教えて下さい🙇

回答4 + お礼6 HIT数 1350 あ+ あ-

2012/09/12 21:57(更新日時)

旦那の父親が2日前亡くなりました。来月の末に家族で結婚式に招待されてます。これを理由に欠席は失礼でしょうか?
私の従兄弟です。

来月はまだ義父の法事があるし、旦那も落ち込んでいて…

出席と返事出している以上出席するべきですか?

誰かご意見お願いします。

タグ

No.1848810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

来月末でしたらお断りしても失礼じゃないと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。むこう(従兄弟)としては何故?先月の事だから出席できるんでは?と思われますよね😠💦

No.3

あと、皆さんなら出席しますか?

No.4

喪中なら欠席で良いと思いますよ。

ご主人も、まだ気持ちな整理がつかないのでしょう。可哀想ですね。

No.5

亡くなったのは義理の父ですよね?
結婚式されるのは主さんの従兄弟ですよね?

関係制がかなり遠いので、出席されるのは問題無いと思いますけど、ご主人はそりゃ気分的にはお祝いに行くような気分にならないのは仕方ないかもしれませんね。

主さん親族の義理を欠くようでしたら、ご主人抜きで出席は?
もし主さんがご主人の気持ちに寄り添いたいなら、全員欠席で。

主さんの親は何と言ってらっしゃるのかしら?

何れにしても早めにお返事して差し上げないと、ね。

No.6

私なら申し訳ないですが欠席します。
来月末ならまだキャンセルきくと思いますし。
義父ですよね?うーん…嫁としては49日も過ぎてないのに祝い事はまずいかな、と。
自分の親に話してもたぶん「今は旦那さんとお義母さんの気持ちを優先して考えたほうがいい」と言われそうです。

No.7

>> 4 喪中なら欠席で良いと思いますよ。 ご主人も、まだ気持ちな整理がつかないのでしょう。可哀想ですね。 ありがとうございます。亡くなる日まで元気だったので家族みんな、子供達も落ち込んでいます。欠席にします。アドバイスありがとうございます。

No.8

私の親は欠席しなさいと。言われました。ご意見ありがとうございます。

No.9

>> 6 私なら申し訳ないですが欠席します。 来月末ならまだキャンセルきくと思いますし。 義父ですよね?うーん…嫁としては49日も過ぎてないのに祝… ありがとうございます。欠席する事にしました。そうですよね、大好きな父親が亡くなって無理ですよね。欠席します。

No.10

あと、もう一つ聞きたい事があります。旦那は次男です。同居はしてないです。
葬式の時にお金を包んで用意していたら義母から「赤の他人じゃないんだし、家族なんだから包まなくていいんだよ。」と言われました。何も知らなかったんですが普通ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧