強制的な転勤の結果…
私は以前パートなのに強制的に転勤させられた…という内容でスレさせていただいた者です。
ただの転勤ではなく、人間関係を中心に色々と問題のある店舗に「このままではお店が成り立たないから助けてくれ」と言われ移されました。
虐めもあるし、レジ内(お客さまの前で)で当たり前に大喧嘩。私はそんな問題だらけのお店に移るのは嫌だ、自信がない…と話をしていました。
それでも聞き入れて貰えず移されました。
転勤して数ヵ月経ちますが…やはりストレスや疲れで、大量のニキビやものもらい、円形脱毛症、腎臓病悪化など色々と体に現れてしまっているので、今すぐ元の店に戻してほしいです。
しかし、オーナーは「もう空きがない。」と言うばかり。
辛い、辞めたい…でも子供達もいるし生活がかかってるからそう簡単に辞められない…。
私はこうなるのが嫌でずっと断ってきた。
「私は弱い人間だからやっていけない。ストレスがたまるとすぐ体調にも影響しやすい。実際心身ともに本気で無理だと気づいた時に、いつでもこちらに戻ってきても良いという保証は無いですよね。それが断りたい一番の理由です。私には幼い子供もいるし生活がかかっているので辞める訳にはいかないのわかりますよね?」と何度も話をさせていただきました。
それに対しオーナーは「ダメそうだったら言ってくれ」というだけで「もしそうなったら…こうする」具体策は全く出てきませんでした。
その事を友人に話すと…
「まずパートを強制的に転勤させるのは法律違反。さらにその強制転勤のせいで心身ともにズタズタにされてしまった…体にも次々と異変が。結果、限界がきて辞めざる得なくなり生活ができなくなった。充分訴えられるくらいだと思うよ。」
と言われました。
勿論時間もお金もかかるし訴える事は今のところ考えてはいませんが、友人がいうように抗議する権利はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
初めて聞いたけど
パートは転勤させてはいけないなんて法律があるの?
基本的に転勤は会社の命令で、正当な理由がないと断れない。選択肢としては命令に従うか辞めるかの選択しかないんじゃない?
主さんの生活の都合とか行きたくないとか、会社には関係ないからね
強制転勤って書いてあるけど、転勤って会社の命令だから強制じゃない転勤なんて存在しないよ
コンビニパートの主さんですよね。
問題ある店舗に転勤させられそう…とスレたてた件ですね。
まず病院で診断書もらったほうがいいですよ。あと店長だと話相手にならないみたいだから、本部とかに話せないですか?
あと、そこまでしても同じコンビニでないと働けないですか?
他にスーパーとかパートの仕事できるとこに申し込みしたほうがいいのに…
>> 3
コンビニパートの主さんですよね。
問題ある店舗に転勤させられそう…とスレたてた件ですね。
まず病院で診断書もらったほうがいいですよ。あと店…
ありがとうございますm(_ _)m
本部の方達も大反対でした。何度もオーナーを説得してくださったりしました。
でも何しろオーナー店なもので、オーナーの指示が絶対だそうです😅
子持ちで週5の9時~17時ってなかなか雇ってもらえないんです。
この間も何件か電話をいれたのですが、まず子供がまだ小さいと言うこと+子供が体調不良の際など実家に頼れないことで面接自体断られる事が殆どでした。また、働かせてくれたとしても時間も今より全然短い為、生活を考えるとなかなか難しいです。
それを考えると採用してくれた今のお店に感謝しなくてはいけないのかもしれません。
てか感謝はしてます。
でも、今の状況はあまりに耐え難く、最初からこうなることもわかっていたはずなのに、無理に転勤させられたことはやっぱり納得いきません。
結局私が移ったところでお店が良くなった訳ではなく虐めの標的が私に移っただけ…だから言ったのに…って感じです😢
それに対してなにか対策を練ってくれるなりしてくれるならまた気持ちは違うかもしれませんが、全く助けてくれる気配が無いので…😣
失礼ですが主さんはシンママさんですか❓
経営者の中には従業員の生活環境によって「どうせすぐに辞めれないだろう」と足元を見ている人も居ます。
レジ内で喧嘩したり接客業ではもっての他☝
そんな諸悪の根源の従業員を指導出来ないオーナーの元で働いても意味が無いですね⤵
ネットや求人誌を見て次を積極的に当たった方が良いのでは❓
あとオーナーを訴えて勝訴したところで慰謝料なんか微々たるものだし、その労力を就職活動に向けた方が良いと思いますよ✌
転勤?
通える範囲で店舗移動しただけでしょ?
それは普通にあるよ。
強制的?
移動先店舗に自分の足で出社したんでしょ?
だったら指示に従った事になるよ。
もう、無理なら辞めると言うしかない。
それで、店舗変えて貰えるか退職の運びとなるかで、オーナーの本心が分かる。
生活どうとか言っても、仕事先で体を壊し、最悪、寝込んだら、収入ゼロ。
そうなる前に、仕事を探す方が賢くない?
>> 7
失礼ですが主さんはシンママさんですか❓
経営者の中には従業員の生活環境によって「どうせすぐに辞めれないだろう」と足元を見ている人も居ます。
…
シンママでは無いです。
ただ、主人が職人(一人親方)で不景気で仕事が激減したことにより生活苦…それで私も働いています。
ただ、仰るように「簡単には辞めない、辞めれない立場の人間だから」と思っているのは確かだと思います。
オーナーは我が家の家庭の事情をよく知っているし。
こうして実際辛くても辞められない現状…思う壺ってやつなのかもしれません。
私も何度も「辞めます!」と言おうと思いましたが、1日1日を必死に生きている為、なかなか言葉に出来ないでいます。
次の職場が決まっていれば辞めるなんて簡単ですが、なかなか見つからないのが現実です😣
>> 8
転勤?
通える範囲で店舗移動しただけでしょ?
それは普通にあるよ。
強制的?
移動先店舗に自分の足で出社したんでしょ?
だったら指示に従っ…
今月に入ってからコッソリ仕事は探しています。
でも面接すら受け入れていただけません。
理由は…
2人の子供がいてまだ小さいから。
「子供が体調を崩したら実家など頼るところはありますか?」と聞かれる事が多く、
うちの両親も共働きなのでNOと答えるとあっけなく断られます。
子供を抱えての就職活動は予想以上に大変だと実感しました。
因みにコンビニ4件、仕分け梱包等の仕事6件、パチンコ店2件、スーパー2件…今月に入って電話しましたが全部NGでした。
パートでも転勤や移転はあるよ。
転職活動ではお子さんが小さいことや面倒をみる人がいないことがネックのようですね。
今はどうしているの?
旦那様は時間の融通がきくようだからそのこと話してみたら?
実家も近いようだしなにかしら協力してくれるようなニュアンスを伝えてみたら?
再レスです。
主さんが一生懸命転職活動されているのは判りました😃
元の店に帰るのを考えるより「私だから我慢出来てますがあの人が居ると職場の雰囲気が悪いですね」と悪い虫を排除する策はいかがですか?
あと旦那さんは転職は全く考えられてないのでしょうか?
ちょっとばかり建築関係の業界を知ってますが、この先すぐに好転の見通しは無いような💧
>> 13
パートでも転勤や移転はあるよ。
転職活動ではお子さんが小さいことや面倒をみる人がいないことがネックのようですね。
今はどうしてい…
ありがとうございます。
でも本人の同意が必要なんですよね。
私は断る権限は無いといわれました。
今ネットで調べましたが、同意があっての転勤が鉄則、また、本人にとって不利益になるような無理な転勤は駄目or断る権利があると書いてありました。
収益だけで考えたとしても、前の店程空きがなく実際にシフトも少し減りました。
実家は、全く頼れません。
特に体調不良の場合は…。 過去にお願いしようとした際「移るから来ないで‼」と言われました。
一見冷たい言い方ですが両親も仕事をしているので仕方がないのかもしれないです😅移って休むことが嫌or無理なんだと思います。
主人は「嫌ならやめれば?」とか「別の仕事にすれば?」と簡単に言います。
主人にもっと稼ぎがあり生活が出来るなら話は別ですが………今の現状を全く把握していない&小さい子供が2人もいての就職活動がどれだけ大変か全くわかっていない主人、正直話になりません。
>> 14
再レスです。
主さんが一生懸命転職活動されているのは判りました😃
元の店に帰るのを考えるより「私だから我慢出来てますがあの人が居ると職場の雰…
虐める方達はopenからいて凄く仕事が出来るお店のリーダーシップ的存在です。
オーナーや店長は「仕事さえ出来ればよい」という考えを持つ方で、人間関係が悪いのはわかっていても利益に繋がる大切な人材を失いたくないと必死に悪人を守っています。本部の方も今回のやり方に対し「根本的な解決にはならない。(無関係の罪の無い方をどうこうするのではなく原因になってる人間を動かすor排除が適切だ)」と説得してくれてたみたいですが聞き耳もだすだったそうです。
主人の転職ですが、こちらも聞き耳持たずです。
とりあえず自ら現場を探したり努力はみられるので、もう少し様子をみて、余りに酷かったら転職させようと思います。
それには本人も同意してます。
空いた時間にアルバイトもすすめましたが、いつ仕事(現場の依頼)がくるかわからないので下手にバイトはできないようです😓
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧