母親の考えが理解できない
最近やたら母親に、結婚しろ。孫が欲しい、と婚活を勧められます。
まぁ、母親が病気持ちな上、私の年齢的に仕方ないことだろうし、このままさらに年を取れば言われなくなるんだろうけど、やっぱりイライラはします。
私はブスなんですが、自分に似た子が出来たらかわいそうです。なぜ、自分の母親はそれを理解しない?
母親は美人だったそうです。実際、若いときの写真を見ればそうだし、昔からの母をよく知るご近所さんもそう言ってくれます。苦労知らずだから、娘がブスでも平気でそういうんですよね!
不細工な父と結婚して、父親似の私が生まれました。
母親にそのことを伝えても、相変わらず聞きやしないし。
美人がブスの気持ちが分からなくても、母親は娘のことを理解すべきですよね(>_<)母親とは仲良しだと思ってただけにショックです(ノ△T)
新しい回答の受付は終了しました
「親の心、子知らず」でしょうかね。
お母さんは貴女を、決して不細工だなんて思っていないんですよ。
主さんがお父さん似なら、お母さんにとっては愛しい旦那さまに似た、
可愛い我が子です。
そんな大切な娘が幸せな結婚をして、赤ちゃんが生まれることを、
お母さんは楽しみにしておられるのでしょう。
とは言え、主さんの人生は主さんのものだし、結婚は縁のものだから、
言われてすることでも、できることでもありませんよね。
結婚を焦る必要はありませんが、自分を不細工だと思う考え方は、
変えた方がいいですね。
問題はそこかな、と思います。
似てても、旦那との遺伝子の絶妙なバランスで美人になる可能性もある。
母親が美人だったなら覚醒遺伝だってあり得る。
逆に、美形同士の芸能人の間に生まれた子でも、あんまりパッとしない顔の子も結構いる。
こればっかりは、生んでみないと解らない。
まぁ、顔の造形関係なく自分の子は可愛くみえると思う。
不細工だからと思っている主さんと、たとえ不細工だとしても、それを補ってあまりある長所が娘にはあると信じているお母様とのズレでしょうか?
孫が欲しいと言う親は、自分のために言っている場合が多いと思います。
お母様自身の趣味や楽しみを見付けることを勧めては如何でしょう?
結婚や出産だけが、子供の幸せではないとは考えられないタイプの人なのでしょうね。
婚活を勧められますってことは彼氏いないんですよね?
ならば未来で産むかどうかもわからない子供の心配よりまず相手を見つける方が先では。
相手次第では子供はブサイクにはならないと思うけど。
まあブサイク同士でも奇跡的に子ども可愛い事もあるし。
↑そういう問題ともちがうんだけどさ。
不細工ってそんなに問題なの?
自分の周りに人が寄ってこないのは自分が悪いんだよ。
それは、容姿や顔は関係ない人間関係を築けるか、とか、コミュニケーション能力の問題です。
大人になるとどんどんそうなってくる。
母親ですからね、自分に顔が似ても似なくても可愛い
可愛い娘の子供が見たいって
普通の感覚では?
なら逆にあんたに似たら可哀想だから子供生まないでって言われたい?
母親が顔で苦労してないとか…それは問題が違うでしょう
主さんの事、可愛いからこその発言ですよね、もう少し大人になりなさい
>> 5
婚活を勧められますってことは彼氏いないんですよね?
ならば未来で産むかどうかもわからない子供の心配よりまず相手を見つける方が先では。
相…
レスありがとうございます。
確かに10代20代前半の頃より、飲み会に顔出す回数も減りました。
ある専門学校の社会人コースに通いたくて、学費を貯めてる最中で、それに夢中でお金がかかることは避けてました。
そのうち、付き合い悪くなったね、と友人に言われてたかと思ったら結婚したりして、誘いにくい状態になってました…
同僚や先輩からも無理しないでね、でもたまにはみんなで呑もう、と誘われても、理由作って断ってました。こういうところも問題ですよね(´・ω・`)
実は知らない人に、電車の中や街中で「ブス」とか「キモイ」とかすれ違い言われたり、10代のときは同世代らしき若い子たちにも、よく笑われたりしました。
知ってる人だったら中身を含めてキモイと判断されたと諦めがつきますが、本当にすれ違い程度だからショックでした。
確かに人間嫌いではあります(^_^;)
>> 6
母親ですからね、自分に顔が似ても似なくても可愛い
可愛い娘の子供が見たいって
普通の感覚では?
なら逆にあんたに似たら可哀想だから子供生…
自分の子どもが可愛いというのも分かります。ただ、世間的なブスという評価を受け止めてほしいんですよね。
一応、職場でも、学生時代ならクラス内でもお笑い担当で、見た目を含めて笑いにしてました。
だから、心から自分が嫌いというわけではないですが、優しい人たちは別にして、見た目だけで判断する人たちの前では苦労してきたのは事実です。
婚活の場でもそういった場面に出会うでしょう。母親を含め、見た目が良い方はそういったことが少ないのでは?
私は婚活よりも、仕事や勉強してる方が楽しいし、おかげで能力なんかは評価していただけてます。上司が見た目だけでなく、そういった点をみてくださる方で嬉しいです。ただ、それは運が良かっただけ。
運が悪ければ、当然見た目を評価する場面に遭遇してしまいます。
街中ですれ違いざまに、知らない人にブスだと笑われたりね…母親そんな苦労はしてないですし、孫がそんな目に遭うかもと考えてほしいです。
言葉悪いけど、卑屈過ぎて性格が不細工って意味でしょう。
子供って主さんだけの遺伝子でできてるわけじゃないんだよ。
二人がいてできるわけ。
例えば愛子さまは、父親の皇太子様によく似てるよね。
どちらかに似てる場合もあれば、片方に似てたりする 賭けだね。
主さん、毎日お疲れさまです。母親にしつこく孫の催促されては、辛いですね。。。 お母さんのお気持ちもよくわかりますが、やはり、主さんの人生なのでそこまで、言われたくないですね。 主さんの容姿云々はひとまずおいて、結婚についての話が出たら、「そうだよねー」とかなんとかいいながら濁してみては?!あえてぶつからずに逃げる。 そのうち言わなくなればラッキーです。時々「お母さんみたい美人じゃないから、自信ないな~」とか 相手を誉めながら逃げる!! 誉められて 嬉しくない人はいないので。主さん、人生なのでどんな選択も間違いではないですよね。もしかしたら、私ブス!と思っている主さんの前に、よい方が現れるかもしれない。そんな転機もあるかもしれませんよ!いずれにしても、趣味を楽しんだり、仕事に打ち込んだり、笑って過ごせるとよいですね。
第一、主と付き合ったり結婚するのが主自信なら、自分がブスだから嫌だの、性格は普通?良い?だの関係あるけど、自分自身とするは不可能ですよね。
他人とする事を自分の思い込みで決める事は卑屈以外の何物でも無いですよ。
主が容姿で嫌いな芸能人を容姿で大好きな人がいる様に、逆もまた然りです。
色んな趣味の人が日本人だけでもたくさんいます。
>> 14
主さん、毎日お疲れさまです。母親にしつこく孫の催促されては、辛いですね。。。 お母さんのお気持ちもよくわかりますが、やはり、主さんの人生なの…
仕事も勉強も頑張ってるって母親だってわかっているはずだし、夢があることも話しました。
見た目がたとえ良くても、そっちに集中してたと思う、とも言ったのに聞き入れてもらえずです(>_<)
結局のところブスだろうが美人だろうが母親からの催促はあったんでしょうね…
ケンカにならないようなんとかスルーしてみます。説得は無駄みたいなので…
夢に勉強に趣味に 楽しく打ち込みます!
温かいお言葉ありがとうございましたm(_ _)m
えっ??
主のスレ意味わからん😣💦
普通の親ならそう思いますよ😲💥
私も娘が二人居ますが
多分将来そうなれば
あなたのお母さんと
同じ事思うでしょうね😱
顔がブス?
子供がブスになれば
かわいそう?
意味がわかりません😣💦
専門的に学問を追求したいなら母親にちゃんと説明してはどうですか?
伝わってないから
そうなるんでしょうね😒
現在独身です。実年齢はもっといっています。
私も主さん位の年齢の頃から同じことを母親に言われ続けムカついていましたが、今は母親が私の将来を心配して親心で言ってくれていたと理解できます。結婚して自分の家庭は作った方が良いですよ。パートナーがいるといざという時に違いますよ。病気になったり災害時とかその他色々な面で精神的支えがあるとないとでは違いますよ。
母親は娘がいつまでも独身で居る事が不安なんだと思いますよ。
まして病気持ちじゃ変な話し、いつま貴女の面倒みてあげられるか分からないし、貴女は貴女で自分の幸せを掴みなさいって思いも含まれていると思います。
産まれた子供の顔なんて、男側の遺伝子やお互いの家系の遺伝子も受け継ぐ訳だから必ずしも産んだ母親に似るとは限りません。
女性は出産や子育てが高齢になる程に様々なリスクが有るだろうし、妊娠出来るか?なんて事も実際にそうなってみなきゃ分かりませんよね⁉ まあ病院で事前に検査すれば分かると思いますけど…。
主さん、少し違う考え方や見方でお母さんの話しや思いを受け止めてみたら如何ですか⁉
言い方悪いけど、ブスは独身、美人は既婚、親の顔良ければ子供の顔も良いなんて限ら無いと思います。
実際、私の男友達の子供は、嫁さんの兄貴にそっくりです。
ぶす子さんだから子供は欲しくない‥
かなり終わってる話じゃないか。
母に対して昔は美人ってかなり失礼な言い方だし。
何か勘違いばかりして嘆いてここに時間費やしても結婚どころか交際相手も見つからないでしょう。
不細工な子供なら要らないなんて‥子供産み育てるほうがおかしい話です。
目をさましましょう
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧