テーマパークのチケット代

回答100 + お礼38 HIT数 17288 あ+ あ-

2012/09/01 17:47(更新日時)

先日、某テーマパークに彼女と行きました。
チケットを入場前に購入しました。まとめて私が二枚買いました。
途中まで一緒に並んでいましたがいざ買うときに、彼女は『トイレに行きたいから』と列を外れました。

帰ってきて一枚渡しましたが代金を払う素振りがありません。

楽しい雰囲気を壊したくなかったのでこちらからは請求せず、向こうから言ってくるのを待ちました。

お昼ご飯の時、財布を触るしそういう話になるかと思いましたが結局最後までなく、1週間経った今も一切払う素振りがありません。

6000円位の事なんですが、お礼もなく知らんぷりする心境はなんなんでしょうか?

自分は食事とかはご馳走する派ですが、テーマパークやコンサートのチケットなどは自分のは自分で払うのが普通だという考え方です。
この一件で大好きな気持ちがす~っと醒めました。

モヤモヤした気持ちで1日過ごすならこちらから言うべきだったのでしょうか?

ちなみに私37歳独身、彼女39歳バツイチ子持ちです。

No.1841266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

女々しい、情けない、出してやればいいじゃない!!

そんな事に不満持つなら、結婚は無料ですよ。

育った環境かもしれないけれど、

食事代は奢る。チケット代は自分持ちが常識…?拘っているその差はなんでしょう…?

それ言われても、彼女も?じゃないですか?

大人の男なんだから、もっと大きな心で構えて、女性をさ、安心して楽しませてやりなよ。

No.52

彼女のトイレは計画的だと思いますよ。
浅ましい女性ですね。

お金の価値観は付き合う上で致命的です。

バツイチとか独身とか、男とか女とか、バブル時代の人とか関係ないです。
時は流れ、世の中も変わっています。

もう少し様子見て、今回の彼女の姿が彼女の価値観なら別れた方がいいのでは?

No.53

「正直自分はかなり年収は高いです」
って言ってる割にはセコイ…
聞けばばいい話をネチネチと
最初から割り勘にしてたらいい話

37で、どんなつもりでシンママと付き合ってんの?
彼女「だからバツイチ」と叩かれてますが
主も奢った奢られたバランス云々拘るから
だから未だに独身なんじゃないの?

もしかして彼女と同じバツイチ?

気持ちがす~っと冷めたなら別れて
これからは中途半端に奢らない
完全割り勘制にしましょうね

No.54

結婚する気の無い男にタダで色々提供してあげてるんだから、遊び代くらい、奢ってくれたっていいでしょ!ケチ!

主の方が収入少ないわけでも無いんでしょ?

キャバクラ通ったり風俗行くよりは安いし安心だし、虚しくないでしょ?

そんな事を言いたくなるようなスレだよ。

No.55

確かにあれは奢ってこれは奢らないとかややこしいけど…。

女の本性みたりってかんじがするレスがとても怖い…。

シンママとかの問題じゃなく、人間性の問題だと思うな。

しかも堂々と奢られるならまだしも、こそこそ計画的に逃げるあたりがなんとも嫌らしい。

No.56

ほんとにチケット買う直前にトイレに行きたくなったのかもしれないし、チケット代のこと忘れちゃってるのかもれない。
モヤモヤするんなら、そう信じてあげれば?
明日にでも「そうそう忘れてた。チケット代立て替えてもらったままだったね、ごめんね」と返してくれたら「ずっとモヤモヤしてたんだよ」って言うの?

No.57

まぁ気持ちよく奢らせるのも良い女の条件なわけで、主の彼女やここで主を罵ってる女性はそれに値しないって感じだね。

No.58

↑その前にこんな場所でグチグチ言う男性て何?男がみんなケチに見えてきた。

No.59

確かに主さんもケチだけど、お金払わないし、お礼も言えないなんて最悪。
しかも39歳バツイチ子持ちと付き合うメリットあるんですか?

No.60

お金云々より、気持ちや礼儀の問題ですよね。
私も彼女さんのような恋人とは価値観が合わないですm(_ _)m

No.61

奢らない男がケチって。。。
女のほうが何万倍もケチでしょ。
ここのレスみて明らか。

No.62

気持ちが冷めたなら付き合いを終わりに
した方がいいよ。

何でわざわざ、バツ一子持ちの年上と
付き合っているの?そりゃ主さんの勝手だけど
相手は上手く行けば結婚に持ち込んで、あとは
主の給料を集る気で満々じゃないですか。

そんな事は、関係の無い外野から見れば
一目瞭然です。今後、自分の稼ぎの大部分を
注ぎ続けて余りある様な女性ですか?

私にはちっとも、そんな風に見えないけど。

さっさと主さんから切った方が賢明だと思う。

46番さん、39歳ならバブルの浮かれた時期は
終わっています。3歳年上の私でも大学生で
会社の経費でステーキを食べたり、旅行へ行ったり
証券会社のボーナスが夏の一回で400万、500万なんて
景気の良い時を経験していませんので。
昭和38年~42年生まれの人なら甘い汁を吸った経験は
あると思いますが。

No.63

主の気持ちよくわかりますね。金額でなく払うなら気持ちよく払わせて欲しいですよね。
しかし厚かましいバツイチ子持ちの女性は多いですよ。最近同僚からも聞きましたね。
生活苦話に同情した同僚に成人した子供の30万近い医療費払わせ、さらに後で年齢10サバ読んでたことを白状して平然としてるらしいです。
やはり何かしら問題ある人多いですよ。そんなのばかりでないけど同情心で相手を見誤らないようにしないといけないですよ。

No.64

>> 44 食事は奢れるが、チケット代は割り勘? チケット代を割り勘にするなら、食事代も割り勘に。食事代を奢るなら、チケット代も。ただ彼女の態度は最悪… ご意見有り難うございます。
食事はご馳走、チケットは各自ってそんなにわかりにくいですかね?

うまく言えないのですが、チケットや旅行のお金は何となく自分で払うものみたいな感覚が自分にはあるんですよね。

何から何まで頼られてもこっちも負担ですよ。

No.65

>> 45 女と付き合うのは辞めたら? チケット代がどうとか有り得ない😲 ケチくさい しかも思ってて言わない こんなとこで愚痴る… チケット代ってそんなに安くないでしょ?

金銭感覚おかしくない?

No.66

>> 48 独身の37歳ならそれくらい黙って出しましょうよ それが嫌なら 最初からちゃんと請求する 彼女も出してくれないような男なら醒めるのかも … チケット代ってそんなに安くないでしょ?

雰囲気壊したくなかったからから言わなかった自分も悪いですけど。

No.67

>> 49 なんで貯金の話(笑) うけるな(笑) いまは嫁が引き続き貯めてくれてますよ。 無駄遣いはしないんで。 好きな女に出す金を経済観念がないとか… しっかり貯金してますか、失礼しましたm(__)m。
いや、見栄張ってご馳走ばかりして実はすっからかんという人結構いるじゃないですか。

好きな相手の為に、見栄張る気持ちは大事だけど、なんか矛盾してるかなと。

自分は年収で大台乗るくらいは稼いでるよ。

No.68

>> 51 女々しい、情けない、出してやればいいじゃない!! そんな事に不満持つなら、結婚は無料ですよ。 育った環境かもしれないけれど、 … 食事はご馳走、チケット代は各自もち、わかりにくいですかね?

これからは付き合う前にタイミングみてそういう話もしてみます。

シンママと初めてのお付き合いだったので。。
なかなか難しいね。

No.69

年収が大台に乗るって自分で言う男…

No.70

>> 53 「正直自分はかなり年収は高いです」 って言ってる割にはセコイ… 聞けばばいい話をネチネチと 最初から割り勘にしてたらいい話 37… 自分はバツイチではないですよ。
40位までは仕事中心に頑張ってその後結婚を視野に入れた付き合いをしたいと考えてます。
だから今は楽しく遊べる相手が良い。
彼女も了解してますよ。
彼女も子どもがもっと大きくなるまでは、結婚は考えてません。
お互いのニーズがあってます。

No.71

>> 54 結婚する気の無い男にタダで色々提供してあげてるんだから、遊び代くらい、奢ってくれたっていいでしょ!ケチ! 主の方が収入少ないわけでも無… 色々提供してあげてるって😅。

No.72

>> 56 ほんとにチケット買う直前にトイレに行きたくなったのかもしれないし、チケット代のこと忘れちゃってるのかもれない。 モヤモヤするんなら、そう信… こっちからはもう返してとは言わないです。
向こうから言ってきてくれるの待ちます。

皆さんの意見を聞いてるとたぶん言ってきても本気で返す気はなさそう。。

No.73

チケットや旅行は個人が払うって言うのは、主さんのルールであって、彼女のルールは違うって事ですよ。

女性には払わせないって言う人や、何から何まで割り勘って人とか、人の数だけその人その人のルールって言うのがあるんです。

私は、奢るのはいいけど、奢られるのは好きではないので、自分の分は自分で払う派です。
夕御飯でもジュース1本でも、自分のは払います。
でも、それは私の価値観であるので、人には強要はしません。
あっちは奢りで、こっちは奢らないとか、勝手に世間一般の暗黙ルールだと思わない事!!
いい加減、理解して下さい。

いつまでも愚痴愚痴愚痴…。
文句言うくらいなら、ちゃんと幾らだと言うようにして下さい。

シングルでも遊ぶ金は持ってそうだから、全部は奢りたくないって主さんが思っているように、彼女は彼女で、自分より収入あるんだから、デート代くらい出してよって思ってるだけでしょ。残念な彼女だけど、似た者同士じゃん。

成人してない子供を置いて、子供より男や遊び優先な時点で、程度がしれてるでしょうに。
そんな人に常識を期待しようとしても無駄無駄。

主さんも、シングルと付き合えるだけの器が無いって事です。

No.74

>> 59 確かに主さんもケチだけど、お金払わないし、お礼も言えないなんて最悪。 しかも39歳バツイチ子持ちと付き合うメリットあるんですか? 俺ってそんなにけち😓?
出してもらって当然とか言う女性の方がよほどけちですよね?

No.75

>> 62 気持ちが冷めたなら付き合いを終わりに した方がいいよ。 何でわざわざ、バツ一子持ちの年上と 付き合っているの?そりゃ主さんの勝手だ… 背が高くすらっとした美人なんです。
気も合うし本気で好きですよ。でしたよ?
付き合って4ヶ月くらいなので結婚まではまだ考えてません。
すぐ結婚はお互い望んでません。

No.76

>> 69 年収が大台に乗るって自分で言う男… すみません、全部出してあげるくらい稼げ稼げと何件か言われたので。
余計なこと書いてしまいすみません。

No.77

>> 73 チケットや旅行は個人が払うって言うのは、主さんのルールであって、彼女のルールは違うって事ですよ。 女性には払わせないって言う人や、何から何… 厳しい意見ですが、的を得てますね。
真摯に受けとめます。
自分のは自分で払うものという考えは当然なんでしょうけど、多くの女性は持ち合わせてない気がしました。

No.78

まず、わざわざ彼女がバツイチ子持ちだと言う必要はあったんですか?

なんかバツイチ子持ちだから、金も払わない、計算高く図々しい女だって決めつけられてるようで、すごく不愉快です。

私もバツイチ子持ちでした。
でも、そんなセコイ事は一度もしていませんよ。

ここのレスの男性は、『だから、バツイチ子持ちは』だとか、『なんでバツイチ付き合ってるの?』とか…

バツイチ子持ちをバカにしすぎですよ。

わざわざバツイチ子持ちを言う主さんも、心のどこかで彼女を見下してるんじゃないんですか?

そんなに、6000円が惜しいんだったら、こんな所に相談してないで、さっさと彼女に言って返してもらえよ!

自分で高い給料もらってるって言うわりには、言う事がセコすぎんだよ!!

だから、今まで独身なんだろうけど…

あと、主さんとみなさん、この世のバツイチ子持ち女性を、この彼女と同じ目で見るのはやめてくださいね!!

No.79

>>67

俺は大台にはまだ乗れてない😂
あと100弱足りません…ちきしょー🔥

でもその割にチケット代ケチるってどんだけセコいの?(笑)

確かに俺は見栄っ張りかもしれないが、手持ちである時は出すし無いときはちゃんと言うし、そんで離れてく女なんかいなかったけど?
別に贅沢三昧になるわけでもないんだし。
欲しいとか〇〇行きたいとか〇〇食べたいとか、かわいいおねだりくらい聞いてやりたくね?

確かにありがとうの言葉とか気持ちのないやつは男だろうと女だろうと鐚一文払いたくないけどさ。

まともに女と付き合ったことあるの?いつもそのルールなんですか?

40までに結婚考えてる割に、随分悠長な気がします。

No.80

食事代は奢り、チケット代は自分。

わかりずらいですよ。

自分の勝手な価値観を、他人もわかって当然と思ったら駄目ですよ

勝手に彼女を悪者にしたら可哀想すぎます。

逆に、彼女の方がチケット代は男が出すもの。と考えていたらどうでしょう。

自分勝手な価値観を、何の説明もなくわかっいて当然。のように押し付けられたらどうでしょう。意味わかりませんよね。

No.81

>> 78 まず、わざわざ彼女がバツイチ子持ちだと言う必要はあったんですか? なんかバツイチ子持ちだから、金も払わない、計算高く図々しい女だって決… 不愉快にさせてしまいすみません。
自分はシンママさんに対し見下すとかは本当にないですよ。
話を分かりやすくするために状況を書いただけです。彼女の方は付き合う際にかなり気にしてたけど、自分は彼女自身を好きになったからとはっきり伝えましたよ。

シンママだからどうこう、とかはありません。

No.82

>> 79 >>67 俺は大台にはまだ乗れてない😂 あと100弱足りません…ちきしょー🔥 でもその割にチケット代ケチるってどんだけセコい… 再度有り難うございます。ちゃんと付き合ったこと?ありますよ💦。
40迄は仕事に打ち込み、結婚はそれ以降で良いから。悠長かなあ😅。

おっしゃる通り感謝の気持ちを感じられずスルーされたのが一番引っ掛かりました。
だす素振り位は見せろというのが本音だよ。

No.83

>> 80 食事代は奢り、チケット代は自分。 わかりずらいですよ。 自分の勝手な価値観を、他人もわかって当然と思ったら駄目ですよ 勝手… そうですね、色々な考え方があるのはわかります。
自分の考え方を相手もわかってると思うのは早計でした。

でもチケット渡したらチケット代どうすれば良い?の一言があって当然ですよね。

No.84

出すそぶりくらいは見せてほしいって、彼女にそう言えばいいじゃん。言いたい事はハッキリ言わないと伝わらないよ。エスパーじゃないんだから。察しろというのはワガママ。

No.85

>> 84 だす素振り位は見せろと彼女に言うほど、デリカシーなくないです。
お金のことは言いにくいから投稿したんです。

No.86

彼女 お金とかじゃなく?素直に貴方に連れてきてもらった~嬉しい(o^∀^o)って感じだったのでは? お礼とかは欲しいけど感激しすぎて忘れてるとか…まぁ今日はホント楽しかったネッでもいいから欲しいね。 それから彼女の笑顔が見れたんならいいんじゃないですか?と思ってしまう。そういう気持ちがないとダメだとおもう。私からしたらたかが6000円くらいですよ。
やっぱり沢山稼ぐ人ほどケチなの?主さん納得してないから彼女とは別れますよね?彼女にはこの話ちゃんとしてあげた方がいいですよ!今後彼女の為にもね!

No.87

食事をいつも普通に払ってくれていて、ある程度の年齢だと男性が払うのかと思う
この彼女に冷めてしまったと何度もおっしゃってるから、もう仕方ないけどこのチケットはいくら?と聞くのが普通ではないと思いました
ホテル代だと圧倒的に男性が払う人が多いし、チケット代もそうでした
でも20代の男性はチケット代はきついと思うから、何とか受け取ってもらいました
主さんの彼女さんは容姿が良い方のようだから、多分これまで男性が皆払わせなかったと思います 次に付き合う時はもう少しラフに話せるといいですね

No.88

多分、彼女の方が ここに投稿した内容を知ったら冷めると思います。
まだ付き合って4ヶ月でしょ? この先 続かないと思うけど…

私から見て、貴方は器が小さい。だって彼女 全て奢ってもらってる訳じゃないもの。
貴方は彼女のどこに惚れたの?容姿だけ?

No.89

主さんはケチではないかと。

ケチ=全てにおいて節約を意識する行為

だと思うので、それではないかな。

器は小さいと思いますが。

大の男が「6000円は安くないですよね?」って。

安くはないと思います。

でも、高くもないでしょ?

6000円なんて年収が大台なら半日あれば時給換算で稼げるでしょ?

シャツ一枚分ぐらいの金額でしょ?

彼女の行動によって、不満が出てしまっているのもわかりますが、主さんの言っている事も、他の方も言っている通り、同意しかねる・・・と言う所です。

・・・で、冷めたらなら別れるのですか?

No.90

楽しかったねまた 行こうよ
そうだ今度はチケット俺の分もよろしくね って言ってみる

No.91

私が20代の頃、初めて付き合った年上の男性はチケット代も食事もホテルも全て払ってくれてました。
職場の同僚、先輩も奢ってくれるし、焼肉とかも回りの男性がみんなやってくれるからお肉も自分で焼いた事ないし。

だから、食事はもちろんデート代は全て男性が出してくれるのが当たり前だと思ってました。

が、一度だけ「財布くらい出せよ」と言われたことがあって、しかもコンビニで。
奢っていながら腹では不愉快に思われてたことがショックでした。その人とは結局破局しましたが…

なんか、レディファーストってゆうか、女性を楽しませてくれるところに大人の男性の魅力を感じてましたし。

夫(私と同い年)も付き合ってた頃はお小遣いが無くなるまで全て奢ってくれてましたよ。収入低くて結婚してから困ってますけど(笑)

なので、今まで割り勘だとか、何代は払って、とか言われたことない人だったら、計算とかじゃなく本当に当たり前だと思ってるのかも…

世の中こんな人もいますよ

長文になっちゃってすいません💦

No.92

主さんの彼女私と全く同じ年齢、娘の歳まで一緒なので何となくレスしちゃいました(*^^*)私もシングルで7年付き合っている彼氏がいるのですが、テーマパークとか旅費などはお互いに割り勘で彼が交通費とか食事代とか出してくれる感じで、その時はきちんと「ご馳走さま」を言いますし、時には外食時に彼がトイレに立った時に私がお会計を済ましてしまったり、旅行とか観光地に遊びに行く時はお弁当を作って行ったりして出来るだけ負担をかけないように、彼のプライドを傷つけないように気を付けながら私もお金を遣ってます。 だからシングルと付き合ったら必ず全て負担しなくちゃは無いと思いますよf(^_^;) 彼女がお茶をご馳走してくれた時に主さんが「ご馳走さま」って声をかけて、何気ない会話で小さい事でも「ありがとう」とかって大事だよね~みたいにさりげなく植え付けてみては?彼女も気付くかもですよ(*^^*) 何年付き合ってもお互いに感謝したりするは大事だと思いますよ。「当たり前」になってしまう前に軌道修正を!!長々とすみません<(_ _*)>

No.93

女が金出すから男が腑抜けになる
主と付き合いたいと思った人この中にいる?

No.94

>> 86 彼女 お金とかじゃなく?素直に貴方に連れてきてもらった~嬉しい(o^∀^o)って感じだったのでは? お礼とかは欲しいけど感激しすぎて忘れてる… 自分ではけちではなく節約家だと自負しています。
すぐに別れてしまうかはわかりません。。
今回のが理由だとしても本音は言えないかなあ。

No.95

>> 88 多分、彼女の方が ここに投稿した内容を知ったら冷めると思います。 まだ付き合って4ヶ月でしょ? この先 続かないと思うけど… … 面と向かってお金の事は言いにくいからこちらで相談させて頂きました。
容姿以外どこを好きになったか?
話していてフィーリングがあうし楽しいです。
お金以外の事は色々話してきましたが。。

No.96

>> 89 主さんはケチではないかと。 ケチ=全てにおいて節約を意識する行為 だと思うので、それではないかな。 器は小さいと思いますが。 … ご指摘有り難うございます。すぐ別れるか?
まだ決めかねてます。
これまで仲良しでしたから。
時給換算までして頂き有り難うございます💦。

けちと節約家は全然違いますよ。
私は節約家と自負しています。
稼ぐ大変さを知ってますから。

No.97

>> 90 楽しかったねまた 行こうよ そうだ今度はチケット俺の分もよろしくね って言ってみる それも良いかもしれませんね!なんか嫌がられそうですが💦。

No.98

>> 91 私が20代の頃、初めて付き合った年上の男性はチケット代も食事もホテルも全て払ってくれてました。 職場の同僚、先輩も奢ってくれるし、焼肉とかも… 自分もデート代のほとんど今まで出してきてますよ。食事代やプレゼント代など。
自分が多く支払うのは全然受け入れてます。
今回初めてのテーマパークで自分のチケット代くらいは自分で負担をと考えただけなのですが。

No.99

>> 92 主さんの彼女私と全く同じ年齢、娘の歳まで一緒なので何となくレスしちゃいました(*^^*)私もシングルで7年付き合っている彼氏がいるのですが、… 貴女の考え方素敵です!
気遣いもできて彼氏幸せですね。羨ましいです。
貴女のレスを拝見し、彼女ともう一度向き合ってみようかなと感じました。
有り難うございますm(__)m。

No.100

>> 93 女が金出すから男が腑抜けになる 主と付き合いたいと思った人この中にいる? 貴女のような方とお付き合いしても一銭も払いたくありませんね。
こういう考え方は相手に見透かされますよ。気を付けてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧