ペットの死
腎不全で動けなくなっていた実家の猫が、今日の午前3時ころ亡くなりました
8月7日で16才の雑種の三毛猫です
日曜から毎日、実家に泊まり込みして、片道40キロ以上を車で通院して
金曜は、動物病院にきていた他の飼い主さんたちから励まされ
今週は夜勤だったので、夜中の01時30分前に実家につき
9才になるミニチュアダックスと一緒に最後を見送りました
金銭的にも体力的にもきつかったけど、入院させなくて私の気持ち的には良かったです
病院で亡くなったら、猫の死を受け入れられませんでした
亡くなる前、呼吸が荒くて、つらそうなのに何かを伝えようとして
そばにいたダックスは、何かを感じ取ったのか鼻でないて
意識が遠のく感じで、そのまま固くなって亡くなりました
落ち込んでるし、悲しいけど
私より悲しい思いをしているのはダックスだと思います
釣られ嘔吐をしていた時もありました
普段は、同じ家の中でもバラバラで生活してるのに
ダックスは今は嘔吐してませんし、食欲もありますが
今後、どう対応したらいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も13年連れ添ったマルチーズが3年前に亡くなりました。自分自身も死を受け入れる事に1年半かかり悲しい日々を送りました。
でも最後を看取った時に何か言いたそうなのは伝わりましたよ。
主さんのワンちゃんに食欲が戻ってるなら一緒に付き添ってくれてありがとうと話し掛けて見てはいかがでしょうか。
ちゃんと飼い主の気持ちは伝わってますよ。それに主さんを元気つけてあげようと頑張ったすると思います。
無理をせず泣きたい時は泣いて、散歩に出れる時は出たりするのもいいかと思います。
私は家族で毎年命日にはペット霊園に行きますが、たまに他のワンちゃん猫ちゃんを連れてお線香をあげに来てるご家族を見かけますよ。
ごめんなさい、ダックスへの対応はどうしたらかはわからないし答えられないのに書き込んでごめんなさい。
ただウチにもネコ2匹、犬1匹いまして、スレを読んでいて他人事ではなく感じてきて泣けてきて…
ちょうど先ほど家族と、いずれは死ぬんだねと話していて、その時のコトを考えるだけでジワッとしていた矢先に主さんのスレを目にしました。
生きてるものは人間にしろいずれはそうなるものだけど一緒に暮らしてるペットへの愛着やら思いやらで、亡くなった時のコトを想像するだけで泣けてきてしまいます。
質問とは無関係なことばかり書いてすみません。主さん気を落とさないでね。ネコちゃんの分まで愛犬たくさん可愛がってあげてくださいね。
家は二匹約同時に病気になり 二匹で励ましあって戦ってましたが 一匹が先に亡くなり もう一匹もあと追うように3ヶ月後亡くなりました
ダックスちゃん病気してなくて まだ若いなら心配しなくても 立ち直ってくれると思いますよ
約3年前に
うちは愛兎だったけど、エンセファリトゾーンで虹の橋へ旅立ちました。
逝く前に甲高く一鳴きして行きました。
この一鳴きは、愛兎なりの最後のメッセージだと思います。
なんとなくですが…。
伝えたい気持ちは分かりました。
多分、思っている通りなんだと思います。
最後は
😺は🐩に
「そばにいる?」
とか
「先に逝ってごめんね」とか
「アナタの事をよろしくね」
と言って逝ったんだと思いますよ。
今、形は見えなくても、アナタのそばにいると思います。
亡くなって…愛兎が魂だけの存在になっても居る気配だけは分かります。
時々、来てるみたいです。
主さん、息が止まるまで病気と戦った🐱に
「お疲れ様…。今まで、よく頑張ったね」
と伝えて見たら、どうでしょうか?
もう、苦しくないんですよ?
今頃は、若かった頃の体で走り回っていると思います😉
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧