生活についてどうしたら良いと思いますか??
ただいま義家族と同じ敷地に住んでいます。家賃もきちんと払っています。
生活のシミュレーションをしたんですが、(マイホーム・学費などなど)私が働くか転職しないとやっていけません。
下の子供が一歳になったら働くことを考えています。
しかし…うちの地域は待機児童が600人ぐらいです(有名な話です)。去年は千人…。600人って普通じゃないですよね…。保育料も高いなんて聞きました。
「預かるから働け」なんて言われますが、義家族には預けたくないのが本音です。上の子供は完全に義家族に入り浸りで、性格も打たれ弱い感じ、内弁慶でわがままになってしまい友達もいません。もちろんお菓子あげ放題。
そこで、義家族から離れる目的でもあり、待機児童も少なく、物件も安い地域に引っ越そうと考えました。
そこで問題は…
おばあちゃん子なのを引き離すのも気がひける。
上の子供は幼稚園にいかせましたが(保育園も入れなかった為)3年保育でかなり保育料もかかります。が…幼稚園やめて保育園に変えることの抵抗。(子供は幼稚園行きたがりませんが)
主人の職場が今は原付きで30分が、電車で一時間になる。
上記のことが気になります。
義家族に下の子供を預けたとしても、義祖母がもし介護が必要になったら将来引っ越しずらくなりそうと考えてしまいます。(ゆくゆくは、マイホームを別の地域に建てる予定でした)普段から世話してやったと何かと恩を着せられますので。
私に義祖母の介護義務はないわけですが、将来義両親に何かあったら、同居はしませんが、手伝いはちゃんとしたいと考えています
ちなみに、距離が近すぎて干渉もあり持病持ちになってしまいました。
皆さんならどうしますか?アドバイスなどありましたら、お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
地域によるかもだけど、
1才児~2才児の待機児童率は高いから多少無理してでも0才児で入れたほうがよい、申し込み時点で共働きじゃないとそもそも待機児童リストに入れない、どちらかが無職の(義)父母が近くに住んでると入園に不利、求職中では入園の順番は回ってこない
…と聞きましたよ。
勿論地域によりますが待機児童飽和地域にお住まいで色々窮屈な状態なら、旦那さんには通勤時間が倍になるくらい我慢していただきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧