お金がない・・・

回答9 + お礼0 HIT数 5848 あ+ あ-

2012/09/15 15:15(更新日時)

夫の暴力が原因で逃げシェルターを利用し現在子供と二人で他県の母子寮に住んでいます。
まだ入居したばかりで貯金も持ち物も何も無く生活保護を受給しています。12万円の支給です。
毎月の支払いは過去の国民保険料、過去の年金、光熱費、管理費、保育料、携帯、母子寮での借用返済で6.5万です。
+借りている電化製品などは新たに買い少しずつ返していかなければなりません。
扶養手当て、児童手当てはもらえていません。
理由を話せば長くなるので、児童手当ては今手続きを進めてもらっていますがいつになるかわかりません!保護命令は発令しなかったので扶養手当ては貰えません。年間78万円は本当に大きいです(;o;)

貯金して何か資格を習得し母子寮も一年以内に出ようと思っていましたけど現実には苦しくて先が見えません。
仕事はフルタイムを直ぐに見つけ来月には手取り15万円程度収入があります!この場合生活保護は直ぐに打ちきりですよね?
これから打ちきりになれば更に+毎月の年金も払わなければならないし、弁護士費用も払っていかなければなりません。正直貯金して施設を出るには何年かかるのか不安でたまりません。
夫は借金があり逃げて行方をくらませているみたいで、離婚も時間がかかりそうです。離婚しないと扶養手当てももらえないし、頑張って働いても…貯金できない。
家具はなし。衣類から何から生活用品も全然本当に足りないので子供の分から少しずつ揃えていますがお金!お金!でストレスがたまります。
不安で不安でたまりません。
子供は朝7時から夕方6時まで預けっぱなしで休みの日も色々な場所にも連れて行ってあげられない。二人で幸せに生きていけるんだと思っていたのに、絶望です。
これからどうすればいいのか・・・
過去の年金は免除手続きをした方が良いのでしょうか?でも結局払わなければならないですよね?
皆さんならこれからに向けてどうやって切り抜け貯金していきますか?
教えて下さい!アドバイス下さい!

タグ

No.1849971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年金免除はしたほうが良いです。
免除決定したら、その分は払わなくて大丈夫です。
国保も生活保護中は支払い免除ですよね?
分割して少額ずつ支払う方法もあります。
とにかく仕事始まる前に、役所で相談してください。

あと家具家電ですが市町村にリサイクルセンターはありませんか?
無料で貰えます。
地域のフリーペーパーにも、あげます情報が載っていたりします。
上手に活用してください。

No.2

仕事をしても生活保護を受けれる可能性はありますがその詳細は記載出来ません。
色々な人から諦めずに聞いてみて下さい。
幸運を祈ります。

No.3

1番さんに同意です。

纏まった収入が得られるようになってから コツコツ払えばいいと思います。

今は年金とか保険料とか言ってる場合じゃないと思います。

No.4

離婚はしないのですか?夫が同意しないのですか?

No.5

そっか…地裁に相手方も行かないと保護命令は無理でしたね。

でも保護命令って半年しか効果ないし、その間に相手が現れたりしない限り2回目は発令されにくいからね。
保護命令も良し悪し

仕事はフルタイムはいいけど社保付きではないの?
社保にすれば、保険料は会社と折半。年金は厚生年金
ただ過去の国保は分割払いにして払わないと。

年金は免除申請。

役所に行きましょう。
無理のない範囲で支払いしていけるように。

旦那さんの生死が3年以上わからない場合は家裁に申し立てて裁判にかけて離婚が認められるけど…
行方不明だとそれも難しいですね。

弁護士は法テラスで?それなら月5000円位の支払いですよね?

No.6

フルタイムだと社会保険加入ではないですか?
そうであれば免除にはなりません。15万だと手取り12万位ではないかと思います。
過去の分も免除申請はできなかったはずですが、分割の相談はできます。
仕事をして社会保険加入していても、まれにですが生活保護になるケースもありますので、今のケースワーカーさんに相談してみて下さい。

No.7

過去の国保は事情を話して分割にしてもらったらいかがでしょうか?
年金未納分は苦しい現状で払わなくてもいいと思いますよ。しばらく頑張って数年後から払えばいいかと。
ぶっちゃけ25年間払えば貰えるので未納があったって25年以上払えば支給はされますし。(未納分は差し引かれますが)
今は生活を整えるのが先です。

No.8

年金は免除申請。
過去の保険は生活保護受給してる間、支払う必要ないので国民保険課にて手続きしましょう。

子供手当は10月支給月だからある程度の物を揃えられますよね?
扶養手当は手続きしてから2ケ月後に合否が決定されますが、主さんの場合支給は12月からになります。
手続きした月の翌月分から支給月の前月分までが支給されます。

今は辛いですが少なくとも10月・12月にはまとまったお金が入るのでそれまで辛抱です。

No.9

これからの年金は免除申請で免除出来ますが、過去の未納分は免除出来ないので支払うようですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧