タクシーと原付…クラクション
今日原付で買い物にいきました。
左に寄って走っていましたが
小学生くらいの子が自転車を立ち漕ぎで逆走?していたので(坂道、曲がり道でした)
怖いなぁと思って中央へ寄りました
そしたらその時に後ろのタクシーが私を追い越そうとしていて、クラクションを鳴らされました
自転車を追い越して左に寄って追い越させましたが、そのあと信号で止まった時に運転手が後ろを振り向きながらまたクラクションを鳴らしました
そこまで鳴らされる必要はないと思ったのですがどうなんでしょう…
どんな状況でも原付は必ず左端にいなきゃいけないのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
そんなことしたら主さんと自転車が正面衝突しちゃうじゃん💦💦
真ん中走ったっていいんだよ。
ただ、急に真ん中に寄ったら後続車が慌てるかも。
曲がるときとかは逆に左に寄りすぎて車に巻き込まれたりするし、車も怖いから真ん中に居てくれた方がいい。
後方確認しないでタクシーの進路を塞いだから怒られたんでしょ
そこの制限速度は知りませんが、原付の30km/hよりは、タクシーの方が速く走っていたでしょうね
信号待ちでアホみたいにクラクションを鳴らすのは勿論間違ってますが、主さんは危険な運転をしたことを自覚していないようですね
バイク歴27年です。
普段車は運転されていたのですか?
自転車感覚で ミラーで後方との距離を確認せず 自転車を追い越したりしませんでしたか?
私はバイクも車もどちらも運転してますが 路肩を走っていたバイクがいきなり中央に寄ってくるのは 大変危険です。
追い越しをする時は 十分後方との距離を取って速やかにね。
主さんは前方を走る自転車の後ろを走行していたんですよね?
しかし自転車はバイクより遅いもんだから追い越そうとした訳ですね?
そこからが運転操作の問題が始まります。
その際はまず後方にいる車の距離とスピード感を見極め確認し、車線中央に進路を変えて前の自転車を追い越しても車に衝突の危険度を与えない、邪魔にならないなと判断したら追い越しを実行すれば良いのです。
まだ危なさそうだなと判断したら車が追い越して行くまで我慢しゆっくり自転車に合わせて後ろを低速で走行するしかありません。
原チャリは原動機付きのチャリだから厳密には道路の左端を走行しなければならないルールがあります。
事情がある場合は中央に寄って走行して勿論良いですが、今回のように止むを得ない場合とか前方に障害物があるとか様々な時案もあります。
要はその際に無理な走行はしてはいけないという部分は守らなければ事故につながりますので状況においてそこは自分の判断力にかかっています。
また同車線上での進路変更指示表示なしの蛇行運転は違反ですから、やむなく一車線であろうとウインカー出して後ろに合図をしてから自転車を追い越せばまだ後ろの車のお怒り度は緩和されたかもしれません。
車にだって前方の自転車の存在は解ってたはずですから‥
本来は右左折、車線変更する際の意思表示に方向指示器が使われますが、原付バイクはそもそも車線変更は出来ない左端条件走行ですから同車線で出す意味合いはないに等しいのです。
でもそれだと暴走族みたいな蛇行運転と見られる場合もありますから、そこはあわよくば出して知らせた方が迷惑はかからないかなと、判断しても良いと許される範囲ではないのかなと思います。
ですから一番良い判断は先ほど言った、自転車の後ろを底走行で様子を見ながらを選択するのが良いかと思います。
ついつい長々と失礼いたしました。
逆走?向かい合って自転車は走ってきた、そうでしたか失礼 読み落としてました。
自転車を追い越した、という言葉が非常に印象的に残ったのでてっきり同方向かと…思い違いしてしまいましたご免なさい。
そっかー、そういう時は一旦バイクは左端に停止して自転車優先に通らせるか、危ないから止まりなさいと手を前に出してで知らせるとか、色々あるかな。
タクシーもどちらか危険だなとたぶん思ったに違いありません。
予測はできますから。
止まってからのクラクションの意味は当事者じゃないので心理は解りません。
また何か言いたいことでもあったんだろうかは止まった主さんの状況を把握できてないのでなんとも。
とにかくどちらも事故なく無事で良かったとまずは思いました。
ではもうこれで本当に失礼します。
私免許は持っておりませんが、父が女性に多いのが自転車で交差点とか路地から左折する時に右確認をしない(膨らんで道路に入って来る)人が多いといっもぼやいています、確認しないと実際危ないですよね。
主さんの場合確認したと言ってますが運転手さんにとって直近で主さんが右に寄ったんだと思います(主さんは違うと言ってますが・・・。)、これからは前方から自転車が見えたのなら早めに中央を走れば問題ないと思います。
いたずらにクラクションを鳴らすのはダメだと父は言ってます。
車の運転手からすれば、自転車と原付が見えた時点で原付がよけて中央に寄ってくることは予測しなければなりません。ただし、バイク側も後方確認をしないで寄ったのは大変危険で自殺行為です。痛い思いをするだけ大損なので、追い抜き追い越しは後方確認をして慎重にね。バイクは車の側面で引っかかると、転んで、頭を踏みつけられて死んじゃうよ。あれ!っと思ったらまずは減速が基本です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 654HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 293HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 150HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧