旦那の育児
うちの旦那時は風呂入れや遊び相手はほぼしませんが、子供の食べこぼしや箸の持ち方とかの行儀について言うとき、子供がいたずらした時に注意するときはもう私の出番がないくらい子供に言います。
子供から見たら【お父さんは口を開けば小言・説教】のスタンスができあがっていて、今では旦那が本気で怒っても「はいはい」みたいな感じで怖くないっぽいです。
今まで何度も旦那に「普段から母親みたいに小言を言ってたら、いざと言うときにガツンと怒る父親の役目ができないと思うよ」と言いましたが、子供の行儀の悪さやいたずらはどうしても黙っていられないみたいで…。
義母がとても神経質な性格で(来客にも家に入る前に靴下脱いでくれとか)、旦那が小さい頃も、義母はかなり細々したところまで躾として言ってたみたいで、こういう環境で育ったからには仕方ないんでしょうか?同じくような旦那様いらっしゃる方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちもそうです。
かなり細かいし、クドクド・・・手も出るときがあります。
子供からはもう、煙たがられています。
舅さんたちから「おまえがちょっとうるさいよ」とまで言われる始末です。
私のほうが疲れてしまったり、子供が可哀想で見ていられない、ハラハラする状態でした。
子供の頃、かなりキビ室躾けられたようで、それがずっと頭に残っているらしいです。
なので、躾はこういうものだ。と思っているようです。
躾は必要だし、イケナイ行動をしたら注意しなければなりませんが、クドクド怒っても子供は嫌になるばかりです。手なんか出したらその場から離れたいきもちばかりで、これもまた聴いていないでしょう。そして食事が嫌になったりします。
これは私なりに出した結論ですが、何かと注意してします原因の一つは子供に対して免疫が無いのかな。ってことです。
いつも、一緒に遊ぶのは私。朝遅く、夜遅い旦那さんはあまり子供と関わることが無く、過ぎてきてしまっていました。
なので、ちょっとのことでも気がついてしまい、今言わなければ・・と、言わずにいられず注意してしまうのかな。と思います。
主さんが少しずつ言っていることも、きっと聞いているのでしょうが、気に障って仕方がないのでしょうね。
もしも旦那さんがちょっとでも「これは治そうかな」って思っている節があるのなら少しずつ(ほんとにちょっとずつ)子供と一緒の時間を過ごすようにするといいのかな。
そして私の場合は主人に「元気がなくてぐったりしてるより、元気で飛び回ってる方がいいよ。子供はそういうもんだし」とか、その都度言ってみたりしました。
始めは注意ばかりして、主さんが気が気じゃないかもしれませんが><。
子供が耐えられなさそうなら、無理だと判断して、もうあまり関わらないようにするしかないかな。子供がある程度落ち着くまで。
家では時間をずらす作戦をしたことがあります。
食事時がかなり厳しくなるため、食事の時間を大人子供をずらしました。
家の例えばかりですみません。参考になればいいのですが・・・
仕方ないと思います
子供からみて考えても、旦那さんからみて考えても
旦那さん、褒めることはしてますか?
躾は大事だけど、褒めることがなきゃ、人は弱いので、やる気失います
ただ、躾は本当に大事。
私も食事のマナーはとても厳しい父親に育てられました
母親がいなかったので、父親からグチグチ…
当時は嫌でしたね
でも今は食事中は、○○ながら食べないとか、クチャクチャさせないとか
キレイに美味しそうに食べるとか
小さいころに身についたことは、学生や大人になってから、ずっと身についたままなので
父親に感謝してます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧