犬に関わる仕事

回答3 + お礼2 HIT数 9554 あ+ あ-

2012/09/04 09:10(更新日時)

資格なしの人でも犬に関わる仕事ってできますか?バイトでもいいです。
でもペットショップは絶対に嫌です。生体販売がないならまだいいですが…。
犬のしつけや訓練などには興味があります。
犬の服とか装飾品など設け主義の飼い主の自己満みたいなことは好きではありません。
(機能的なシンプルな服なら別です。)
結果的に可哀想な犬を減らすことにつながるような仕事に興味があります。
ちなみに小型犬を飼っており素人ながらですが一通り手入れはやってます。

タグ

No.1844505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格がなくて犬など関係ある仕事

ペットショップ
トリマー

できます

後、ペット食品作る工場は何の資格いりません。

動物病院の助手も資格いりません

保健所はいります

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

トリマーや動物病院の助手もできるんですね。見習いって感じでしょうか。
書き忘れてたんですがお客さんの立場の人と話すのが苦手なのでそういう人とほとんどしゃべらなくていいものが希望です。
見習いというと将来その仕事で食べていきたいという人がやるイメージなんですがまだ本格的にやりたいとも決まっていない人がやっていいんでしょうか。

No.3

やるのは自由ですが、
トリマーも動物病院助手も資格なくてもできるが、それでも高いお金払って民間の専門学校に数年通い資格をとってる人だらけで、採用側もそういう人を取ります。

接客をしない犬に携わる仕事はさっき言った動物関係の食品工場、主さんもあげてた服など作る工場なら接客ないです。
トリマーも助手も飼い主と会話してナンボの世界です。

No.4

被災された、または保護された犬を預かり飼い主さんを探してあげる団体のボランティアはどうですか?

躾や訓練に興味があるならば訓練所に見習いで入る事は可能ですが、全く休みは取れないと思って下さい。また、躾や訓練は「飼い主にそのやり方を伝える」と言う仕事なので(仮に訓練士になれた場合)基本的に人間付き合いが苦手ならば無理ですね…

また 儲けが出ないショップに勤めても 主さんへのお給料は微々たるものです。

手先が器用でセンスがあれば、手作りのリードや服をネット販売するのも可能ですが、この場合も相手は人間のお客様ですので接客が苦手だと難しいと思います。

知り合いに、犬用の食品を手作りして販売してた人がいましたが、衛生面でのずさんさで購入した飼い主さんの犬達が次々とお腹を壊して廃業になりました。

動物を扱う仕事はその動物を飼ってる飼い主さんとのやり取りになりますので、主さんが接客が苦手なら難しいと感じます。

と言う事で保護団体のボランティアくらいかな…と…

No.5

1さん3さん詳しく教えてくださりありがとうございます。

資格をもっていて当たり前というのは一応知ってはいたんですがやはり私には無理そうです。
他人の犬を扱う・他人の犬の健康に関わるというのも正直責任をもつ自信がないです・・。

本気で犬と関わる仕事がしたいのか、やる気はあるのかと聞かれるとそうではないです。
いろんな理由があり働く気力がわかず、でも犬と関われるなら何か自分もやる気になれるかなと思っている程度です。
私自身が心に問題を抱えているのでそういう状態では接する犬に悪影響ですよね。

せっかく教えてくださったのにすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧