ふじょしですか?

回答7 + お礼8 HIT数 2874 あ+ あ-

2012/09/05 22:45(更新日時)

世界中の人と交流できるSNSで、漫画の趣味があう人とやりとりしました。

私は純粋にその漫画が好きだったのに「ふじょしですか?」と聞かれました。

深夜アニメになるような漫画を好きな女性は、日本でも世間一般的に腐女子で一括されるんでしょうか?

私自身は腐女子=やおい好きのイメージが強いので、正直一括されてほしくないです…。

すぐに否定しましたが、外人さんは腐女子にどんなイメージ抱いてたんでしょうか?気軽に質問できるようなイメージのものなのでしょうか?それとも馬鹿にされたのでしょうか?
ちなみに、それ以外は、英語でも日本語でも丁寧な返答がきます。

そういえば高校の時にきた短期留学生の女の子も、クラスの自己紹介で「私は腐女子です。○○(日本のちょっとコアな漫画)が好きです。」と皆の前で言ってて、クラスが異様な雰囲気に包まれたことがありました。

やはり、海外では、腐女子=男同士の恋愛ではなく、腐女子=漫画好きの女子なのでしょうか?

それとも日本はオタク文化だから、腐女子もロリコンも大きな声で言ってまわれることだと思われてるんでしょうか?

この年齢の女子が漫画好きを名乗ったら、もう腐女子ですか?
教えてください。

No.1844247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はふじょしですが、深夜アニメって基本的にふじょしに需要がある率が高いのと、それをふまえて、(ふじょし人気ある作品)聞いてきたのでは?
つまり、ふじょしかそうでないかで、今後の会話の方向を探ろうとしただけではないでしょうか。
海外からしたら、同性愛自体珍しいものではないので、日本とは感覚が違うと思います。

No.2

腐女子は元はBL好きな人をいうけど、日本ですらそれを女のオタクと勘違いしてる人も結構いる。

相手がどういう意味で使ってるのかによるね

• << 4 相手は日本語ぺらぺらって訳ではなく、文法たまに間違ってますが、意味は大体あってるような…。 身近に日本人がいると言ってたので、その方から女オタ=腐女子って情報はいったんですかね…。 ただの会話の意図口だったらいいんですが…。
  • << 5 すみません、お礼書き忘れてました💦 レスありがとうございます。

No.3

>> 1 私はふじょしですが、深夜アニメって基本的にふじょしに需要がある率が高いのと、それをふまえて、(ふじょし人気ある作品)聞いてきたのでは? つ… レスありがとうございます。

なるほど…、話の方向性探られてただけですか。

実際の男性同士が愛し合うのはかまわないんです…。全然そんな要素のない漫画の男キャラ達を積極的に恋愛要素ありで絡め妄想してる女子と思われるのに、どうしても私は抵抗感あるんです。楽しみ方は、人それぞれですが。
一般の方から面と向かって「腐女子なの?」聞かれて、「そうです」は腐女子の方でも言える人少ないんじゃないかと思います。

No.4

>> 2 腐女子は元はBL好きな人をいうけど、日本ですらそれを女のオタクと勘違いしてる人も結構いる。 相手がどういう意味で使ってるのかによるね 相手は日本語ぺらぺらって訳ではなく、文法たまに間違ってますが、意味は大体あってるような…。

身近に日本人がいると言ってたので、その方から女オタ=腐女子って情報はいったんですかね…。

ただの会話の意図口だったらいいんですが…。

No.5

>> 2 腐女子は元はBL好きな人をいうけど、日本ですらそれを女のオタクと勘違いしてる人も結構いる。 相手がどういう意味で使ってるのかによるね すみません、お礼書き忘れてました💦

レスありがとうございます。

No.6

気にし過ぎ。

知ってる事を言っただけでしょ。挫けちゃダメでしょ。そもそも深夜アニメ好きなだけでふじょしと決めつけるなんて、ふじょしの本当の意味ちゃんと解ってないじゃん。

主さんがちゃんと教えてあげないと!

頑張って!仲良くなれるといいですね!

No.7

以前、Wikipediaでは「オタクな女性全般」とも書かれていました。今は削除されていますが…
その外国の方に教えた方は、腐女子を調べた際にそれを読んだのではないでしょうか
私自身、それを読んで混乱しました

No.8

>> 6 気にし過ぎ。 知ってる事を言っただけでしょ。挫けちゃダメでしょ。そもそも深夜アニメ好きなだけでふじょしと決めつけるなんて、ふじょしの本… レスありがとうございます。

優しい言葉ありがとうございます(;_;)私も仲良くなれるかもなぁと思ってたところでの予想外の質問だったんです。

No.9

>> 7 以前、Wikipediaでは「オタクな女性全般」とも書かれていました。今は削除されていますが… その外国の方に教えた方は、腐女子を調べた際… レスありがとうございます。

ふじょしの情報源はどこだったんだろうと気になってたんですが、好きな漫画のひとつに「水母姫」というのがあげられてたんです。
気になって調べたら、「海月姫」が検索結果でてきて、女装男子と腐女子のラブコメだったんです。その漫画での腐女子は、漫画オタク女子全般をさすらしく。

ああ、これか!と納得しました。

そして、女性オタだけど腐女子でないということを解ってもらうのに凄く時間かかりそうだと思いました…。せめて私に英語力がもっとあれば、その漫画と女子内での腐女子のニュアンスは微妙に違うと説明できるんですが…。

そもそも好きな漫画で真っ先にそれあげてくるあたり、私まだ疑われてますよね?
それとも遠回しになんらかのカミングアウトされてるんですか?

なんて返事を書けば納得してもらえますか?

No.10

ただ単純に聞いてみただけでは?
相手が腐女子であなたもそうだったらそっち系の会話もしようと思ったのでは

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

腐男子でその手の話題できるか探りをいれた可能性もあるんでしょうか?だったら別にいいのですが。

嫌みや気味悪がって言ってるんじゃないかってマイナス思考にとらえてしまうんですよね…😞

海月姫読みましたが、むこうは自分にこういったイメージを抱いてるのかと思うと、いまだに返事が書けません。確かに私と似てるなぁと思うとこもあったんですけど…、一応化粧や身なりは気遣ってるつもりですし、その人とのやりとりではオタク用語も使ってないんですが…。

No.12

お礼と回答も読みましたが、やはり外国人からすると「オタク女子はふじょし」「オタクは日本では普通」「よって、ふじょしは恥ずかしくない」という三段論法でしょうね。別に悪口とか、主さんに引いたとかいうことではないと思います。

外国からは「日本はサムライとゲイシャの国」なんて未だに思われていますからね。そういう勘違いは多いと思います。日本人だってアフリカ人と聞いたら洋服を着ていたり電気を使っていたりするところをあまりイメージできないでしょう?そういう類の勘違いだと思いますよ。ちなみにアフリカの人も普通にパソコン使いますからね。

分かりやすく説明してあげればいいと思います。私はマンガは好きだけどふじょしじゃない。ふじょしとはゲイカップルの恋愛を好む人のことを言い、日本では恥ずかしいこととされています、と。相手にも異文化の勉強になることでしょう。

No.13

腐女子の意味を正しく教え 私は違うよと言えば良いのでは?

No.14

>> 12 お礼と回答も読みましたが、やはり外国人からすると「オタク女子はふじょし」「オタクは日本では普通」「よって、ふじょしは恥ずかしくない」という三… レスありがとうございます。

すみません、返事もう送ってしまいました…。

ふじょしですか?→漫画好きですが、BLは苦手なので、ふじょしではないです。→そうですか。他にどんな漫画が好きですか?私は水母姫と○○~…→(水母姫って何?と調べる)→(どうやら某腐女子漫画の漢字を間違えたらしいと知る)→(読んでみる)→(面白かったがいろいろ複雑な気分になり、返事に悩み1日おく)→(もうふじょしについて触れないでおこうと決める)→水母姫は海月姫(くらげひめ)のことですか?あれ面白いですよね。それから○○映画化~…←今ここ

漫画での腐女子の意味合いは私と似た性質であり、いちいち何故その漫画と私の定義が違うか説明するのが面倒で、もうそのへん触れないことにしました。

No.15

>> 13 腐女子の意味を正しく教え 私は違うよと言えば良いのでは? レスありがとうございます。

やっぱり、ふじょしの意味合い、最初の時点で丁寧に教えるべきだったんですね…。
前の方のお礼文に書いた一連の流れの通り、とりあえずもうふじょしうんぬんはスルーの方向で返事送りました。

「やっぱりあなたは、ふじょしじゃないですか?」って質問がまたきたら、その時は違いをしっかり説明しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧