DS等のゲーム機を持たせるに当たっての相談

回答20 + お礼1 HIT数 5285 あ+ あ-

2012/08/14 17:29(更新日時)

年長6歳の息子にゲーム機を与えるあたっての相談です。

第一子である息子は今までWiiやDSなどゲームの存在を知らずに来ましたが、上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる友達宅に遊びに行った時にゲーム機を貸してもらってからゲームの存在を知り「楽しかった~🎵またやりたい」と言うようになりました。

また友達同士でゲームの事で盛り上がってると分からないなりに必死に話題に付いて行こうとしています。

またこの間、親戚で集まった時に従兄弟がYouTubeでマリオゲームの映像を見ていて隣で一緒に見ていた息子が目を輝かせ自分が操作してるわけじゃないのにキャーキャー盛り上がってました💦

その姿を祖父母が見て「何だか切ないわ⤵時間を決めて持たせたら?今時の子供は皆持ってるんでしょう?可哀想よ」と言われてしまい、確かにダメダメ言うのも良くないかな~と思い始めました。

そこで皆さんに質問なんですが、初めてゲーム機を持たせた年齢、ゲームの種類、兄弟がいるお子さんは何番目ですか?1日何分と決めてますか?他に約束事はありますか?

アドバイスお願いします。

No.1833996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在
高2女、小5男、小4女
がいます

長女はそんなに欲しいと言わなかったが、小4位の時DSを買いました。

約束ごとは特になくそんなにのめり込んでませんので、ゲームに関して注意はした記憶がないです。
でも真ん中の男が年少でしたが、みよう見真似でやれちゃいました。

真ん中が自分のDS持ったのが年長、次女も余り飛びつかず小2で持ちました。

うちの約束は

外に持ち出さない。
やる事してないのにゲームやるな。

この2つ。

男の子は近所みても女よりかなりゲームにはまってます。

外に持ち出し公園で輪になってる小学生は沢山います。

うちは持ち出したら捨てると言ってるので、持って行ってはないが、その輪に入れない事も多々ありますが、外でゲームやらない子もいますので、その子達と元気に遊んでます。

本当に次々でます。
勿論ソフトかなりありますが、
WiLL、DS、DSの次PSPにはまる人もいます。
うちはDS古いのから数えたら、3人で本体7機、PSP2機あります。
お年玉で子供自身が買うか、誕生日やクリスマスプレゼントで買うかって感じです。

小学生になると持ってない子は0?って位みんな持ってます。

うちはWiLLは私がTVにつなげて遊ばれるのが嫌なんで断固買ってません。

中学になるとまたDSなどの決まりごとは本人に任せるかな。

本当、男ははまりやすいです。女はたまにやる通信誘われたら兄弟でやってる、位。

No.2

確か、DSを年長位のクリスマスに与えたかな。
タッチペン よく噛んじゃって使い物にならなくなって😚

壊し魔なんで 旦那のプレステ やられました😭

今は小3で夏休み中 一日2時間位してますよ。

No.3

小2男、小1女、3・2歳が居ます。

我が家は、欲しがる事もなくゲ~ムに興味すらないので、買ってません。
ウチの子供は自然派なので😂

No.4

息子も年中の誕生日の時におばちゃんからDSを貰いました。 時間も決めていなかった為ずっとやっていました。(起きてからもDS保育園から帰って来てもDS出掛ける時もDSです)

今は年長になりDSはあんまりやらなくなりました。(10分ほど) 今は携帯のYouTubeを見て過ごすようになっています。

No.5

自分から欲しがらないならわざわざ買う必用はないんでは

No.6

三歳からです。里帰りなしのお産だったので、二番目がお腹にいるときに長女に買い与えました。

二番目は今三歳ですが、ゲームより体を動かしたり絵本をせがみます。

主さんのお子さんは今がいい時期かもしれません!電車の待ち時間や忙しいときは便利なツールです。

No.7

DSiについてですが、、
三人子供いて、長女は、七歳のクリスマス。次女も七歳のクリスマスに。長男は、三歳前のクリスマスから遊んでます。そして、翌年のクリスマスに、3DSも購入しました(;^_^A
使用時間は、テレビゲームも含めて、1日2時間迄です。夏休みに入ってからは、勉強を二時間はしてから、その後トータル四時間位は、寝るまでにゲームをしてるかと思います⤵
殆どのお宅の子供さんが、ゲームで遊んでますから、やっぱり可哀想で購入しました。
長男は年中ですが、ゲームしていても一年生の二桁の足し算や、かけ算、ひらがな、カタカナはできます。ゲームしていても、勉強できますよ。

No.8

我が家も、甥っ子たちも親が買わないと言ってあるので、欲しがるけど絶対買いません。

田舎だけど…外でゲームしている子供たちを見て異様な光景だと思いました。サッカーとかしないの?と思っています。

No.9

うちは、持たせていません。興味がないみたいです

本人が、他に関心のある(らしい)ことを、黙々とやっています

友達がいない訳じゃないですが
私立なので、近くにはいません。だから、皆がそうだからウチも…と、気遣うこともないのかも知れません。

No.10

6歳の長男に先日、誕生日祝にDSライト買いました。5歳からWiiは持ってます。
ソフトには名前を書く

宿題が先

外には持ち出さない(ソフトの紛失・機械壊す)

最初はWiiとかどうですか⁉家族で楽しめますよ

No.11

私と旦那がゲームするのでWiiとDSとPSは生まれる前からうちにありました。
娘達は1歳半くらいから訳もわからずいじりたがってました。

4歳の長女はひらがなが読めるようになった3歳頃からたまぁにDSでパパとチャットをやるようになりました。
Wiiも同じ頃からパパとやっています。

次女は現在2歳になったばかりですが、お姉ちゃんがやってるの見て見よう見まねでやってます。(できてませんが…)

2人ともパパがいる時限定で時間も30分くらいです。
今のところゲームらしいゲームはしてないので(というか下手くそすぎてできないのですぐ飽きる💧)のめり込む事はないようです。

男の子はハマりやすいみたいですね。
年少からDSを与えたお友達は一日中やっていて、年中にあがる頃にはマリオ余裕で全クリアできるようになったって言ってました(^_^;)
与えるなら注意が必要だと思います。

全然関係ない話ですが、うちの娘はプリキュア観ません。
戦いのシーンが怖いらしいです。
でも幼稚園でお友達とプリキュアごっこしてるそうです。
子どもはわからないならわからないなりに遊びます。
本人が欲しいと言い出すまでわざわざこちらから与える必要はないのではないですかね。

No.12

家は年長の息子がいますが私が欲しくて買ったWiiがあります。
息子はジャストダンスを買ったときから使い始めたので今年の冬位かな?
身体を動かすのは良いかと思って、家族で汗だくで踊ります😁
先月マリオブラザーズを買ってあげましたが毎日やりたいと言いますが、やはり集中して目が充血してしまうので1回30分で1日2回ぐらいに分けてやらせてます。DSが欲しいと言われていますが、目が悪くなったとの話も聞くので、今のところWiiでいいと思ってます😁

No.13

子供の頃、色んな玩具は持ってましたが、ゲーム機の類はどんなに欲しがっても買い与えられず、友人の家で遊ばせてもらってました。ゲーム機を持ってないからといって仲間外れになることもありません。高校生になってバイト代を手にした頃はもうゲーム機に興味はなく、社会人になって自由なお金を手にしても買おうとは思いません。

高価なものですし、依存性も高いので、安易に買い与える必要はないと思います。

No.14

私の体験でもいいですかね😄
私は小学二年くらいの時に64が出てきて友達の家ではまって、そこからずっとゲームにはまりました。四人用なので四人までならみんなで遊べますし。
あとはポケモンが流行りだした頃で、もってない子はいないしみんなポケモンの話をしてました。
学校から帰ると毎日のように友達がうちにきたりしてずっとみんなでゲーム。みんなで遊ぶ時は64ばかり。でも飽きると外でなんとか鬼やドッジボール、ケイドロもしました。自転車で遠くまでいったり。成績は普通で宿題は毎回やってたし、毎日遊んでばっかりだったけど、中学に入ったらゲームに興味なくなり、ほぼやらなくなりました。それ以上にはまるものがあったので。

でも、うちの弟は高2ですがいまだにゲームが好きで、親にとりあげられてます。そのぶんスマホやパソコンをいじってゲームの動画みたりとか。部活も勉強もせず宿題すら出さず、筋トレやパソコンばかり。親は何度も呼び出され、成績は最下位です。友達はいるみたいだけど…交遊関係は狭いかも。インドアです。将来が心配です。

妹はゲームには多少はまりはするけどすぐ飽きる性格で、友達は多いし外に出たがりです。じっとしてられない人間です。

まあ性格の違いとかもありますが、男の子はなんでもはまりやすいので、要注意です。やっぱみんなで遊んだりとかが大事だし、やるべきことをやる、とゆう習慣をつけるべき。

うちは時間決めたりとかルールもなにもなかったので、ちゃんとルールが守れれば問題ないと思います。

No.15

私はゲームボーイの世代ですが、家内ルールは「ノルマ(宿題とお手伝い)終わってから」しかなかったです
今使ってるDSは姉のお下がりの壊れかけ、カセットも姉がやらなくなったものを借りてます(笑)
特に興味がないので…

ゲームもパソコンもケータイも、子供の目には悪いです
やり過ぎれば視力がガクッと下がりますよ
なので、使用時間の制限は必要です。子供の視力を守る為に

私はゲームやり過ぎてメガネ
友人はパソコンやり過ぎてメガネです…

No.16

小4、小2、1歳の女の子がいます。

長女も二女も欲しがらないので買ってません💦

少し前までは姉妹でシルバニアで遊んだり、レゴで遊んだり、リカちゃんでごっこ遊びをしたりしていましたよ☺

今は一緒の部屋で絵を描いたり、本を読んだり、手紙を書き合ったり…

そんなカンジです☺
欲しがった時に考えます💦
DS否定派ではないです☺

No.17

うちは、今小6で1人っ子男子。小3から知り合いの息子さんのお古でDSをもらいました。小4時、親戚のおじさんがDSiを新品で買ってくれ、小6で3DSを。同級生は、幼稚園からとか居ますが、ルールなど守れない感じが察知出来たので遅めデビュー。やはり、お古でもらったのは、落としたり、落としても気長だし、かなり大切さを分かってないからおじさんにもらったのはコンコンと言い含めています。高いですからね。

No.18

皆様回答ありがとうございます。

一括お礼で申し訳ありません。
ひとつひとつ読ませていただきました。

確かに男の子の方がハマりやすいみたいですね。
息子の同級生を見ていても女の子でゲームの話をしているのはあまり聞いたことがなく殆どが男の子です。
特にうちの子はお友達宅で初めてゲームしてから毎日のようにゲームゲームとうるさいです。
このままだとゲームしたいが為にお友達と遊ぼうとしそうなので(相手側にも迷惑が掛かるし)購入を検討しはじめた次第です。

親戚の叔父さんが息子に「ゲーム欲しいの?」と聞いたら「買ってくれるわけないもん⤵」と最初から諦めてる様子でした。
それもこれも息子がゲームの話をする度に私が嫌な顔をしていたので息子も空気を読んで諦めてるみたいです。
そんな様子を見た祖父母から「親の顔色伺って可哀想」と言われてしまいました。

確かにあからさまに嫌な顔をしたのは不味かったかもしれません⤵

ヤルことやってから30分だけ‼とか時間決めようと思います。
ありがとうございました。

No.19

まあ、買うなら携帯ゲームでなくテレビにつなげるのがいいね
持ち出すと必ずトラブルの元になるから

No.20

♪4才ぐらい
今は9才です
♪DS
♪一人っ子です

好きなソフトはマリオカート、たまごっち、ポケモンです
時間を決めないで好きにやらせといても大体一時間程度で飽きます

ダメダメとは言わず興味のあるものは与えてみようという方針です
度が過ぎるなら時間を決めようと思いましたが、うちの子はしばらく遊ぶと勝手に止めてしまいます。

No.21

ゲーム つまり 遊びと
お勉強のけじめを
子供本人に区切りをつけるのが目標ではないですかね

ゲームは楽しいので毎日やります

お勉強も 練習すれば解り解けていく面白さを身に付けられると思います

結局習慣がモノをいい中学高校と現れていきます

残念な事に
よくない事も習慣化します

遊びも学びも
大人が一緒に監督し見るのが大事ではないでしょうか

与える年齢時期なんてのは皆さんバラバラでしょう

あまり意味なさないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋