二次会の案内がこない…

回答8 + お礼7 HIT数 7397 あ+ あ-

2012/08/24 07:01(更新日時)

長いですがアドバイスください。

長年連絡をとっていなかった高校時代の友人(仮にAとします)からSNSを通じて連絡があり、別の友人(B)が結婚することになったので連絡を欲しがっている、とのこと。

高校時代は仲の良かった私たちでしたが、他の友人も交えての関係であったため、彼女たちと個別に接する際は少し気を使ってしまって疲れる自分がいたように思います。

社会人となってからも数回ごはんをともにしましたが、私が勝手に感じてしまっていたギクシャク感を消すことが出来なくて、それ以降はお誘いがあっても理由をつけて断っていました。
連絡先が変わってもあえて連絡をしたりせず、数年前からは連絡を取り合うこともなかったのですが、今回唯一のつながりとなっていたSNSを通じてAが連絡をしてきました。

私も少し罪悪感があったためAに返信をし
、Aから教えてもらったBの連絡先にお祝いの言葉をメールで送りました。
すぐにBから返信があり、結婚式の二次会に来て欲しい、とのこと。私は参加させてもらう旨のメールをすぐに送ったのですが、それ以降連絡がありません。

5日前になっても招待状や会場の連絡メールすらこない状況だったため不安に思い、AにBから二次会の連絡きた?と聞いてみたところ、すでに招待状が1カ月前に届いていたことを聞かされました。Aから、二次会の会場はそんなに畏まった場所じゃないから招待状などなくても大丈夫、と言われたのですが、そういった経験が今までなかったので不安と正直不快な思いを感じてしまいました。
Aから二次会の場所と時間を教えてもらいましたが、Bにも結婚式の準備は大変か?二次会楽しみにしてるからね。とさりげなくアピールしてみたのですが返信はいっこうになく。
明らかな人数合わせにしてもどうなんだろう?と疑問に感じ、結局急な仕事で断れなくて行けなくなった旨をメールしましたが、結局最後まで返信はありませんでした。

このことがきっかけでBはもちろんAとも連絡を取っていません。今後もし別の方からこういったお誘いがあっても、今回のことを思い出して行くのを嫌だなと思ってしまいそうな感じがします。

第三者からの視点で、今回どのようにすれば一番よかったのかアドバイスお願いします。今後の参考にさせて頂きたいです。

No.1838839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な感じですね😣

でも、元々微妙な間柄なら、「誘われなくてラッキー」とでも思って忘れましょ。

わたしも、小学校の同級生の二次会に参加したことがあります。
新婦とは多少つながりありましたが、他の人とはほとんどつながりなく、居心地の悪いものでした😥
料理や内容も会費と比べてしまう感じでした…

その時の新婦自体とは連絡取り合ってますが、誰にでも良い顔する必要ないんですよ。
祝いたい人にだけ、祝ってさしあげては。

No.2

その状況では、足が向かないのは当然です…

招待状が来ないのは、招待していないのと同じですもんね。

結婚や出産となると、疎遠だったのに、いきなり連絡を寄越す人がいるようですが(お悩みで、何度かそういった悩みスレを見ました)、主さんの断り方で良かったと思います。

又、これからも付き合わなくていいと思います。

言い方がすごく悪くて恐縮なんですが、いわゆる補充的に思われていたのかな。Bもですが、Aも微妙なヒトですね。

SNSは、自分は使わない為、詳しくはないのですが、そういう嫌な経験のきっかけになってしまう事もあるんですね。

No.3

主さんはおかしなことはしていませんよ。
Bさんは社交辞令のつもりだったんでしょうかね。
普通は来てねと言ったのなら社交辞令だったとしても送ってくるべきですけど。

そういう礼儀知らずな人なんだと思って忘れましょうよ。
もしこれから同じような場面があったら結婚式後にメールするとかね。

いろんな人がいます。
あんまり悩まず気の合うお友達と付き合っていればいいんですよ。ドンマイ!

No.4

私なら二次会行きません!

No.5

何だか嫌な気持ちにさせられましたね。

主さんは悪くないと思いますよ。

もし、出産した等連絡が来ても無視でいいと思います。私なら無視しますね

No.6

主さんの対応は、間違っていないと思います。
私も、主さんと同じように対応したでしょう。

折角のお祝いの気持ちが、後味の悪いものになってしまいましたね。

それにしても、自分から連絡を求めて、自分から二次会に誘っておいて、
出席の返事をした途端になしのつぶてとは、
Bさんは何をしたかったのでしょうね。

そのような礼を欠いた対応をする人は、そういないと思います。
他のお友達からお誘いがあったときには、気持ちよく出席してあげてくださいね。

No.7

>> 1 嫌な感じですね😣 でも、元々微妙な間柄なら、「誘われなくてラッキー」とでも思って忘れましょ。 わたしも、小学校の同級生の二次会に参加した… 返信ありがとうございます。

>新婦とは多少つながりありましたが、他の人とはほとんどつながりなく、居心地の悪いものでした

そうですね。まさに行っていれば1サンと同じような形になってしまったかもしれません…
A、Bに対するギクシャクというか勝手な苦手意識から同窓会なども断っていたため、ほかの同級生とも疎遠になっていました。
今回のBの二次会への参加が、A、B含めた同級生たちとの交流の復活になればいいな、と思っていたんですが💦
そういった見方をしていなかったので、気持ちがすくわれました。

ありがとうございます✨

No.8

>> 2 その状況では、足が向かないのは当然です… 招待状が来ないのは、招待していないのと同じですもんね。 結婚や出産となると、疎遠だったのに、い… レスありがとうございます。

>招待状が来ないのは、招待していないのと同じですもんね

やはりそうですよね(^-^;
式の準備など忙しさを考慮しても、2日前に何も連絡がないというのは変ですよね。
Aから、私がBに招待状きてないこと言っておくよ、と言われたのですが、なんだか情けないし、勘違いで私に声をかけた可能性を考えればさらに情けない思いをしそうな気がして、自分でBにアピールした次第です(^-^;

Bから二次会に来て欲しいとメールが来た時点ですでに1カ月を切っていたので、確実に数を集めるためだったんだろうとは思うのですが、これをきっかけに交流が復活出来ればいいな、と少し期待していたので勝手ながらショックですね。

SNS はAと繋がってしまっているので、近況など書かずにそのままの状態で放置していこうと思っています。

気がかりなのは二次会に出席していたであろう他の友人たちに悪く思われていないだろうか、ということです^^;

No.9

>> 3 主さんはおかしなことはしていませんよ。 Bさんは社交辞令のつもりだったんでしょうかね。 普通は来てねと言ったのなら社交辞令だったとしても… レスありがとうございます。

少なからず数年前自分から連絡を途絶えさせたことに罪悪感があったので、今回再び、という感じで罪悪感含め嫌な気分で一杯です(^-^;

AにもBに送った不参加の内容と似たものを送りましたか返事はなく…。
結局私が罪悪感感じる必要がないほど、彼女たちの中では重要ではなかったということですよね。

これからは何でも気兼ねなく話し合える友人を大切にしていこうと思えました。

No.10

>> 4 私なら二次会行きません! レスありがとうございます。

そうですよね。そもそも最初から不参加にしておけばこんな嫌な気持ちになりませんでしたね(^-^;
ないと思いますがAからA自身の二次会へ出席して欲しい旨の連絡がきても、次はお断りしようと思います。

No.11

再で、すみません。

ちなみにその時、新郎の招待客の方が、割りと話しやすかった(その時の新郎新婦は、同級生同士で結婚したので招待客も大体知り合いでした)ので、男子ばかりの席にいました。

それが余計、女子に反感受けてた気がします。
どこにも行き場がなく、辛かったです😥

行かなくて正解。大正解(笑)

No.12

>> 5 何だか嫌な気持ちにさせられましたね。 主さんは悪くないと思いますよ。 もし、出産した等連絡が来ても無視でいいと思います。私なら無視します… 返信ありがとうござます。

もちろん連絡があってもこちらから返信することはやめようと思っています。
私も直前で欠席連絡したので、B側ももう連絡はしてこないだろうな、とは思っています💦

No.13

>> 6 主さんの対応は、間違っていないと思います。 私も、主さんと同じように対応したでしょう。 折角のお祝いの気持ちが、後味の悪いものになっ… 返信ありがとうございます。

後味悪いですね…SNSに関しても嫌なイメージが残ってしまいました💧

>Bさんは何をしたかったのでしょうね

もしかすると「私が断るだろう」という前提で、声だけかけておくか、という感じだったのかもしれません💧本当のところは私も謎に思います💦

お祝いしたいという気持ちが結果こんな嫌なものになってしまって、次回からは遠慮すべきなのかな?と思っていたのですが、6サンはじめ皆さんのコメントを見て機会があれば前向きに参加できるような気になれました✨

No.14

>> 11 再で、すみません。 ちなみにその時、新郎の招待客の方が、割りと話しやすかった(その時の新郎新婦は、同級生同士で結婚したので招待客も大体知り… いいえ😊何度もありがとうございます。

お祝いの席で行き場がないとは、本当につらいですね。
私も高校時代の友人たちとは連絡を取っていなかったので、参加していればきっと同じことになっていたかもしれません💦
それにしても男子ばかりの席にいたので反感うけるとは💦女の嫉妬は怖いですね💦

No.15

悪く思われてないですよ

たぶん そういうキャラも含んだ上で、割りきった付き合いをしているんだと思います。

主さんの気持ちを考えると、腹立つ~😼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧