ほとんど食べない子供
1歳の子供がいるのですが、今日 朝ご飯を出したけど食べなくて(体調不良などでは無い)・昼も遊び食いしてオヤツに林檎とバナナをちょっと食べました。そして水遊びしたのですが夕食前の19時に寝ていました。
多分、10時過ぎに起きて朝4時まで遊ぶパターンになるかなと思ってるのですが、食べ無い日はどうすればいいのでしょうか?まだおっぱいは飲んでますが家にフォローアップミルクなどが無いです。
あと食が細くて毎日ほとんど食べないです。何か食べるコツとかありませんか?まだ歩かないので遊びはハイハイまたは水遊びぐらいしか無いです。ご飯は最初は食べますがすぐに口から出して捨てます。
体重は10キロで平均だと思います。卵アレルギーがありますが加工食品は可能です(パン・クッキーなど)プリン・茶碗蒸しなどがまだ無理です。
朝はご飯・味噌汁・納豆・鮭 昼はピザトースト・お茶・夜はカレーの献立でした。食べる時はご飯40g 味噌汁スプーン2~3 おかず4ぐらいで食べない時はまったく食べ無いです。同じ月齢の子がお子様ランチを8割完食したとか聞いて焦ってしまう自分がいます。個性なのは頭ではわかってるのですが毎回、作っては捨てる羽目の離乳食がむなしいです。味付けは醤油・1歳からのケチャップ・味噌・砂糖・塩・塩麹(赤ちゃん用に塩分控えめを手作り)などで味付けしています。旦那に聞いたら「お前の飯がマズイんだろ?ベビーフードでもやったら?」と言われました。なので買ってきたのですが、やっぱり食べ無いです。
新しい回答の受付は終了しました
食が細いと言うか、おっぱいでほとんどお腹いっぱいなんだと思います。
1才ちょうどですか❓
10㎏あれば十分ですよね。
あんまり心配しなくても、おっぱいやめれば食べる様になると思いますよ☺
うちも1才ちょうどの時はまだいっぱい母乳飲んでて、全然食べない日もよくありました。
私の1歳4ヶ月の息子と同じですね😂
って言うか、うちの息子の方が、食べないですよ😱
何をあげても、味つけしている物が無理みたいで、白米・食パン・スティックパン・そうめん・みかん、くらいしか、ちゃんと食べてくれません😢
後は、母乳とフォローアップでなんとか過ごしてます🙇
色々、大人の物を作る時に息子の分も取り分けていたのですが、全く口を開けてくれずに手で払いのけます😱
でも、無理矢理すると今度はいつもなら食べれる白米すら受け付けてくれなくなっちゃうので、今は口を開けて食べてくれる物をあげる様にしてます🙇
まずは、食べる事を重点的にしていこうと思ってます🙇
5歳の長男の時は1歳前に離乳食をバクバク食べて牛乳も飲んでくれていたので、ミルク卒業して悩みは無かったんですが、次男は違いました😠
兄弟でも全く違うのですが、私は焦る気持ちは今は無いし、言葉が出る時期に少しずつ食べれる様になればいいと思ってます😃
体重も今は11キロありますし、今のところ健康なので、気長に見守ろうと思ってます😃
主さんも焦る気持ちもありますが、焦って余計に食べてくれなくなる方がダメだと思うので、もう少し見守ってあげてはいかがでしょうか?
母乳は、精神安定剤にもなるので急いでやめる必要は無いと思いますよ😃
お互いに悩む事だらけですが、頑張りましょうね😉
生活リズムがかなり乱れてませんか😥
夜は寝ないとダメですよ。
おっぱいあげてるから、お腹も満足してるので、どうしても食べさせたいなら、この機会におっぱいをやめる事ですね。
それか、おっぱいの回数を減らしてみて下さい☺
夜は寝るようにしましょうね。でないと、主様も体壊しますよ😱
うちの子も同じでしたよ。
よその子と比べて 焦ったり、食べないからイライラしたり、、栄養面心配したりでした。
二才なる一ヶ月前に断乳したら食べるようになりましたよ。それまではおやつもほとんど食べないから ほとんどおっぱいだけでしたがブクブクしてました。今7才ですが元気に成長しています。
ですがどうしても食べてもらいたいなら 断乳がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 351HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 173HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧