携帯いじってたら怒られました。

回答41 + お礼6 HIT数 4406 あ+ あ-

2006/10/23 06:22(更新日時)

昨日バスの中で携帯いじってました。そしたらおばさんに「ペースメーカーつけてる人がいたらどぅするの⁉」って言われました。私は「すみません」と言って携帯をなおしました。
他にもいじってる人はたくさんいたのに…
しかもそのおばさんがバスから降りるとき私が携帯いじってたことを運転手に言ってました。
謝ったのになんかムカッときました。悩みではなくてすみません。

タグ

No.184952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分だけが言われるのは嫌ですね。でもペースメーカーをつけてる人にしてみれば携帯を操作してる人を見るだけで怖いし、恐怖心を与えます(一応医療系の専門通ってました)主さんもこれからは気をつけて下さいね。(偉そうですみません💦💦)

No.2

オバサンの言ってるコトは確かにそうだケド、私もよく携帯いじってます‼さすがに通話はしないケドも…難しいですね😥💧ペースメーカーつけてる方がもしいたら電源切らなくては‼とは思いますが、今まで遭遇したコトはなかったし💦💦電車のアナウンスでも携帯はマナーモードでご使用下さいって言ってるんだから、💌くらいいいんんぢゃないかと思います(*´艸`)✨

No.3

おばあさんが言ったことも間違ってはいないけど、他にもいたのにあなただけに言うってのもね😥
同じ境遇の人がいるのに自分一人だけ言われたらそりゃ誰だって頭にくるでしょう😠
だからあなたの気持ち分かるよ👍

No.4

>> 1 自分だけが言われるのは嫌ですね。でもペースメーカーをつけてる人にしてみれば携帯を操作してる人を見るだけで怖いし、恐怖心を与えます(一応医療系… そんなことありません。
私もこれからは気を付けようと思います。
でも私だけに注意して更に運転手に言ったのが嫌なんです。

No.5

注意されるのは主さんに非があると思います、主さんだけ注意された事については主さんに注意すれば周りも辞めるだろうとおもったんじゃないですか?
だけどその事を運転手に言うのは正直ムカつきますよ。
江頭3時10分前だったら「がっぺムカつく!」って言うと思う。

No.6

1番の者です。大人って結構ずるいって感じます。言いやすい相手にだけ注意する、そんな大人が多いですよね、そのおばさんも そういう弱い方だったんだと思います。 これからは、自分は注意されないように気をつければ良いだけで、あまり気にしないで下さいね

No.7

意外とそのおばさんがペースメーカーつけてる人だったのかもね。主さんはそのおばさんの近くにいたんじゃないの?

No.8

>> 6 1番の者です。大人って結構ずるいって感じます。言いやすい相手にだけ注意する、そんな大人が多いですよね、そのおばさんも そういう弱い方だったん… ありがとぅございます。
確かに私が明らかに悪いです。これからは公共の乗り物では絶対携帯いじりません。
レスして下さりありがとぅございました。元気でてきたした。

No.9

>> 7 意外とそのおばさんがペースメーカーつけてる人だったのかもね。主さんはそのおばさんの近くにいたんじゃないの? 私は席に座ってたんです。そしたらおばさんが急に私の横にきて注意しました。

No.10

ペースメーカーの方への配慮って難しい線引きですよね…。公共の場で全く使えないとなると携帯の意味も薄れてくるし、かといってもし居たらと思うとオチオチ電源入れている事も怖いし…。主さん今回は嫌な思いしましたね。運転手に言い付けるなんてただのストレス発散のおばさんだったのでしょう☝

No.11

1&6の者です よかったです。私も専門通う前までは、学校で講義を受けるまではメールしたりしてました。でも、ペースメーカーをしている方にとって、ペースメーカーは生きて行くためのものであり誤作動を起こしたりする可能性があるという点で近くで携帯を操作されてるという恐怖心は、はかりしれないものだと感じ電車やバス等では必ず電源を切るようにしています。もし自分がペースメーカーをいれていたら…それを考えたら携帯を操作することは酷いことに感じられました。主さんはきちんと優しくてしっかりした心を持っていると感じます。その気持ちを持ち続け公共の場所での携帯の操作はしないで欲しいなって思いました、長文失礼致しました

No.12

>> 5 注意されるのは主さんに非があると思います、主さんだけ注意された事については主さんに注意すれば周りも辞めるだろうとおもったんじゃないですか? … そぅですね。
私が悪いのでこれからは気を付けます。私にだけ注意したことよりも運転手にまで言ったことに腹が立ってるんです。

No.13

あるドクターの話ですが、「携帯電話を胸ポケットにいれるかして直接心臓部分に当てない限りペースメーカーに障害がおこる事はまず無い」と言われてました。
どうも、「ペースメーカーを理由にして電車やバス内のマナーの向上化をはかろう」としてるだけみたいですよ。

No.14

>> 11 1&6の者です よかったです。私も専門通う前までは、学校で講義を受けるまではメールしたりしてました。でも、ペースメーカーをしている方にとっ… レスして下さりありがとぅございます。
ペースメーカーについて軽く考えすぎていた自分がいました。もし自分がつけていたらかなり恐怖を感じます。
いろいろ勉強になりました。本当にありがとぅございます。これからは公共の乗り物では携帯の電源きります。

No.15

13番さんへ…それは私も専門学校の講義で知りました。でも、それを知らない人にとっては酷い恐怖心を感じると私は思っています。携帯の操作、バスや電車に乗ってる間だけでも我慢して頂きたいです。 生意気な言い方になったかもしれません……すみません

No.16

私の友達ょりまだいいですょ(>_<)私と友達でバスに乗っていて友達に電話がきたんです。友達が今バスだから後でって電話にでたのもまずかったのですが運転手がマイク通して~の方、携帯止めて下さいと。友達ゎ慌てて電話きったのに、それから10分弱マイク通して運転手の友達へ対しての嫌味が…(-_-メ)他にお客もいるのにありえなくないですか?帰り際にも睨まれむかつきました!

No.17

私の父ペースメーカー入っているけど、携帯持ってますよ。
もちろん家族全員(6人)持ってます。

No.18

>> 16 私の友達ょりまだいいですょ(>_<)私と友達でバスに乗っていて友達に電話がきたんです。友達が今バスだから後でって電話にでたのもまずかったので… それはかなり嫌ですね。
アナウンスで注意されたら耐えられないです😥

No.19

運転手もそうだけど、それ程公共のマナーを守ってほしいということですよ。
マナーは守るためにあるのですから。
自分に非があるなら何言われても仕方がないと思います。バスや電車とかに乗る時だけ電源オフモードにしておけばもし注意されてもキチンと反論できますよ。

No.20

てかOffにしなくてもいじるの我慢して鞄にいれとけば、ええやん

No.21

多分offにしなくちゃ意味ないんじゃないでしょうか?
電波が原因で危ないんですよね?

No.22

13さんとかの言うとおりだと思うのでoffにしなくても大丈夫さぁ!!
ようはオバハンに怒られないようにいじらなかったらええ話!

No.23

ていうか、今時携帯を人のいる所では使うなって、正直難しいですよね?街中でも人はたくさんいるんだし。ただ、公共の乗り物や病院では気をつけないといけないですね💦

No.24

いつから人のいるとこで使うなって話になったんですか??公共の乗り物や病院での話ですよね??限られた空間の中では仕方のない事ですよね。

No.25

てか13サンが言っている通りならバス、電車での携帯使用のマナーはその存在自体無意味じゃないですか❓(通話は別として)

ペースメーカーを使用している方に恐怖を与えている原因は無意味なマナーを作った人達にあると思います💧

No.26

って言うかさ…そんな事気にしてたら外歩けないよね😚

No.27

公共の場でのマナーを守っていけば嫌な思いもしません。でも今は総合病院でも携帯使っている人多いですよね子供が点滴を打ってたら横のベットの付き添いの人が携帯を使ってました 話の内容からこの病院の看護師さんでしたしドクターも話してましたよ…

No.28

27さん、お医者さんなどが病院で使ってるのは医療用のピッチじゃないですかね❓❓

No.29

そうなんですか?ストラップが何個も付いてたから… 間違えならすみませんでした。

No.30

普通に使っちゃいけないとこでは使わないのが普通だと思いますけど。

No.31

電車やバス内では、通話の声や着信音がマナー違反なのであって、携帯をいじるのは別にマナー違反じゃないような気がするんですが…
じゃあパソコンいじってる人はルール違反?
てか今はなんか新しいルールがあるの?

俺工場勤務なんですが、最先端の精密機器がたくさんある中で連絡手段がPHSだし、携帯電話は貴重品としてみんなポケットに入れてますよ?
さすがに仕事中携帯はいじりませんが、着信やメールは来たりします。

少し前までは確かに装置付近で携帯持ってたりすると注意されましたけど、今はそんなに厳しくないので、ペースメーカーと同じ感覚で言っていいのか分かりませんし怒られるかもしれませんが、そこまで敏感にならなくてもいいのでは?

No.32

先日、スーパーで買い物をしてたら主婦が📱で(多分メモ機能)を見てたと思いますが📱ってそういう場所でも使いますし、電卓ついてるから👛の中身と相談もできます。それから🏠に📱して、買い物がないか聞く事もできます。私も📱使っていて、(メモ機能や電卓)年配から👴ひんしゅく😭😤かった事あります。わたしの📱のアドレス📖には、知人の住所も載せてあり、先日宅配便😺で送り状書くのに📱開いていると、👴👵がイヤミを言ってきました。📱なら外でせい!と。👮と私はにが笑いです。👮は理解してましたから。ペースメーカーや📱の事を理解しなければいけないと思いますね。📱あけたからといってめくじら🐳たてたり、露骨に毛嫌はいかがなものかと思います。私も最近📱がらみのムカツク事ありましたから。

No.33

31さん、着信入った時はどうしてますか?私はマナー(仕事中)でメッセージ入ってるか、昼休みにかけなおししてくれてますが、緊急の時は?先日わたしが遭遇しましたが。わたしの周りは、緊急の時は席を外して出るかな?という意見でした。📱の事で気になる事あったものですから。

No.34

実際、携帯がペースメーカーに誤作動を起こす可能性って限りなく少ないですよ。ホント極僅かですが、それを理由に文句を言うのは行き過ぎた行動だと思います。別に通話さえしなければ構わないんじゃないでしょうか。そもそも、仮に携帯が本当に影響を与えるなら持ち込み禁止にするはずですからね。

No.35

まぁ迷惑をかけない程度に使えば良いんじゃないでしょうか??(*´艸`)

着信音や話し声が小さければそんなに気にならないですよフツー。

迷惑だって言うなら『公共の場を私語厳禁』くらいにしてくれみたいな。。

各運送(バスや電車)が中途半端にマナーとか言っておきながらまともな規則やルールを決めないから意味の取り違えが起こっているわけであって。

『社内での携帯電話のご使用はご遠慮ください』なんて言われても、

私は遠慮知らずですから。

ペースメーカーもいざ死者が続発でもすれば

今のところの飲酒運転事故みたいに
『法律をもっと厳しく…』とか
『この会社がもっとしっかりしてれば…』とか
『最近のモラル低下のせいで…』

なんてマスコミが騒ぐって。。

No.36

私は前バスに乗った時優先席付近で携帯をいじってたらマイクで電源切ってって言われたから、それ以来離れた席でいじってます。マナーモードにしていて通話をしなければ言われる事も全くないです。

No.37

すいませんとおばさんに謝ってるところが気になります。
すいませんは実害の無いおばさんに言う言葉ではありません。
おばさんの言う通りだと思ったなら、そうですね、気を付けます、くらいの同意で充分。
注意の内容よりも、注意されたこと自体を自分の否定と捉え敵意を持ったんですね。だから自分だけって思ったしおばさんに謝ったしムカつきもした。

No.38

私の父はペースメーカー付けてます。
私も心臓が悪く手術するかどうか検討中です。

携帯は胸に押し付けなければ影響ないみたいですよ。
父も使ってますし、先生にも手術しても携帯使っていいって言われたので…。

No.39

ペースメーカーって、物凄くデカい磁石や強力な磁石が近くにあると危ないんじゃなかったでしたっけ?

No.40

携帯はサイレントにしていて通話しなければ全然大丈夫だと思います✋みなさんが言うようにペースメーカーには影響ないみたいなので📱もしも私もサイレントで📧だけなのに注意されたら😨
ペースメーカーは直接携帯を胸に押し付けない限り大丈夫です✋
と言おうと思いました👍✨

No.41

電車やバスで携帯いじるのはマナー違反じゃないよ。前ワイドショーでやってました。携帯はマナーモードにし通話はお控え下さいとアナウンス流れるじゃないですか。でも優先席付近では電源OFFしなければなりません。何ともビミョーなルールですがね。

No.42

確かにJRはビミョーなルールですよね。
私鉄では一番前の車両では電源切らなきゃだめとか、そういうルールの所があります。やるならそのぐらいやってくれないと困りますよね。

No.43

最近では電車でも優先席付近以外ではマナーモードでっていう車内アナウンスがあるくらいだし…携帯をつつくこと自体は悪いことではないと思います。

ただ、やっぱりずーっと話をしたりメールを打ったりするのは不快感を与えてしまうかもしれませんね。キーを押すポチポチ音が気になる人もいるだろうし…。

謝っても因縁をつけるようなおばさんは放っといていいと思います。主さんはちゃんと謝っても携帯もおさめたんですから☆
注意されても逆ギレしたり謝りもしなかったらアレですけど…(^^;

でもやっぱり…限られた空間での携帯の使用は控えた方がいいのかもしれないとも思いますね…難しいですけど…

No.44

31です

32番さんへ
着信入った時は、休憩時間まで待ってこっちからかけ直します。

あと今まで緊急連絡を受けたことがないので、実際緊急連絡などがもしあったら多分いつも通り休憩時間になってからかけ直すと思います。

てか最近配属された職場は事務所内も休憩室も圏外なので、緊急連絡の着信すら入りません(^_^;)
どうしよう…

No.46

公共の場では
電源切る+いじらないすれば問題ないよ

No.47

31番さんありがとうございます。私は先日📱に緊急🆘📱が入って、休憩近かったのでまだよかったけど。学校からの緊急連絡網とかなら何時くるかわからないので。ママ友やパパ友は🚻にいってかけたり、一言頭下げてかけたりらしいです。主さん横レスごめんなさい。私も📱を電卓がわりに仕事で使ってたら📱持ってない👵からみっともないと言われました。お客さまの買い物で一万以内で🍰🍫🍪を買うのでレジに通す前に確認したら👵にネチ2言われました。お客さまは了解してくれたのに。年配の方って📱アレルギーでは?と思う位毛嫌します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧