何もかも上手くいかない・・・
私の両親はつい3カ月ほど前に離婚しており、今は母と離れ、父、祖父、祖母、伯父との5人暮らしをしている高2女子です。
それが原因なのかは分からないのですが、最近下記のような症状が出始めました。
・物事に対してやる気が起きない(勉強、部活など)。
・眠気がひどく、休みの日に寝すぎてしまったり授業中に寝てしまったりする。
・食欲が全く無い(とはいえ、少しずつは毎食食べていますが、休みの日には遅めの朝食を採り、昼飯を抜いて15時頃におやつを食べてしまう事もあります)
・落ち込みやすい。
・父に怒鳴られたりするとパニックを起こしてしまう。
・何も悲しくないのに泣く。
といったようなことです。
以前(中学生頃)からメンタル面は弱く、病むようなことも多かったのですが、今回は特に危ないと感じています。
更に、離婚前に母に聞いたところ、父は私には隠しているつもりのようですがうつ病らしく、心療内科を受診し薬を処方してもらっているとのことです。
父はそのような状況ですし、母にはたまに会えるし話もできますが、母は他の所で一人暮らしをしているので私のことで迷惑はかけたくありません。
友達にもこんな重い事は相談できません。つまり今、誰にも相談できない状態なのです。
一度インフルエンザの予防接種で訪れたことのある心療内科に行ってみたいとは思っているのですが、一人で行くのも少し怖いし、何よりうつかもしれないという自覚があるのだから、うつであるなんてことは思いこみなのではないかと思い、なかなか一歩踏み出す事が出来ません。
でも、本当に今どうしたら良いか分からずに困っています。
分かりづらい文章&長文で大変申し訳ありませんが、アドバイスして頂けたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
家族が大変なときに、相談できないなって思ってしまうのかな?
鬱かもしれないって、まず結論を急ぐのを止めて、いっぱい寝て身体を休めれたらいいね。お家の状態とかもなるし、主さんに大きなストレスが掛かってるのは事実なので、その状態で心療内科にかかると、やっぱり必ず何かの病名はつくかと思います。
鬱かもしれないって、お父さんに相談するより、最近とても辛い。何もする気が起きなくて、でも無理するのは違うと思うから、悩んでる。って、弱音吐けないかな?
友達でもいいから、今が辛いって、黙って聞いてもらえたらいいんだけど。
病気の事は解りませんが
親が離婚してどうも無い子供は居ないと思いますよ。
ちゃんとしないといけないとか、食べなきゃいけないとか…真面目過ぎるのが自分で自分を追い込んじゃうだよ。
人生は何度も息抜きして、ゆっくりでいいんだよ。
今は休息を取る時間なんだよ。
ちゃんと休んだら、また少し頑張って、また休んで…
心にふたをしたままでは、大人でも苦しくなるよ。
休み、休み、頑張るでも良いからね。
高校生ですよね?
とりあえず、まず学校のカウンセラーさんか保健の先生に相談してみては?話すのが怖いなら手紙で相談してもいいですし。
18歳未満なら、無料の相談電話もたくさんあります。お住まいの都道府県のホームページをのぞいてみてください。
今は苦しすぎて、誰にも相談できない状態だと思ってしまうかもしれませんが、僕ら大人は、主さんのように悩んでいる学生を助けたいと思っています。
「親に怒鳴られるとパニックを起こしてしまう自分」をおかしいと思っているかもしれませんが、そこまでひどい怒鳴り方をする親は普通あまりいません。
相談してくれたこと、嬉しく思います。主さんが相談するのは良いことですから、誰かメンタルに関する知識を持った大人に相談してみてくださいね。脱出方法は必ずありますよ。
お母さんにもっと会いましょう。
用なんかなしで。楽しい話沢山したり、将来の進路の話とか。本題じゃなくても、主さんの親だから八つ当たりしたりお喋りしたりすれば少し楽になるんじゃないかな。
子供時代もあと少しで終わりですよ。今甘えないといつ甘えるの。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧