どうしたらよいの(?_?)

回答7 + お礼0 HIT数 1092 あ+ あ-

2006/01/25 09:20(更新日時)

私は昨年の12月に仕事をやめて今はフリーターです。就活をしていますがまだ決まらない状態で健康保険もなく年金も払えてません(;_;)親の扶養には迷惑がかかるのではいれません(ノ_・。)病院に行きたいのですが保険がないと膨大な額になるのでいけません(>_<)世間知らずな質問で申し訳ないのですがどなたか健康保険&年金についてアドバイスよろしくお願いしますm(u_u)m

タグ

No.18470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アドバイスになるかどうかは分からんが…
市に無料の相談所があるからそこに行ってみたらどうだ?多分生活できないヤツからまきあげるシステムじゃないはずだから免除とかあると思うぜ?年金は、確か10年前までならさかのぼって払えるハズだ。アンタもたいへんだと思うが自分見失わず頑張ってくれ。

No.2

社会保険事務所に行って相談したらどうかな?こんなアドバイスしか出来なくてすいません

No.3

社会保険事務所に行って相談してみたら?こんなアドバイスしか出来なくてごめんなさい

No.4

親に迷惑がかかるから扶養に入らないとありますが 逆に扶養者がいると税金が多少控除されるんですよ。つまり両親は健康保険料を主さん分を負担しますがその代わり 税金が安くなります。うちら夫婦なんて子供まだ1人だから私が扶養抜けたいと考えてるんだけどもう一人いた方がお互い一人ずつ扶養することで税金対策できるのに一人だから出来なく…それだけが理由ではないですが扶養範囲内で仕事してます。年金は免除も出来ます。役所へ行き相談して下さい。それと扶養の事は親に話して下さい。確か世帯主の主さんの父親が手続きします。

No.5

私の場合ですが、親の扶養で国保に入ってますが、保険料は自分で払ってますよ。扶養に入っても支払いは親にすればいいのでは?

No.6

年金は、過去1年間の収入により、免除されるかどうかなので、例えば今収入0だとしても、免除にならないかも。市役所に相談窓口あると思いますよ。

No.7

健康保険は国保に入ると保険料も高いし遡って徴収されます。
親の扶養なら届け出だけで無料でなれますからこっちが有利です。
国民年金は失業してたら若年者猶予の制度があるので親の年収に関係なく申請できます。
10年以内に余裕ができた時、保険料を払えばいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧