借りた本

回答8 + お礼3 HIT数 10306 あ+ あ-

2012/08/20 19:10(更新日時)

会社の人に借りたオススメだから読んでみてと言われた本を汚してしまいました。

よごれた経緯は風呂上がりにパックをしてそれを外したあと顔がまだベタついてる状態で仰向けになって寝ながら、読んでいたら本が顔に落ちてしまって、本が油を吸ったようなかたちでよごれてしまいました😱汚れの範囲は直径1センチくらいです。気になると言えば気になるし、気にならないと言えば気にならない感じです。

どうしたらいいでしょうか❓落とす方法ありますか❓
また汚してしまったことを言った方がいいですか❓3回も読んだようなので新しく同じの買った方がいいですか❓
いつも綺麗好きな人だから気にしそうな気がします。でも以外にもお菓子のカスっぽい汚れがありました。

汚してしまったショックでどうしたらいいか悩んでます😢

どうしたらいいかご意見下さい。

No.1837666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対に買って返しましょう。

No.2

新品購入が吉
元の本も誰かからのプレゼント等、愛着があるかも知れないので合わせて返し、お詫び。

No.3

買って返すでしょ。

No.4

あの本、私も欲しいから同じやつ買って返すねって言ってみる。

じゃあその貸した本をプレゼントするよって言われたならラッキー😊

それが嫌なら正直に汚してしまったから弁償しますと謝る😔

No.5

買って返す。

No.6

4さんへ 要領の良い人ですね😲見習いたい😲でもボロが出たら一発で信用無くなるから気を付けてください😲偽善者と要領が良いは紙一重ですから😲

同じ物が欲しいから買って返すと言えば、借り物を適当に扱ってしまい、汚した事を隠滅出来る所か、相手にも信用される😲

人間と言う生き物は、例え謝ってくれて弁償してくれたとしても、その場は普通にしてても、第三者には、あの人に貸したら粗末に扱われると話す生き物であり、次回はもう話を振られないか、上手くあしらわれて貸してくれる事は二度と無いでしょう…。

No.7

皆さんありがとうございました。
買って返すことにします。

ただ、私も借りた相手に、返すのはいつでもいいですと言って、何ヶ月か前に本を貸しているので、買って返すと、私の本を汚してはいけないと気を使わせてしまわないか心配です(>_<)

彼女も私に返すのはいつでもいいよって貸してくれました。
返すタイミングとしては本を返してもらってからがいいでしょうか❓

でも正直返してくれるのはいつになるか分からないからまた悩んでしまいます😢

No.8

貸したこととは別に、とにかく、その本は買って返した方がいいです。

相手が三回読んだとか、お菓子のカスがあったとか、関係無しで。

そういう格好で、借りた本を読むのは良くないね…モノを借りるって、怖いのよ。

あまり しない方がいいわ。借りても、貸しても面倒臭い話になるでしょう。

No.9

>> 8 ありがとうございます。

そうですね。
反省してます。

もう人からは物は借りないことにしました。

No.10

あなたの貸した本も汚されたら困るでしょう?
そこは相手も気を使って当然だよ。
早く買って返して、主さんの本も返してもらいなよ。 数ヶ月も人の本借りるなんて怖い😱
私なら、早く読んで返すわ。

No.11

ありがとうございました。

そうですね。はやく返そうと思います。
催促は出来ないので返ってくるまでしばらく待ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧