中学教師になりたいが…

回答7 + お礼6 HIT数 1400 あ+ あ-

2012/08/31 21:21(更新日時)

はじめまして。
私は現在公立高校1年生の17才です。
本当ならば現在、私は高校2年生として過ごしているはずなのですが、わけがあり、去年に高校を中退しました。
しかし、このままじゃだめだ!そう思い今年の春、公立高校を再受験し、新たに入学して毎日休まず1時間半かけて通学していたのですが、6月中旬頃から精神的に疲労が溜まり、不登校になりました。やはり、一つ年が違うとなると気持ちがしんどくて、家族からのプレッシャーも半端じゃありません。
そして、もうすぐ二学期になり、また学校が始まります。ものすごく憂鬱で心療内科から頂いている精神安定剤と睡眠薬を飲まないと不安で仕方ありません。

私自身は通信高校も考えているのですがうちは母子家庭で、ただでさえ2回も制服代や教材費、その他の大金を払ってもらったし、今も生活が苦しいので通えそうにありません。

しかし、わたしには中学教師になりたいという夢があります。
そんなメンタルの弱さで無理だ、といわれるでしょう。
でも、私がいい意味でも悪い意味でも今生きているのは中学の頃の先生方が背中を押してくれたおかげなんです。
だからわたしも中学教師になりたいんです。

批判は中傷はいりません。
これから、私が中学教師になれる方法、同じ悩みを抱えている方からの意見を聞きたいです。

長々と失礼しました、よろしくお願いします。

No.1843156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なれる方法ですよね?

それは、やっぱり、経済的に無理ならば、今の学校を卒業し、家にお金がないのなら頑張って国公立の教育系の大学に進学することだと思います。

中学の先生がよくしてくれたんですね。羨ましいです、そういう経験。

今の目標、中学教諭になることを前提に、いろんな学問に取り組んでみてください。

何となくの直感ですが、主さんには哲学なんかがいいんじゃないでしょうか。もちろん、教育哲学も。

日本に教師はたくさんいるけれども、素晴らしい教師というのは、残念ながら僕の中では少ない印象です。教師になるなら、出来れば素晴らしい教師になってくださいね。

No.2

なる方法ですよね。

通信で高校ー通信で大学に行き、教員免許をとる。
と言う方法もあります。

ただもうそろそろ教員免許取得に6年(大学院にいかないと取れなくなる)可能性もでてきそうですね。

No.3

>> 1 なれる方法ですよね? それは、やっぱり、経済的に無理ならば、今の学校を卒業し、家にお金がないのなら頑張って国公立の教育系の大学に進学するこ… さっそくお返事ありがとうございます。

やはり今の高校をでて大学に進学するのが1番なんでしょうかね?

哲学ですか!なんだか興味と同時にやる気も沸いてきた気がします。

わたしも頼られる教師になりたいです。

思いやりのあるお返事、ありがとうございました。とても心が暖まりました。

No.4

なるほど!
通信からもなれないことはないということですね!
ただ、資格をとるのが困難になるのがしんぱいです…。

とても役に立ちました!!
どうもありがとうございました。

No.5

高卒の資格取得できる試験がありますよね?

とにかく教員免許のとれる大学に進学しないとですね。

No.6

教員免許の取れる大学を
探してみようと思います。

またやる気や新たな気持ちが
生まれるかもしれませんよね!

参考になります、
ありがとうございました!!

No.7

高2娘の母です

主さんの母親の立場からレスさせて頂きます🙇

中学校の先生になりたかったら、まずはその学校を卒業することです。2回も高校の入学金や制服代もばかになりませんよね

我が家の娘も資格(税理士)を取る為、朝の課外や放課後の部活を頑張ってます。主人はいますが、他に2人弟がいる為大学&専門学校は、自分のいけるところ(学費免除や奨学金を調べて)と言ってあります

主さんも、お母さんの立場を分かってらっしゃるなら、弱音をはかずに💪頑張ってみましょう

楽して学校の先生はムリですよ😱

No.8

皆さんおっしゃるように、まずは教員免許です。

苦労して教員になられるわけですから、よくある公立学校(基本的に、慣れた頃には転勤)ではなく、同じように悩む子がいるような私学の方が、あなたには向いているような気がします。

その、難しい生徒たちの気持ちを、他の教員よりは理解してやれると思います。

私は 教員ではありませんが
親が教員でしたから、夜中に電話がかかってきたり、結構、苦労する背中を見てきました。
ちなみに、父には親がおらず、定時制→国立大でした。

目標があるのは、とてもいいことだと思います。挫けないで、勉強をがんばって下さい。無駄にはなりません。

No.9

>> 7 高2娘の母です 主さんの母親の立場からレスさせて頂きます🙇 中学校の先生になりたかったら、まずはその学校を卒業することです。2回も高校の… 貴重なご意見、ありがとうございます。
母にはこの話はしていないので、母親目線からの意見、大変参考になります。

そうですね。決して楽ではないですよね。

たとえ、国公立など立派な大学でなくても、娘さんを見習って自分で奨学金などを調べて頑張ってみようと思います。

大変参考になり、やる気がでました。
まずは学校に登校する一歩から頑張ります。

ありがとうございました。

No.10

失礼しました

難しい → 難しい年頃の

に訂正します🙇

No.11

>> 8 皆さんおっしゃるように、まずは教員免許です。 苦労して教員になられるわけですから、よくある公立学校(基本的に、慣れた頃には転勤)ではなく、… お返事ありがとうございます。

わたしもこの苦い経験をいつかは同じ様に苦しむ人の力に変えたいな、と思っています。

お父様の姿にとても憧れます。
わたしもそんな電話までして頼りたくなるような教師になりたいです。

そして応援、本当にありがとうございました。
色々と参考、活気になりました!

No.12

今のガッコまともに通う事から始めましょう。

先々の夢を叶えたいなら、まぢめにベンキョして、国立大に通える学力を付ける。

夢は、その先にあるものです。

人様の子供に注ぐ気持ちより、苦労をかけてる母親を思いやる事が先。

そのベースがないと、教諭になっても、生徒には慕われない。

私は保母だから教諭ではないけど、気に触ったらごめんなさい。

No.13

>> 12 いえいえ、貴重なご意見、ありがとうございます。

母に迷惑をかけて悲しませているのも事実です。まずは母を安心させることからですよね。

私の考えの甘さ、家族への思いやりを再確認することができました。

感謝しています。ありがとうございます!

とても心に染みました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧