白血病

回答7 + お礼1 HIT数 1154 あ+ あ-

2006/10/24 20:10(更新日時)

はじめまして。
2週間ほど前に、恋人が白血病だと言われました。僕はそうとうショックだったんですが、本人はもっとショックですよね。
毎日怖いと言っています。僕は治ると信じているのですが…なんて声をかけてあげればいいのか分かりません。
頑張ろう。としか言えない自分が悔しいです。
どう言われたら元気づくと思いますか?

タグ

No.183495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず白血病について知りなさい。

うわべだけの言葉で取り繕うより、主さん本人の素直な気持ちで良いのではないでしょうか…

No.2

ただ、そばに側にいて彼女の手を握ってあげるだけでいいと思います。彼女が不安になったら、そっと抱きしめてあげて下さい。あと、気安く頑張れとか言わない方がいいです。私は一時白血病の患者さんをうけもった事がありました。病気でただでさえ心細い思いをしているので、側で見守ってあげるだけで彼女は少しでも安心できると思います。

No.3

私の従姉妹が今白血病で戦っています。病院の中の無菌室にいます。正直、髪の毛も抜け落ちてしまうのです。私も、1番さんの言われる通りまず白血病という病について知識を持つことが大切だと思います。大丈夫だからとか助かるとか…つい口に出してしまいそうですが、知識もないのに上辺だけの言葉などは絶対に掛けてもらいたくないと思います。まずは病について知識を持ってください。 今日は調子どう?とか自然に振る舞うことも大切なんです。

No.4

白血病の治療が始まると 無菌室に入るので家族以外は面会できなくなるでしょう。治療の影響で髪や眉がなくなると スレ主さんに見られたくないと思うでしょうね。そういうときも 嫌われたとか考えないで 彼女の気持ちを考えられる人でいてあげて下さい。病気が治って治療が終われば髪は戻るしね。あとはやっぱり白血病関係の知識が必要です。本を買って読みましょう。

No.5

自分のめいも一歳の時 白血病になりました でも かんかいという状態になり今は元気に生活しています 主さんも彼女さんもつらいとおもいますが いろいろ励ましてやってください 髪の毛がぬけたりするから 女性にはたまらないかもしれないけど そこで近くにいてやってこそが一番ですから落ち込んだら 彼女さんが一番悲しむし主さんがあかるくしてなきゃですo(^▽^)頑張ってください

No.6

皆さんが言うとうり、ご自身が白血病について知ることが大切だと思います。白血病は完全に治らない訳ではありません。骨髄移植というてもあります。だから頑張ってください

No.7

追伸 なんか不安になったりしたらまたみんなで相談のるから ね 頑張ってねo(^-^)o

No.8

レスありがとうございます。皆さんのいうとおり、まずは白血病について勉強しようと思います。
頑張ろう。とか言ってしまったのですが…それも本人にとっては辛いことだったんですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧