タクシー

回答12 + お礼7 HIT数 2218 あ+ あ-

2012/09/04 16:42(更新日時)

最近物騒なので帰りがかなり遅くなる時、稀にですが駅から自宅までタクシーでワンメーターの距離を帰ります。
タクシーの運転手さんも地元なのか「○○(地名)一丁目まで」とお願いすると運転中
「○○(名字)んとこの息子は町長選でんだっぺ?」とか近所の方のことあれこれ聞いてきます。
よく知らないと答えます。
私のこともこちらは覚えてないのに「ここ左だよね」と覚えてます。
何かイヤなので自宅より少し手前でいつも降ります。運転手さんが去るまでその場で財布しまったりします。
それでも運転手皆さん何かボードに記入してたり長々停まってるのですが私もしつこく携帯見たりして、タクシーが行き過ぎるのを待ってから自宅に入ります。気にしすぎですか?

タグ

No.1844683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい、気にしすぎです。
むしろ向こうに不審がられてるかと。

No.2

タクシーの運転手さんがボードに記入してるのは 主さんの個人情報を記入しているんじゃないですよ

日報を記入してるんです
時間や距離数やら… そして…まぁ細かく説明してもしかたないですが 主さんが利用しているタクシーの運転手さんは一般的な方だと思います。物騒な世の中ゆえ 神経質になってしまってるんだろうし せっかく物騒だからとタクシーりようして 自宅手前で降りてそれから自宅までの間何かあったら大変ですよ。主さんは一人暮らし?運転手さんをも疑ってたら 神経もたない気がしますが…?

No.3

「だっぺ」なんて言葉を使うのは東北の田舎の方ですよね?

田舎ならよくあることですよ。

無駄に他人との距離が近くて個人情報は筒抜け。
仕事をする上でコネとか人との繋がりが都会より重要視されてるし、昔からの知り合いという人が多いから、無意識に他人の情報を仕入れたり共有したがったりしてしまううんだと思います。

No.4

気にしすぎかと。

No.5

気にし過ぎです。

ドライバーは乗降車記録を記入しているだけ。信号待ちも無いくらいの距離なら客を下ろした時に記入するしか無いでしょ?

No.6

狙うなら、もっと若い女の子を狙うんじゃないかな~(-_-;)
大丈夫です。気にしないで。

No.7

皆さんありがとうございます。
気にしすぎですね。
説明が不足しててすみません。気になってたのは地元の運転手さんが多いのか、運転中に個人名出して近所の方の噂話をされるので私も家を覚えられて違うお客さんを乗せた時あれこれ言われるのが嫌だと思い手前で降りてたのです。
もちろんボードに記入してる内容も知ってます。
運転手さんを防犯の意味で疑っていたわけでもないです。襲うなど微塵も考えつきませんでした。

行きは徒歩で駅前を通りますが運転手さん達みんな降りて煙草吸いながら世間話その時も通行人をジロジロ見ています。
悪い人達ではないと思いますが田舎はあることないこと噂が飛び交うので神経質になっていました。
アドバイスありがとうございました。

No.8

タクシーも客商売
2、3度乗れば顔や降りる場所を覚えてる運転手はたくさんいますよ

気にし過ぎです。

No.9

主さんと同じです。
タクシーに乗った時は、家の200m 位、出前で降りる
タクシーが行ってしまうまで、家の方向に向かって歩き出さない。
家を特定されることは、極力避けたいですね。
当たり前の自己防衛だと思っています。

ちなみに私も主さんと同世代。
オバサンは襲われない的な、皮肉なレスもあったようですが……
狙われる対象が、“自分”とは限りませんからね……

No.10

私は主さんの気持ち解ります。
私の実家も田舎で、運転手さんは殆ど地元の人。家の住所を言ったら偶然兄の同級生だった事が判った事もあります。親戚と知り合いなんて事はしょっちゅうです。
そして最悪だったのが、当時の彼とデートした帰りにタクシーに乗った後、運転手が「あそこの娘は夜中まで男遊びしてる」と近所の知り合いに言いふらしてた事。プライベートでお酒が入れば軽い気持ちで有ること無いことお客の話をする人もいるんでしょうね。
田舎ならではの悩みだと思いますが、今住んでいる東京でもタクシーに乗れば話し好きの運転手は面白いお客ネタを話したりするので、これが田舎ならお客が特定される可能性はとても高いのです。
面倒な事ですが、何を聞かれても知らないで通し、角がある場所で降りて一旦角を曲がりタクシーが去るのを待つとかするしか無いかな。

No.11

うちの母は、パチンコからの帰り、駅から乗るタクシーの皆さんから、「今日は儲かったか❓」と言われながら、行き先を言わなくても家に着くそうです😂
あちらも仕事だし、大丈夫だと思いますよ😊

No.12

タクの運ちゃんは、どちらかと言うと話好きが多いです。
商売柄いろんなこと覚えたくなくても、客からの情報や運ちゃん仲間の情報で、覚えてしまい、つい喋ってしまいがちです。
他意はないと思いますが、主さんの行為が他人に迷惑をかけるわけじゃありませんし、自己防衛手段として、かまわないと思います。

No.13

>> 8 タクシーも客商売 2、3度乗れば顔や降りる場所を覚えてる運転手はたくさんいますよ 気にし過ぎです。 ありがとうございます。これが出先のスーパーや飲食店などの接客業の方に覚えていただいてたなら温かい気持ちになるんですが
普段そういうこと(個人名での噂話)を気になっていたのでこちらを特定される自宅のことなので気になりました。
もちろん運転手さんが私の家を覚えていたことをおかしくは思ってません。商売柄としては優秀なことと思います。

No.14

>> 9 主さんと同じです。 タクシーに乗った時は、家の200m 位、出前で降りる タクシーが行ってしまうまで、家の方向に向かって歩き出さない。 … ありがとうございます。同じ感覚の方のご意見嬉しいです。
すごく徹底されてるんですね。
私は防犯のためというよりは噂話に辟易してまして…
ただ大雨の時などは運転手さんのボード記入の時間がとてつもなく長く感じます。

No.15

オバサンは玄関前だって大丈夫っ。

No.16

>> 10 私は主さんの気持ち解ります。 私の実家も田舎で、運転手さんは殆ど地元の人。家の住所を言ったら偶然兄の同級生だった事が判った事もあります。親戚… ありがとうございます。同じですね。気持ちわかってもらえて嬉しいです。
運転手さん達も一日中密室で独りだから寂しさもあるんでしょうね。人が来たら話したいという…
本当に田舎のそういう部分は煩わしいですね。事実ならまだしも尾ひれがつくから。

遊んでるなんてひどいこと言われて嫌な思いしましたね…

No.17

>> 11 うちの母は、パチンコからの帰り、駅から乗るタクシーの皆さんから、「今日は儲かったか❓」と言われながら、行き先を言わなくても家に着くそうです😂… ありがとうございます。微笑ましい目に浮かぶようです。お母さん安心ですね。

No.18

>> 12 タクの運ちゃんは、どちらかと言うと話好きが多いです。 商売柄いろんなこと覚えたくなくても、客からの情報や運ちゃん仲間の情報で、覚えてしまい… ありがとうございます。他意はないんですよね。でも他の方のお話のように、悪気なくしれっと間違ったことを話されたらたまったもんじゃないです。

噂話好きは女性が定番のように言われてますがそうとも言えませんよね。
間違ってないと言っていただき嬉しいです。

No.19

>> 15 オバサンは玄関前だって大丈夫っ。 ありがとうございます。そうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧