介護

回答11 + お礼12 HIT数 1712 あ+ あ-

2012/08/30 19:47(更新日時)

利用者さんの苦情は、辛い😞 一生懸命丁寧にしても よく入ってるヘルパーさんと比べられて きちんとしてるつもりでも、よく入っているヘルパーさんと 入浴介助違うのかな?

転倒に気をつけたり、きれいに体洗ったり出来るとこは、してもらってるんやけど💦後片づけきちんとしてるんだけど😞

なんでかな?落ち込む 来ないでほしいが一番 ショック大きい⤵

タグ

No.1842064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれ多少なりともやり方が違ったりっていうのはあるだろうし、利用者さんとの合う・合わないっていうのもあるのかもしれないし…
比べられても仕方ないかもしれないけど、主さんは主さんで頑張っているんだろうから、悩み過ぎない方がいいと思いますよ。
どうしてほしいのか、相手に聞いてみたり、他のヘルパーさんに方法を聞いてみたらどうですか?

No.2

悪いけど…それは主さんが悪いんじゃなくてシフト組んでる人が悪いと思います。
そして利用者さんが可哀相に思えます。

確かに利用者からしたら、いつも来ているヘルパーの方がいいです。気心知れてるし…

でもちょっとよく考えて。
そのヘルパーさんは利用者が亡くなるまで在籍するとは限りませんよね。
事故や家庭の事情や体調不良で休んだり 辞めたりする。
その時に、代わりのヘルパーが行って、いつもの人が良かったとか来ないで。とか言われたら、ヘルパーもきついし 何より利用者さんが辛いと思います。

利用者さんから
『〇〇さんがいい』
と言われたら、うれしいし、指名されてるからシフト作成者もこの利用者はこのヘルパーってなりやすい。

それでもいいけど
そのデメリットもあるわけだから、メリットとデメリットのバランスが取れていれば、あとは利用者の愚痴と思えばいいと思います。

No.3

ありがとうございます🐱お二人の意見で、すっきりしました⤴

一番苦手な人から、あさって 指導がありますが どう利用者にいつも伝えてるのか解りませんが💦
頼りなく思われたから、大丈夫ってとこ みせないと⤴

なんとか 今週と来週乗り切って頑張ります👍

No.4

お疲れ様です🙇
私もヘルパーやってるので主さんの気持ちが凄いわかります💦利用者さんに別に好かれようとは思ってないけど嫌われるのも辛いですよね⤵
因みに私は変えてもらいましたよ。精神的にも参ってたので楽になりました👍
でもまた新しい利用者さん頼まれた時にうまくいかなかったらどうしようとか不安になるけど⤵
でもほんとヘルパーそれぞれやり方違うし利用者さんも色々な方がいますからねぇ。難しいですよね😣お互い無理せず頑張りましょうね✋

No.5

再レスすみません🙇辛い時は我慢せずにサ責に相談して下さいね‼じゃないと精神的に参ってしまいますからね。

No.6

なれた人(関係が親しく感じる職員さん)のが良いのは、人間ならば普通の感情ではないでしょうか。
私は介護の派遣で単発で働いていたことありますが、常勤のスタッフさんは今日はいないのか‥‥と寂しそうに言われたことありますよ。
あなたが仕事出来てないとかではないと思います。

No.7

みなさんありがとうございます✨しばらく、いつも訪問していた人が ついてくるみたい💦何回か着いてくるみたい 一ヶ月も来られたら辛いけど😞

No.8

もっとわり切った方がいいですよ。
波長の合う人と合わない人っているでしょ?
あの人がお気に入りなんですね~とニコやかに対応しましょう。
主さんの事を、お気に入りのお年寄りもいますよ

No.9

ありがとうございます✨私は、何年って介護してるのに 情けなく思ってます。
一緒に入っている職員はもう半年以上 その人ばかりだし、通院で 何時間って その人と付きっきりだから信頼関係も築いてるみたいだし、来ていらないって言われたらみんなの話題になるから😞 励ましてくれる人は会社にはいてない😞

No.10

いつもの入る人が 木曜日休みやから、代わりにAさんが来てくれるさけよって言ってたそうで、木曜日の朝電話 私だからキャンセルしてほしいって 入浴介助が不安みたいって 話で…

怖い思いさせて悪かったとは、反省してますが、危なくないように 注意を払っていたけど💦

これからケアマネしようと考えている私には、ケアマネは、無理なんでしょうか?

No.11

↑ケアマネ目指すなら【私はちゃんとやってたのに】ではなくて、利用者さんの気持ちを考えれないと難しいでしょうね。
私は私はで、主さんは利用者さんの気持ちより自分の気持ちしか考えてませんよ。
そこを客観的に考えれないと難しいのでは?

No.12

おっしゃる通りです💦
怖がらせたことは、反省し、信頼関係を気づき いかに どこが悪かったか見極めて 少しずつチャレンジしていきます⤴
利用者さんの気持ちは、大事に思ってます⤴逃げないで、その利用者さんと向き合い頑張りたいです✨

No.13

ごめんねって本当に利用者さんに謝りたいし、少しずつ信頼深めたいですが、あんまり利用者さんに、今回のこと 触れないで サラッと 指導してもらって 回数増やしてもらうしかいいのか、 謝りにいくしかいいのか迷います。

No.14

神経質かもしれないけどその人が休んで代わりに私になったとたん キャンセルになって、私だったら不安やからって キャンセルにさせてしまって😞 申しわけない😞

No.15

サ責には相談されてますか❓何て言われましたか❓
自分の時にキャンセルされたらやはり気になりますよね💦
でもこの仕事してたらそうゆう事はよくあり得る事だからそこは割り切るしかないんだろうけど、誰でも落ち込むと思います💨

No.16

複雑です😞 パートでサ責に なってるから 法改正で、40人以上だったら二人いるので、もう一人は、名前だけ、かりてるだけやから 自分がしっかりしてないばっかりで💦誰にも相談できない立場 自業自得かもしれません😞

No.17

怖い思いさせた、謝りたいとのことですが、入浴介助で何があったのですか?

No.18

何もないです😞誉めてもらっていたはずなんだけど やり方かな?

No.19

私の口調やイメージとかで ヒョロヒョロで頼りなく思われたかも💦いつもの人は、会社で正社員の中で一番しっかりしてる方ですし、多少イメージもあるかも しれません😞 今日は、入浴ではなかったけど、その人の家で初めて調理しましたが、色々誉めてくれましたが… 又どうなるか 頑張るしかないですね⤴信頼関係からですね⤴

No.20

すみません、話がよく飲み込めなくて…。
注意を払っていたけど怖い思いをさせた(入浴介助で)
それを謝りに行きたいくらいだということではないのですか?

何度もすみません

No.21

こだわっているようで不快に思われていたらすみません。

長くお仕事されているとのことなので、単純に愚痴ならいいのですが…。
レスを読ませて頂いて職場での繋がりも少ないように思えたので心配になったのです。

辛い気持ちだと、よい考え方がしにくいですよね。
主さんを待っておられる方もいらっしゃいますよ、へこみ過ぎずにまた頑張って下さい。

No.22

>> 21 すみません✨心配させてしまって😢 転倒もよろけたりもないし、すべりかけてもないし、声かけもしたんだけど、苦情が出た限り何か あるんだろうなって 考えてますが、イメージ不安に思われたかもしれません😞

No.23

ありがとうございます✨利用者さんの前では、明るく振る舞ってるので、大丈夫です⤴

前向きになって 他のことにも、気をくばって介護の方頑張っていきたいと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧