いじめていた人に謝りたい。。。しかし

回答25 + お礼28 HIT数 3303 あ+ あ-

2012/08/19 13:31(更新日時)

お世話になります。

昔(小~中)、いわゆる同性愛者の同級生(男)をいじめていました。
無視とか、暴力とかもやったと思います。

とにかく、「同性愛」というものに非常に嫌悪感を抱き、当時の幼かった私はつい、いじめというものに走ってしまいました。

その後、高校を経て大学に進学し、私の同性愛の現状を研究したく、に社会学部にすすみ、大学院に進学するようになりました。それから、大学生の間に反同性愛の団体に所属し、社会的活動も行うようになりました。

それから、現在まで至り中学校での同窓会があると聞いて、その出席者の中にいじめていた子がいたことがわかりました。

とにかく、当時のことを謝りたい!当時の幼かったときの過ちを全面的に謝罪したいのです。

しかし、反同性愛という考え方を捨てることはできません。生命活動をそれるような行為は決して許されません。

いじめてしまった子にどうやったら、私の気持ちをわかっていただくか、、説得の方法をアドバイスを頂けたらと思います。

No.1837450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その同級生は主が反同性愛かは興味ないと思うよ

謝っても許されることではないけど 反省してるなら謝罪したほうがいいと思います

No.2

過去いじめたことは素直に謝罪するのはいいことですね。
しかし後のことは、余計かと思います。
反同性愛?そのための大学院まであるとは驚きました。
人が人を愛するのは結構なことです。
子孫を授かる為だけが愛ではありません。
マイノリティを否定する社会が、生き良い社会だと思わない人もいますので。
単に、過去のいじめを詫びる、だけでいいのでは?

No.3

>> 1 その同級生は主が反同性愛かは興味ないと思うよ 謝っても許されることではないけど 反省してるなら謝罪したほうがいいと思います お忙しい中、ご回答ありがとうございます。

その人にとっては私がどのような立場かは関係ありませんね。

平和的な解決、対話が一番だと、感じました。

No.4

謝れるならちゃんと謝ろう!それと、同性愛者が生命活動を逸れる行為?ならば、主はSEXの度に子作りしろよ!子作り以外のSEXは生命活動を逸れる行為だぞ(笑)!オナもするなよ(笑)!

No.5

>> 2 過去いじめたことは素直に謝罪するのはいいことですね。 しかし後のことは、余計かと思います。 反同性愛?そのための大学院まであるとは驚きました… お忙しい中、ありがとうございます。

暴力的な方法はよろしくないと、感じ、謝罪をしたという気持ちです。

私は、同性愛個人を痛めつけようという気持ちはありません。
それは単なる、犯罪・暴力になってしまいます。

様々な考え方はありますが、私はこのような考え方です。

大学院ですが、反同性愛と学ぶというよりかセクシャルマイノリティ・同性愛者がどのような環境に置かれているか、私たちはどのような活動をしていけばいいかを学びたいです。

No.6

>> 4 謝れるならちゃんと謝ろう!それと、同性愛者が生命活動を逸れる行為?ならば、主はSEXの度に子作りしろよ!子作り以外のSEXは生命活動を逸れる… お忙しい中、ありがとうございます。

いじめのことは誠心誠意、謝罪します。
絶対に、考えを押し付けたりはしません。

ただ、私が言いたいことは、「なぜ、ホモセクシュアルが存在し、性行為を行うのか」です。単なる感情的なホモフォビアと思われないように学問的に研究します。

生命活動云々は違いましたね。申し訳ありません。

No.7

反同性愛の話しは聞かれてもいないのに話題に出して謝罪するつもりがますます相手の心の傷を深くした…なんて事だけは避けてくださいね

No.8

謝ることはいい事だと思います。

しかし、それですべてがチャラになるとは思わないでください。許されなくてもそれだけのことをしたのだと心に留めておいてください。

いじめたことに理由なんて聞きたくないです。言い訳に過ぎません。誠意をもって謝るのみです。

No.9

>> 7 反同性愛の話しは聞かれてもいないのに話題に出して謝罪するつもりがますます相手の心の傷を深くした…なんて事だけは避けてくださいね お忙しい中、ありがとうございます。

それだけは絶対にいたしません。冒頭で、「考えを伝えたい」といいましたが、さすがにそれは個人を傷つけることになりますね。

慎重に行きます。

No.10

>> 8 謝ることはいい事だと思います。 しかし、それですべてがチャラになるとは思わないでください。許されなくてもそれだけのことをしたのだと心に… お忙しい中、ありがとうございます。

謝って許されるものではありませんが、ここは腹をくくって頭を下げたいと思います。

ただ、その子も私が、このような研究を行っていることを知っています(別の友人経由で)

もしも、その子から「お前の考えはどうするか」と聞かれば場合は、改めて私の研究内容と思考をお伝えします。

No.11

話を聞いてくれるんですか?

私もイジメを経験しましたがイジメた人と一生話をする気はないです。
同窓会行きましたが存在すら無視しました。

No.12

同性愛は許せないと言うのは 傲慢ではありませんか?

その傲慢さがいじめの暴力に繋がってると思うのですが…

全ては自然現象です あなたの許しなど自然現象において必要なのか私は疑問に思います

No.13

『生命活動をそれるような行為は決して許されない』って、傲慢な人ですね。
上から目線で謝罪するつもりですか?

No.14

お忙しいなか、ありがとうございます。

実はメールで連絡ができ、「話だけなら」と聞いてくれるようになりました。

当日は、謝るだけに誠意を尽くします。

No.15

私は同性愛が許容される世の中に疑問を抱きます。

あなた様も、そのお考えを貫いてください。

No.16

同性愛については偏見かなー

他の方のレスにもありましたが、その方に謝っても心底許してくれるとかはないと思いますよ

「無視も暴力もしたと思います」

覚えてないんですよね?自分がした事

でもされた側ってどんなに年をとっても覚えているものですよ

謝罪も、自分の気持ちをわかって貰いたいとか説得って何だろう?

失礼だけど謝る事で自己満足?って思いました

No.17

謝罪するときは、そのようなことはいいません。しかし、研究の意図について問われたときはそのことを伝えます。

もしも、それでそのこの傷を深くしてしまったとしても、考えを変えるわけにはいきません。

No.18

自分の研究の事を言うのであれば、傷つけないように、言うべきでしょ。
学会などの場と違って、個人的な話し合いの場なんだから、建前と本音は使い分けよう。
あと、いじめた事を理解を求めたり、説得をしたいって事を先に考えるのは、相手のための謝罪ではなくて、自分のための謝罪。
つまり自己満足の謝罪。
こんな事では、相手は絶対許さないと思う。

No.19

偏見という目もありますが、学問にもなっている位なので立派な考え方です。

いじめたことは被害者の方が覚えていますね。
その辺についても謝罪します。

考え方だけは、、ここまで積み上げてきたものを壊すことはしたくないので、変えられません。

No.20

やはり、考え方を変えたら今までの積み上げてきたものを壊すことになります。

当日は、いじめたことについてしっかりと謝罪します。   
研究内容について聞かれたら、その要旨だけを話します。

その子はまだ同性愛者として生きています。それを否定することは絶対にしません。

No.21

苛めの行為を謝れば良いと思います。

同性愛は、それぞれ自由だと思います。同性愛で主さんに迷惑かけてるんですか?

• << 23 お忙しいなか、ありがとうございます 同性愛が社会的に認められるような社会に疑問を持ったからです
  • << 28 お忙しいなか、ありがとうございます 同性愛が社会的に認められるような社会に疑問を持ったからです

No.22

それ単に「謝る事」を口実に、その苛めた相手に自分の「同性愛反対」を押し付けたいだけでしょう?
「あの時はゴメン。でも俺としては、同性愛は~」みたいに。
説き伏せたいだけ。謝りたい訳じゃない。

関わるなよ。最悪だから。

カルト教団のヒトみたいだね。

No.23

>> 21 苛めの行為を謝れば良いと思います。 同性愛は、それぞれ自由だと思います。同性愛で主さんに迷惑かけてるんですか? お忙しいなか、ありがとうございます

同性愛が社会的に認められるような社会に疑問を持ったからです

No.24

生命活動をそれる行為と言うことは…

異性愛者でも結婚をせず子供を生まない事も入るのか?

同性愛者の性行為に関することのみを指すのか?

いかようにも捉えられそうですね

ジェンダーの研究はマイノリティを廃除するためのものなのか?

理解するための研究ではないのか?

廃除のためなら 謝罪はうわべだけの言葉に思えてしまう

研究や学問は より理解を深めるためではないのか?

学問ってそういうものじゃないとおもうんだけどなー
どうよ?

No.25

>> 24 お忙しい中、ありがとうございます。

なぜ、同性愛で性行為をする必要があるのか。
私はおかしいと感じます。

子供を作らない夫婦・カップル(ヘテロセクシャル)はその半勅に含まれないと考えます。
同性愛同士の性行為のような汚らしいことをしていないからです。

今度、大学院に進みその道の研究をしながら、自分の立場を確立させていきます。

No.26

>> 22 それ単に「謝る事」を口実に、その苛めた相手に自分の「同性愛反対」を押し付けたいだけでしょう? 「あの時はゴメン。でも俺としては、同性愛は~… お忙しい中、ありがとうございます。

もし、その子が私の研究に対して訪ねてきた場合、研究内容の趣旨と私の考えを伝えます。理解されなくてもそれでいいです。

私は、仏教以外の宗教に所属しています。

No.27

同性愛の人は社会で認められたらいけないんですか?

逆に主さんは、中学生の頃から、同性愛に嫌悪感があり、大学に進んでまでなぜそこまで、否定したいのかわかりません。

No.28

>> 21 苛めの行為を謝れば良いと思います。 同性愛は、それぞれ自由だと思います。同性愛で主さんに迷惑かけてるんですか? お忙しいなか、ありがとうございます

同性愛が社会的に認められるような社会に疑問を持ったからです

No.29

異性間でもアナルプレーはありますけど…

ペ○スじゃなければ 指や道具でのアナルプレーはありなのでしょうか?

主の言う汚い行為がいまいち分からないので…

No.30

>> 27 同性愛の人は社会で認められたらいけないんですか? 逆に主さんは、中学生の頃から、同性愛に嫌悪感があり、大学に進んでまでなぜそこまで、否定し… お忙しい中、ありがとうございます。

同性愛が認められるようになって、潜在的に反対している人に圧力がかかる、そんな社会を作りたくないからです。

年がたつにつれてこの気持ちも強くなりました。

No.31

>> 29 異性間でもアナルプレーはありますけど… ペ○スじゃなければ 指や道具でのアナルプレーはありなのでしょうか? 主の言う汚い行為が… お忙しい中、ありがとうございます。

性行為の内容そのものを否定しているわけではありません。

同性愛 そのものを否定しています。

同性同士が付き合うことは、やはり倫理的に反します。

No.32

随分都合のいい人ですね。それも自己中心的な都合。
全てにおいて相手の気持ちは無視ですか?
本気で謝る気持ちは有るの?
謝罪の名を借りた新手な苛めと偏見を繰り返すとしか思えない。
悪いけど、もうその同級生に近付かないであげて欲しい。

No.33

>> 32 お忙しい中、ありがとうございます。

私は暴力的な手段はいけないと感じたから、同級生に謝罪したいのです。
どのような場合でも、暴力はいけません。

今回、謝罪したらその同級生とは連絡は控えるようにします。

私は、私の道を歩みます。

No.34

虐めたことを正当化したいようにしか感じませんね。

その宗教の教えを、幼少時から叩き込まれ、教えに反するものは、除外したいのですかね

No.35

不倫が絶対許さないというのに似てる感情なのかも

殺人とか犯罪なら分かりやすいけど…

ふむふむ…

合っているか分からないけどなんとなくなら推測出来るかも

それが良いとか悪いかと言うわけではなく一つの価値観として認識するだけの話だけどね

No.36

>> 34 虐めたことを正当化したいようにしか感じませんね。 その宗教の教えを、幼少時から叩き込まれ、教えに反するものは、除外したいのですかね お忙しい中、ありがとうございます。

人類の繁栄は異性愛です。同性愛は、異様な目で見られても仕方がありません。

しかし、近年はなぜか同性愛が認められてしまうこの世の中。
私はそれに反抗したいのです。

No.37

主はその勉強をしてどんな職業に付くつもりなの?まぁどうでもいいけど。私には無駄でまったく意味のない勉強だか研究に思える。そのいじめられいた同級生も、そんな主に興味ないよ。ただ「話を聞いてほしい」と言ってきた主に大人の対応をしただけだと思う。話をきいてやる事で、主が満足するなら聞いてやるかぐらいのお情けだと思います。彼の方が苦労もしてるし、人間としても成長していていそうです。主の自己満足行為に付き合ってくれるだけですね。

No.38

>> 35 不倫が絶対許さないというのに似てる感情なのかも 殺人とか犯罪なら分かりやすいけど… ふむふむ… 合っているか分からな… お忙しい中、ありがとうございます。

犯罪を許すことができない、という考えですね。

私と違った考えの人はたくさんいますし、それぞれ、その考えを貫いています。

私も同じようなものですね。

No.39

>> 37 主はその勉強をしてどんな職業に付くつもりなの?まぁどうでもいいけど。私には無駄でまったく意味のない勉強だか研究に思える。そのいじめられいた同… お忙しい中、ありがとうございます。

どうでもよろしいのなら将来の職業はお答えしません。

まずは、謝るだけです。

No.40

はい?

「やってることが、カルト教団のヒトみたいだね」って事ですよ。
「自分の考えで凝り固まって、それが正しいと押し付ける人」って事です。

まぁキリスト教圏では、政党で「同性愛反対」掲げてたりしますけど(笑)

他人の恋愛事情に何故口を出すんだか??

勿論、押し付けなきゃ何を研究しようが自由ですけどね。

No.41

一つだけ言わせてもらいますね。

男を性対象とするか、女を性対象とするかは自分の意思でコントロール出来るものではないという事。

世の中には生まれつき目が見えない人や、生まれつき片足が無い状態で生まれて来る人がいますね。

これらは本人がそうなりたくてなっているものではなく、先天性のものでどうにもならない事は理解出来ると思います。

つまり同性愛者もそれと同じで、好き好んで同性を性対象としている訳ではないという事です。

同性を性対象とすれば、異性愛者から迫害や差別を受ける事は同性愛者が誰よりも一番よくわかっています。

自分の趣味嗜好だけでわざわざ迫害や差別を受ける道を選択する人間などいるはずがありません。

生命活動にそれる行為は許されないと貴方は言いますけれども、この世に存在する人間の大多数は異性愛者で、同性愛者というのは極僅かですから、同性愛の過多で人類が破滅する事はまず有り得ません。

非科学的な言い方かも知れませんが、地球上に存在する生命体というのはちゃんと上手く出来ているものだと思いますよ。

それとも同性愛者が貴方の生活に危害を加え、貴方のこれまでの人生を侵害したのでしょうか…

貴方が言う生命活動の観点では、いくら同性愛者がきちんと働き、税金を納め、真っ当に生きていても、同性愛者というだけで拒絶対象となり、浮気や風俗で彼女や妻を泣かせ、痴漢やレイプといった性犯罪で女性の人生を狂わせ、日本国民の義務である勤労・納税を怠っているニートであっても、異性愛者というだけで認められるんですかね。

生命活動を阻害するというなら、性犯罪で女性を男性不審に繋がらせる事はどうなんでしょ?

貴方が彼をいじめた原因は同性愛迫害精神からですよね?

今でも同性愛迫害精神がゆるぎないのに、それで彼に謝りたいというのは筋が通っていないと思いますけど…

実に矛盾しています。

No.42

>> 40 はい? 「やってることが、カルト教団のヒトみたいだね」って事ですよ。 「自分の考えで凝り固まって、それが正しいと押し付ける人」って事… お忙しい中、ありがとうございます。

そういわれても仕方がないですね。
潜在的な考え方の人はたくさんいますが、私のように表だって行動している人は少ないです。

No.43

>> 41 一つだけ言わせてもらいますね。 男を性対象とするか、女を性対象とするかは自分の意思でコントロール出来るものではないという事。 世… お忙しい中、ありがとうございます。

障害を持っている方と同性愛は違うのでは?

私は同性愛者がいること自体が許せません。
そして、そのようなものを認めているような社会にも抵抗があります。

多い少ないの問題ではありません。
いること自体がおかしいのです。

また、犯罪者と一緒にするのはいけないことだと考えます。

私が彼を傷つけた理由は、同性愛に対しての嫌悪感が潜在的にあったからです。

それを感情論だけではなく、研究を行うことにより自分の立場を明確に致します。

No.44

小学生とか中学生の時の話しだそうですが、
本当にその彼は同性愛者なのでしょうか?

何となくナヨナヨしているだけで オカマとか呼ばれちゃう年代ですよね。

もう案外 結婚して子供がいたりするかもしれないし。

仮に彼が同性愛者だったとしても、今更主さんの気持ちを分かってもらいたいなんて 主さんの自己満足だと思います。
余計なお世話です。

私なら逆に触れないで欲しい。そっとしておいて欲しいと思います。

追伸
楽しんごさんも 子供の頃 陰湿な虐めにあったそうですね。顔を切られたりしたこともあったそうですよ。

No.45

>> 44 お忙しい中、ありがとうございます。

別の友人を経由して、その子の近況を伺ったら、性転換手術を受けたそうです。

やはり、私の気持ちは理解されないと思います。

楽しんごさんのいじめ経験は金スマで見ました。
どんなに嫌悪感を抱こうが、暴力的な手段だけは決して許されないという気持ちを強くした瞬間でした。

No.46

そろそろ、スレッドを閉じますね。

今回、多くの方のご意見をくださり誠にありがとうございました。

まだまだ、相手を説得できるような段階ではないことに気づいたため、もっともっと研究を行い、自分の立場が明確になってから、また何らかのアクションを起こします。

同級生への謝罪の件ですが、同窓会の出席はわたくしのほうから見送って、しばらくそっとしたいと思います。

No.47

理屈じゃないんでしょうね…きっと

でも理解できない苦しさは本人が一番良く分かっていると思います

例えどんなに議論しようと主の体と心が『嫌だ‼』と叫んでしまうんでしょうね

ただあまり主張し過ぎると何度も繰り返し不毛な議論に巻き込まれて 主自身と周りの人が消耗すると思うのですが…

この先長い人生ですしぶつかってばかりでは疲れますよ

No.48

>> 47 お忙しい中、ありがとうございます。

何度もお付き合いいただい、感謝しております。

これまでに、何度か自分の考え方を改めようとしましたが、やはり反同性愛の気持ちを捨てることができませんでした。

それから、私の研究は同性愛者、その賛成派とぶつかり合うことで生きていくことができるのだと思います。

長い間、ありがとうございました。

No.49

凄い執念だな

余計に同級生を傷つける気がします。
中学生時代は、身体的暴力、今回は言葉の暴力で同級生を精神的に追い詰めそうですね。関わらないであげてほしい

No.50

>> 49 お忙しい中、ありがとうございます。

わかりました。先ほどのお礼の通り今回は謝罪を見送ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧