こんな冷たい人だったっけ?
旦那と喧嘩しました。昨日も私の言ったささいな一言に対して怒った様子が窺えましたが、私がマッサージしてあげてなんとか機嫌を直させました(ちなみにエッチはしてません)今日は旦那がハガキを探していて、私が片付けの際に捨ててしまったように責められていたんでが、私は旦那の言い方がきつかったのでそんな言い方しなくてもいいのにと思いながら一緒に探してました。旦那の見た所をもう一度私が見ようとすると、そこはもう見た!と言われて見るのをやめました。でも後から旦那がもう一度見てみるとハガキはそこから出てきました。それで私が(も~っ。見たんじゃなかったの~)みたいに言ってしまいました。ホントはこの後から二人で出かける予定だったのに、旦那は怒り、その様子に私が泣いて、結局出かけるのもおじゃんになり別れる別れないの話しまでなって旦那は出て言ってしまいました。ささいなことに対して怒る旦那に、私に対する愛情はないのか、他に気になる人でもできたのかと疑心暗鬼になってます。旦那の怒りは理不尽ではないですか?誰か意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まず言えることは人それぞれに物事の捉え方は違います。笑うツボ、泣くツボ、怒るツボも違っています。言葉にカッとなる人、言い方にカッとなる人、態度にカッとなる人いろいろいます。怒りとはなぜおきるのでしょう。尊厳を傷付けられた時、自分の時間、所有する物、居場所を奪われる又は奪われそうな時、つまり自分という存在を守る時に怒りが湧きます。ご主人にとって何が当てはまるのか考えてみましょう。
もしくは、ストレスが溜まっている場合もあります。ストレスを解消する為に無意識に怒りのスイッチを入れてしまいます。怒りをぶつけられれば何でもいいので、常に怒れるポイントを探しています。普段の様子や仕事の状況、悩み事がないかなど観察してみましょう。そして、ストレートに心の中を吐き出せる場を家庭に作りましょう。仕事の愚痴や悩みなど、吐き出すことで改善されるかもしれません。
旦那に来たものは触らない。
開けない
見ない
捨てない。
そして、すぐ泣かない。
気持ちとして、怒りの気持ちって、そうそう切り替えられないですよ。
揚げ足取られたみたいで、めちゃくちゃ不愉快になったんだろうね。
それで別れ話ってのも如何なものかと。
皆さんありがとうございます☆私が旦那の尊厳を傷つけるような言動をしてしまったのでしょうか。私がつい出てしまった言葉の弁明をしても終始冷たい態度でした。私が泣いたので余計イラつかせたのでしょうか。怒りの原因が私への不満や気持ちの変化に根差したものでなければ私はいくら理不尽に怒られてもかまわないんです。一時的なものであるように祈りたいです。
主さんは旦那の尊厳を全然傷つけてなんかいないですよ!
傷つけたと言われるとしたら一体いつの時代のどこの文化だ😰
旦那の言動は大人として未熟ですねー。
主さんが大人の対応で旦那の成長を待つしかないかも知れませんね!
“こんな冷たい人だったっけ?”
という事は、元々そんな風にイラついたり怒ったりする旦那さんじゃなかったという事ですよね?
だとしたら、心の中にカビが生え始めてるのかも知れません。
カビって、早い内に根元から綺麗に掃除しないとドンドン広がるでしょ?
更に、湿度が高くなれば広がる速度も速くなりますよね?
カビ=ストレスだったり不満だったり
湿度=主さんの反発
の事です。
もし旦那さんの心の中にカビが生えていたら、主さんもその怒りに対して怒ったり泣いたりすれば、カビは大きく広がるばかりです。
旦那さんの様子が今までとは何か違うと感じるなら、怒ったり泣いたりするのでは無く、
『どうしたの?最近、今までのあなたと違うよ。何か悩みとか辛い事とかあるんじゃない?』
と聞いてあげたら、旦那さんも自分のカビに気付くかも知れません。
キツイ言葉を言われて主さんは辛く悲しいでしょうが、旦那さんも何かに苦しんでるかも知れません。
旦那さんの心の中を一緒にお掃除してあげるような気持ちで話を聞いてみて下さい。
以前の様な優しい旦那さんに戻ったらいいですね。
ありがとうございます(..)昨日からあまりにもささいなことで冷たい態度をとる旦那に普通じゃない感じを受けました。今までは、私に完璧落ち度があった時や喧嘩が尾をひいてるときなどにそういう態度をとられた時はありました。私の反応が旦那の怒りを助長したのかもしれません。旦那がDVというよりモラハラかもと思ったことはなきにしもあらずって感じです。もう一度特徴を調べてみますね。でもどちらかというと手をあげるのは私の方なんです(^_^;)っていっても可愛く一発や枕なげたりぐらいですけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 519HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 306HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 203HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧