです。これからはちゃんとやるからやり直したいって何度も言いましたがダメでした(T_T)親からはもう恋愛も再婚もするなと言われました。元旦那の性格も良くないから私の男選びは信用できないみたいで。 今は男遊びしまくってます😁ついでに水商売もしてます😂

No.10

聞いて
答えてくれたとして、それが本当に離婚した理由とは限りませんよ。

だからもし答えてくれたとしてもそれは話半分にしといた方がよいですよ

何故なら100%相手が悪い離婚はあまりないんですよ。でも人って自分を守る為に相手を悪者にしてしまいやすい。

夫婦って色々あるのだから色々あって離婚に至った。
私は聞かれたら、夫婦には色々ありますし、色々あってね。
と答えてます。

No.11

聞きません そういう興味本位は 相手を傷つけるだけですから

夫婦のことは その夫婦にしか分かりません 聞いて何かしてあげられますか?

No.12

逆にやたら話したがる人もいるよね。
大抵、悲劇のヒロイン気取りか頑張る自分アピールか旦那の悪口のオンパレードだけど。

聞いてて楽しいもんじゃないし、別に知りたくないし。

No.13

離婚理由なんて、聞いてもらいたくないし、正直ほっといて欲しい位。根掘り聞くのは、噂好きの、オバタリアンだけですから。
主もしつこく聞かない方が身のためですよ。嫌われますから。

No.14

聞かないですね。

主様とは違って、よそ様の離婚に興味がないです。気にもならない…(;^_^A

友達が離婚しても『困ったら相談するでしょ』と思うし…

だって主様の従姉妹さんの離婚の経緯を聞いたら、主様が旦那様に喋るでしょ?
そういうのが嫌なのかも…?

私は、年齢や年収を不躾に聞くのと同列かなと個人的には思いますが、気になるなら一度だけ聞いてみても良いのでは?

No.15

私なら聞きません

相手が話したくないから話さないと思うので😃

相手が話してくるのを待ちます

No.16

聞いてどうするの?
そっとしておいてあげて下さい。
人の不幸を喜んでるだけでしょう

No.17

親しければ前々から相談を受けるなどしていたはず。

一年も聞かされなかった程度の仲ならわざわざ聞いたりしないのがマナーでは?

話したい人なんていないし。

No.18

親しき仲にも礼儀ありという言葉わかりますか?
むしろ人に聞かれたい話したいと思う内容か、ご自分でわかりませんかね…(゜_゜)

私は聞きません、普通聞くべきではないと思うし。それを言って何かなりますか?

No.19

私も離婚しましたが聞かれたくありませんね。元夫を悪者にしたくないし(私の中では色々山程ありますが)、かと言って自分に対して穿った見方もされたくないし。第一ひと口では説明出来ない。それを当たり障りの無い言葉で流すのは正直とてもストレスです。
仲の良い友達には元夫のエピソードを笑いに変えて話したりしますが、これが理由という内容は話しません。
離婚というのは既に解決済みの事ですから。

No.20

なんで離婚理由が聞きたいの?
納得したいから?

どんな理由なら納得できるの?

人の離婚理由聞いて何が楽しいんだろう。
私も離婚してますが、時々います。
なんで離婚したの?って聞く無神経な人。

結婚する人になんで結婚するの?って聞かないのにね。

聞きたがる神経がわからないわ

No.21

基本的に本人から話さない限りは聞きませんし、聞けません。

No.22

私はサラッと聞いちゃいますよ。

言いたくなければ濁すだろうし。

話しても構わないと思ってるか、話したくないと思ってるかは、人それぞれだからね。

聞かれてないのに、自分から理由を話す人ってあんまり居ないような?

No.23

皆さん続けてありがとうございます。
小さい子供がいて離婚するとなんで?と思う人が大半だと思いますよ。私は聞きませんが、離婚したと話したらきっとなんで?ってとっさに聞く人が多いと思います。興味本位ではなく、素朴に思います。話したくなければそれまでですよね。しつこく聞くのは論外として。
離婚したこと自体は秘密にしないんでしょうか?
知人のほうは、仲良しということはないですが、いとことは特別な関係です。

No.24

お礼見ましたが、主さんしつこいですよ(´Д`)聞かないなら別にもういいじゃないですか、他人が聞くと思うとか正直そんなに知りたい好奇心な人なのか思います(笑)

離婚した言う言わない、理由言う言わないは自由だし態々聞くべきではない。それが一般論

No.25

小さな子供がいるのに離婚した理由は、聞かなくても察しがつきます。

本人に男を見る目がなかったか、忍耐力が無かっただけの話でしょ?

浮気か借金か暴力か性格の不一致かセックスレスか姑か??それ以上の詳細までは別に興味無いですから…。

No.26

相手が➡色々あってねと言ったのが答えです 詳しく話したくない気持ちをわかってあげましょう 忘れたいのに、また話すことによって思い出したくないこともあると思います。 どうして知りたいんですか?人の離婚理由など 自ら聞くのは相手に失礼だと思いますよ👎

No.27

逆に、子供がいるから離婚する場合あります
子供に悪影響及ぼすような場合。。

夫婦なんて、所詮他人同士なんだし、何かのキッカケがあればプツンと切れてしまう事もあるからね…

それを第三者が、興味本意に質問して来たら、正直うっとおしいだろう

明日は我が身だしね

No.28

あのね…自分の決断を恥じていないから『離婚した』と言えるのです。

とっさに『なんで?』と聞く人や、主様のように心に思う人は、ただの野次馬なんですよ。

浅はかな思考だと、私は思いますよ。

聞くだけで何も出来ないんでしょ?

No.29

いや…小さい子供がいて離婚してたらよっぽどの事情があったんだと思うから聞かないなぁ。

すぐなんで?って聞くのはデリカシーがないのでは

私なら相手が自分から話すの待ちますね

相手が何も言わないなら私も何も聞かない

No.30

子供2歳になる前に離婚してます。どなたかも言っているように理由なんて一言じゃ言えません。話す相手を選びます。主さんみたいな性格だと“それはどういうこと?違うんじゃないの?”と傷をえぐられそう。何で?と思うから聞かないのが大人でしょ。あと離婚したことは隠さないの?と言ってたけど、これも少し考えれば分かるはず。それを隠して会話をしようとすると話のつじつま合わなくなるんですよ。

No.31

1sanの様に思われるのは嫌ですね。
離婚で正々してるのに、今更悩みなんてないし。
相談に乗って欲しければ自分から言うし。
興味本意なだけなのに、親切心押し付けられても困ります。

私は聞かれるのは全然良いけど、散々聞かれてきたので言うのが面倒かな~(完結してる事なので)
性格の不一致で片付けちゃいます。

親しい友人はリアルで私を見てるので言わなくても解ってると思います。

No.32

少なくとも、こっちが話さないのに、わざわざ離婚理由を聞きたがるような無神経な人には話したくないですね。

なんにしても離婚は大変なんだから、そこは察しないと。

No.33

べつに聞いてもいいと思いますよ、誰かに打ち明けたい人も世の中にはいるし、だからと言って自分から私こういう理由で離婚したの〜とはなかなか言い出しづらいもんがありますしね
相手も言いたくなかったら話さないし、べつに問題はないです

No.34

確かに離婚したと聞いたら、「何で?」と思いますが、聞こうとは思いません。どんな理由でも、少なからず傷ついているだろうと思うからです。離婚に限らず、悩みがあったら、相談にのって欲しい人に話します。主さんは二人からそう思われてないって気づかないかな。それから旦那さんに何回も離婚理由聞かれるから、って言い訳してましたけど、私なら「知らない、プライベートな事なんだから、そっとしてあげよう」って言いますよ。そもそもそんな事もわからない無神経な人、旦那に選びませんけど(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧