日本国民は尖閣を命がけで守れるのか

回答100 + お礼2 HIT数 4888 あ+ あ-

2012/09/23 23:41(更新日時)

尖閣は誰がまもるの?この前日本国民が命がけで守らないものをアメリカが米軍の命を懸けて守る事は無い。
と言っていました、それを聞いて逆の立場なら当たり前だなと思いました。
ただ私も大人になってから尖閣の事は知っていましたが実際命がけで守れるかと言うと何とも言えません。
中国の最近の行動は酷いと思いますが、実際の日本人がどれだけ尖閣を守る為に命がけになれるのでしょうか?
極論になりますが万が一戦争になってしまったら尖閣を守る為に戦いに行けますか、家族を送り出せますか。

タグ

No.1851895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

皆様本当にご意見沢山ありがとうございます🙇
今日残留中国人(日本人)を母にもつ友達と話しました、その時中国の世界地図を見せてくれました。
日本が中国の真上に描かれていました。何時も見ている地図とはまるで違い海を挟んでまるで中国の長細い島に見えてしまいました、友達も日本に来てから始めて日本版世界地図を見て驚いたそうです。
地図1つとってもあれだけ印象が違うと考え方も国レベルになればこじれてしまうのが理解出来ました。

今はただただ、日本人も中国人も傷つけ、憎しみ合わないで解決する策を見つけてほしいです。

No.52

中国ってフィリピン とも同じ事やってたんだね。

No.53

中国にいる日本の企業は早く撤収して東南アジア・中米・南米・アフリカにビジネスの拠点を変えるべし。そうした場合、ここからは個人的な希望だけど…尖閣問題を中国国民のフラストレーションが頂点に達するぐらい粘り強くしのげば、共産党がコントロールできないくらいの大混乱から内部崩壊→北朝鮮の面倒も見れなくなる→北朝鮮崩壊→韓国が統一するもとんでもない貧乏国を抱え込んで経済落ち込み→中国を見限って地道に新たなビジネスを展開する日本の経済力アップ!てなことにならないかなぁ~。

No.54

53さん

ナイスな読みです!

No.55

39 貴方のような考えの国民はミジンコ程度だと思うがね

No.56

↑じゃあ君も中国人と変わりないな。

No.57

↑意味フ

No.58

わからないんじゃどうしようもないな。

中国人と変わらず、公の意識が低いということだ。

自分の家族までしか共同体意識がない。

No.59

このような意見にはモノを言わせてもらうが、そこまで公の意識が高いなら、文句を言ってないで、すべての日本人に理解を示して守ってやれるよう、来たる戦争とやらに向けて準備でもしてればいい。

No.60

政府に意見したいなら、官公庁のHPに投稿する方が建設的だよ。

No.61

主さんの話は極端ですよね。

まぁ今の日本では簡単に戦争に突入出来ないですから。

最悪の場合、自衛隊による武力衝突くらいはあり得るでしょうがね。

親戚に自衛官いますが、守るためとは言え積極的には行って欲しくないですよ。

まして自分は駆り出されたとしても行けないですね。

尖閣に侵略行為がなされたとしても国連等、世界へのアピールで国には冷静に対応してもらいたいです。

しかしトラさん、15さん、25さん、うるさ過ぎ。横レス失礼しますくらい言えないかなぁ。

迷惑に感じている人いるよ。だから他の人も書いてるけど自分でスレ立てればいいのに!

No.62

59
君もアメリカうんたら言ってる内は、人任せだよな。

No.63

62
頼って悪いか?

私は軍人ではない。
人それぞれに与えられた役割があり、大切な守りたい対象も異なる。

あなたの掲げる理想に傾倒し、あなたが守りたいものを他の者が命を掛けて守る理由も義理もない。

あなたは、勝手にご自身の家族を尖閣諸島に駆り出して、戦わせればいい。

No.64

63さんに同意😃 民主主義なんだから国民の意思が一番😃家族より勝る愛なんて存在しない

No.65

戦争戦争って言うけど戦争するには憲法改正が必要なんよ😃貴方みたいに国の為に戦争したいヤツがどんだけ居るんよ😹

No.66

戦争なんてくくりで考えなくていい。

簡単なこと。

自分の家族の為にしか行動できないと言ってのける人間は、災害時にも、誰かに襲われても、他人から知りません、関係ありませんと言われても無視されても仕方ないってこと。自分の為にしか行動できないなら中国人と変わらない。そして自分の家族の為なら、人の家族がどうなっても知らないとなる。

そしてもっと言えば、国に何かを要求することさえ止めなければならない。

義務を果たさず、権利ばかりを主張する人は国民ではないから。

戦争なんて話を持ってこなくてもわかる、簡単で当たり前なこと。

No.67

国の為をなんか政治家の為とか間違って解釈してるからわからないんだろう。

家族を守ると言うなら、それが属する地域社会、それが属する国家、と自然と意識できるはずだが。
それが出来ないなら、その家族の子供は学校など行く必要もない。いや、資格すらない。

戦争が云々なんて話ではない。人としてのあり方の問題。家族を持ち、子を授かっても意識できないなんて信じられない。

No.68

そうですね😃確かに抑止力強化は必要だと想います。だけど若い人に未来を預けると考えると戦争は絶対に駄目です。

No.69

日本には何も無い、核兵器も戦争する訳でも無い!肝心なアメリカも当てにならない!これでは中国人に舐められて当たり前だよ

No.70

外圧ではあの巨大国家は潰せない

しかし、ノーベル平和賞受賞者を監獄にブチ込んでる、民主主義を樹立出来ない後進国家の体制はいつか崩れる

天安門事件の恨みを忘れてはいない劉嶢波グループは、いつか動き出す

チベット・ウイグル独立派も機を見て動き出す

日本は今すぐ中国反体制派と連携するべきだ

中国国民の貧困層の怒りは頂点に達している

戦争は直接的な軍事衝突だけではない

日本は軍事力による対外戦争が出来ないわけだから、裏で中国国内反政府勢力と連携し、内部崩壊による中華人民共和国の崩壊を誘導する作戦に切り替えた方が良いような気がする

No.71

自分の子供たちに、中国の愛国教育なんか受けさせたくない

日本民族を、中国の中の少数民族などには、したくない

とても我慢できない

全面戦争になれば、もちろん戦います

No.72

アメリカが同盟国として共に戦うと言うなら勝ち目は有るけど、日本だけでは中国には勝てない。

No.73

兎に角、中国は一党支配を辞めて選択肢を選べるようにするべきだ。中国人の人口の多さを持って反政府運動を行えば政府は必ず落ちる。

No.74

アメリカに約束だから戦え、中国人に立ち上がれと言ったところで、自分が先頭に立って戦わない国のために誰が戦うものか

No.75

45のレスの 悩める人25さん!

レス読んでなんか泣けてきました

私は女ですが 中国の奴隷になるくらいなら 戦って死ぬ事を選びます。

最後まで日本人としての誇りを失いたくはないです

No.76

中国の奴隷?

No.77

戦争になったら1週間も経たずに終わるよ 日本が原子力発電所を狙われたら終わりだし、米軍が中国に攻めても、1週間かからずに地球がめちゃくちゃになる規模になる 中東の戦争のレベルとは違う

No.78

そんな面倒くさい事をしなくてもトップを殺れば終わり

No.79

そこまでしてセンガクいらんわ。私は自分や家族を戦争に行かせるなんて考えられない。いや、戦争うんぬんよりそれがなくてもセンガクはどーでもいい。

No.80

戦争だの
大義名分のために一般国民を巻き込むだの

国家予算がかかるので必要ありません

よって中国を苦しめるのであれば直接為替を逆利用して 中国の通貨である元を狙い撃ちすればよい
でしょう

元高になれば北京政府は日本の要求をのまざるをえませんし 北京政府が日本の要求をのめば 中華人民の北京政府にたいする反発はつよくなり 中国は分裂します

中国の通貨を攻撃する資金は日銀で量的金融緩和するのがいいでしょう

日銀が量的金融を行えばおまけで円安になり日本経済もよくなります

以上
日本には日本のやり方があります

No.81

ジムカスタム発進準備🆗

No.82

人権侵害救済法閣議決定、尖閣問題で日本人が襲われてる間に民主党はこんなことしてます。管と同じじゃん、本当に日本人の敵だわ。早く民主党はやめて下さい。
これニュースでやりましたか?

No.83

原発ゴミの最終処分場にしちゃえばいいんだよ

No.84

80

それをしたとして中国が黙って従うと思ってるの?

中国をまともな国家だと思ってるの?

対抗策としてはありかもしれないけど、それをやるからにはその先の報復、経済悪化や戦争に発展する可能性も考えて、その覚悟で、の話だよね?当然。そしたら戦争はいけませんなんて意見にならないはずだが。特にあの国には日本の常識、いや世界の常識は通用しないんだよ?

なんというか、戦争するくらいなら尖閣いらないとか言うレスや、戦争しなくても経済制裁でというこのレスとか、中国という国がどんな国かとか全く全く知らないようなものや、戦争とは何かとか、なんか自分の生活とは繋がってないみたいに対岸の火事的な思考回路みたいなのが本当に信じられないんだが。

No.85

戦争はいけませんとは言っておりません

必要がないと言っているのです

まずは戦争には莫大な戦費が必要になります

冷静に考えて 今の日本の財政を考えた場合 今の日本政府に戦費を捻出するだけの能力があるとは考えられません

次に考えなければならないのは情報です 今の日本はスパイ防止法がなく 日本政府及び自衛隊の情報は 北京政府に筒抜けになっていると言って差し支えないでしょう
また中国からの留学生と称した一部の情報工作員が日本の各地に点在しており
いざ戦争となった時に日本のインフラにテロを仕掛ける可能性も考えられます
また あまり知られていませんが 今回の中国からのサイバーテロによって日本のインフラ(水道水)がとまりかけていた事実もあります

これらの要素を考えれば 現時点で中国にたいして日本が単独で戦争をすれば 日本はあきらかに不利になるでしょう

それならば領海侵犯法を制定して 「領海侵犯法」を制定してそれを基に海上保安庁の権限の強化・海上自衛隊の警備活動における規制緩和をした方が現実的だと思います

そのうえで経済的に中国を締め上げていけば 北京政府は日本の要求をのんでいくでしょう

困っているのは日本政府だけでなく
中華人民の統制がとれなくなりつつある北京政府も同じこと です

防衛はプレゼンス
です
肝心なのは 穴だらけの日本の法整備です そして 中国の泣き所は通貨高になる事

この点を踏まえて
日本政府が対処していけば 別に戦争をする必要はないとおもいます

ついでながら 戦争になった場合
一番経費がかかるのは人件費です
よって 徴兵制は愚策と言っておきましょう
それならば 弾薬を充実させたり・兵器の稼働率をあげた方が 有効性があります

おわかり頂けたでしょうか?

No.86

君の論理に決定的に欠けてるものは、“人間の精神性”だ。皆無と言っていい。

つまり、パソコンに向かってデータ分析して得られるだけを元にした論理でしかない。

必要ないで済むなら、戦争なんか昔から起きない。

通貨で経済を操作したとこで、人間の感情はコントロールできない。

人間てのをもっと知った方がいい。

知識は知恵がなきゃ、ただの道具に過ぎない。その知恵とは人間と関わりながら、社会と関わりながらじゃなきゃ得られないものだよ。

あの国家相手にその経済制裁をしかけるなら、武力衝突も覚悟した上で行うべきものだ。

戦争なんて必要がないなんて言えない論理なんだよ。

中国という国家を知らない、中国人という民族性を知らない、だからそんな策で良くなると思ってしまうのだろうね。

No.87

戦争の定義が古臭いんだよ。

君のいう工作員のテロやインフラ破壊だって戦争なんだよ。サイバー攻撃だって戦争なんだよ、もう。むしろもうしかけられてると言ってよい。
もう既に私たちの生活が脅かされてるんだよ。尖閣なんていう離島の話じゃない。

戦争てのを爆撃とか、撃ち合いとかしかイメージできてない古臭い定義なんだ。

法整備したとこで、それだけで解決になるか。

中国が経済制裁を受けて弱体化して、おめおめ引き下がると思うのか。

常識的な国家でない相手に通じるかな?

No.88

感情論で日本が戦争などされたら
たまりませんね

戦争とは 仮想敵国との国力・戦力比を徹底的に分析をして
絶対勝てるという確証があってはじめてするべきものです

防衛はすれど
無駄な戦争はするべきではありません

No.89

核保有国相手に戦争挑むなんてバカか?

日露戦争の時に英国の手駒扱いされたように、米国の手駒扱いされるだけ。

利益でるかは微妙、国内ダメージだけは確実にでかいことが解ってる戦なんて誰が仕掛けるか。
少なくとも日本から仕掛けるのは、ない。アホだ。

中国も日本の背後の米国が怖いから、強気外交でもよっぽどの事がない限り、軍事圧力はかけない。

このまま、緊張緩和するまで暫くうだうだ平行状態続くよ。

No.90

86 日本は戦争をしない国だ。国民投票でも誰も賛成しないだろ😁

No.91

戦争しかけなくたって、しかけられたらどうすんだって言ってるのがわからないのか?本当に社会を壊されるってことが全くわかっていないんだな。武力攻撃なんか受けなくたって、日本社会に経済侵略とかして君らの生活が壊されるなんてありうるんだよ。もうしかけられてるのに、まだ呑気なんだな。

それでも、憲法で戦争は禁じられてる、感情論で戦争はいけません、かなうわけないから大人しくしてよう、か?
そんなことになっても何の感情もわかないのか?なら、今の日本にも不満なんかないはずだよな。理不尽な目に合っても気にもしないんだから。

戦争てのを全く理解してないし、中国てのを全く理解してないし、そういうのを平和ボケって言うんだよ。

想像力が皆無なんだな。実際に体験しないとわからないみたいだな。

平和ってのは呑気に座って叶うもんじゃないんだよ。

君らの考え方は暴漢に狙われても、暴力は悪だから何もしません、って考え方だ。自己防衛さえ放棄した、つまり臭いものに蓋、見て見ぬふり、ってやつだ。

戦争だ、なんて誰も言ってない。戦争をしかけられたらどうするか、という想像力すら失ってること、理不尽なことをされても何の感情も抱かず、自分だけは助かる、この先も生活が続くと思ってる呑気さ、なんだよ。

人間の尊厳を奪われて、それを生きてるというのか? 今こうして政府批判することさえ出来ない世の中になっても平気なのか?一部の人間が富を独占するような社会になっても平気なのか?

戦争はいけませんと言いながら、自分だけは逃げ回り、抵抗した人たちが守った社会に平気な顔して帰ってきて生活するのか?

その人間性はどうなのよ?
そんな人間に何も感じない人のいる国など、どこにもないぞ。

No.92

↑戦争を仕掛けられたら戦争ですか?それでは暴走族やチンピラと同じです。それでは経済的に弱い国は狙われ易い。それをさせない為に国際警察 アメリカが世界を監視してる訳だ。

No.93

で、アメリカに逆らえないわけだ。チンピラにお前は俺が守ってやると言われて、そのチンピラの要求には何も逆らえないわけだな。それではこの先、日本経済回復はないだろうな。益々格差が開くだろうな。グローバリズムというアメリカンスタンダード押し付けられて日本国民の財産が狙われて生活が壊されてゆくわけだ。
そういうのも奴隷と変わらないよな?それが平和か?アメリカが中国に対して強く出られなくなっててもアメリカがいるから大丈夫、か?アメリカ次第で君の生活は左右されるんだよ。

本気の思考停止じゃないか。

正に戦後教育の賜物だな。中国の暴徒が反日教育で洗脳されたというなら、君も戦後教育で洗脳され思考停止になったってことだ。

今の呑気な平和が当たり前に続くと信じ込んでる呑気さはもう罪だよ。

いじめを受けてる人が決起し立ち向かったのを、暴力で暴力に立ち向かってどうすんだ、とでも言うのだろうか?

戦争ってものの解釈が間違ってるんだよ。戦争を自ら進んでやるもんだとしか思ってない。そういう風にしかイメージできないのは、日本は侵略したという戦後教育に植え付けられたからだろうな。戦争=侵略としかイメージできない。戦争をするってのを何かアメリカがする戦争みたいにしか考えてないんだな。

チベットのことすら知らないのだろうか?

アメリカがいるからなんて平気で言って、それをおかしいと微塵たりとも思ってない。

念仏平和主義者は原発事故は起きないという楽観論を批判したりも出来ないよな。同じ思考回路なんだから。

君は現実にならないと気づかないのだろう。自分の生活が国家や国際情勢、経済情勢とかかわり合ってるってわからないみたいだね。

今の私たちの、君の生活は先人が命を懸けたからこそ得られたものだとお忘れなく。あの時、立ち向かって無かったら、今の日本があるかどうか考えてみなよ。あのような大きな犠牲を払い、それでも復興した力で君の今の生活があることを。想像力がないから無理だろうか…

何もしないで、今の生活が続くと思ってる。尖閣取られて終わると思ってる。憲法なんて神の法則じゃないんだ。日本国憲法なんて外国には影響力ないんだ。

って、何度言っても通じないんだろうけど。

むしろ現実に直面して理性を失ってしまうのは、戦争はいけませんという念仏平和主義者たちじゃないかと思うのだが。

No.94

教育ってものがいかに人に与える影響があるのかといつも思うんだけど、 自分の家にどこぞのだれだわからんもんが乗り込まれりゃあ ただじゃあ おかんやろ とにかくそのもんをつまみださんといかんわけや それは誰でもおなじやろ それを人任せにするか せんかやろ。わしは人任せにはしない。

No.95

93 単独での戦争して勝てると思ってんの?言うのは簡単だろ?その為に国民の血と涙と汗の重みを感じないままに戦争って例え勝ったとしても負国の痛みを感じたまま将来の子供達に御荷物を押しつけるだけだろ?

No.96

万が一、中国が戦争仕掛けてきたとして、国守の為に命がけは当たり前。誰しも奴隷は嫌だから必死になるだろうよ。
それでも、第二次世界大戦敗戦して防衛力以外の牙抜かれた憲法と非核三原則を米国に作られた時点で、日本は単独では大国に敵わない武力にされてんだよ。命をかけてもね。盾だけ持った人間が、必死でミサイルと対峙するようなもんだ。

本音を言えば、韓国との戦いなら闘志次第で単独でも勝てるかもしれないけど、中国相手どるなら今は日本に分が悪すぎる。実質上、日本じゃなく米国vs中国の戦争地として使われ、荒れるだろうね。都市圏が一つでも残れば、マシかもしれない。
それから、米国が命をかけて守ってくれる訳がない…って何か誤解してない?米国が軍事を送るのは、日本の領土を正義感で守ってるのではなく、日本が侵略されて米国領のハワイまで中国の手が伸びてくるのが嫌だからだよ。日本は露中の防波堤。

今は武力攻撃仕掛けられない限りは苦い水飲んで耐え忍んで、相手から上手い具合に金搾取して、極力穏便な方法で領土保持するのに努め、国力高めて将来あらゆる面で他国を抑え込むのが妥当。

みみっちいとは言うなよ、牙を抜かれても強国と渡りあっていけるよう、敗戦後の先人達が必死で発達させてくれた道なんだから。

戦争じゃない挑発に乗って、戦後の日本急成長の努力を自ら潰すような真似だけはするな。

経済制裁なんて、途上国のむこうのが苦しいんだよ。見栄はって、日本に圧力かけてるように見せかけてるだけ。耐えきれなくて、徐々に緩和させてくる。
どうしても目障りなら、頭使って目に見える暴力じゃない別の方法で圧をかけろ。平和主義だからそう言うんじゃない。日本が後々いちゃもんつけられたら困るからだ。

No.97

まったく何回言わせるのかなぁ。自分の生活、自分の社会、自分の生命や財産を脅かされてんのに何の抵抗もしないで、自分の生活が続くと思ってるのか?どこまで思考停止なんだよ。

それで何が子供の将来だよ。子供の将来が脅かされてんのに何もしないで何が子供の将来なんだよ。戦争を仕掛けるなんて誰が言ってるんだよ。仕掛けられた時の覚悟や準備はしなきゃならないって言ってるんだよ。憲法でしないとか、国民が賛成しないとか、嫌だ嫌だと言ってて戦争を避けられるなら何の苦労もない。そんな子供じみた理想信じてたらダメだろ。

戦争なんて考えないでいいよ。普段の君の生活の中で悪い奴等に恐喝されても何もしないのか? 脅迫されても何もしないのか?何の感情も抱かないのか?

国民の血と汗? 国民が血と汗を流さないで誰が社会や郷土を守るんだよ?
アメリカか?政治家か?いつまで自立できない子供のような思考回路なんだよ。だから、舐められて尖閣取られそうになってるんだよ。

何もわかってないんだなぁ

No.98

戦争やら経済やらそんなことが論点じゃない。そんな外交論な話じゃない。

国民国民言うなら、その国民としての義務や覚悟の話だ。

アメリカだの、中国だの、なんて枝葉の話じゃない。

国民の自分の社会に対する責任感が欠けてて、そんな考えでいるなら、アメリカだの中国だのにいつまでも振り回されて、腑抜けな生命を維持するだけの未来しかないってことだよ。それが日本の明るい未来なのかね?それが子供たちに残したい社会なのかね。

何故に過去の日本が世界から恐れられたか、考えたことないのかね。

今まで逃げてきただけ。逃げてきたのに平和だと言ってる。で、いつしか考えることも止めて、想像力も無くした。

結局、自立出来ぬまま、逆らえないまま、弱み握られたまま、腑抜けにされてゆくんだろう。それに気づきもしないで呑気に物質社会に興じるだけ。そんなのを情けないとも思わなくなってしまったんだね。それが平和で豊かな子供たちに残したい日本社会なんだね。そんなの偽物だと思うけどね。

主さんのスレ文のように、どうなるだろうか?私ならどうするだろうか?と不安や葛藤に悩ませられるのは大いに理解できるんだが、戦争なんか嫌だとか関係ないとか、何も考えないのはちっとも理解できないんだよなぁ。

No.99

う~ん、尖閣諸島は石垣島の物だから日本にも中国にも属さないってのはどうでしょう?
琉球の時からそうしてきたんだし。
って通りすがりの沖縄県皆が言ってみた。

No.100

89さんの96レスに同意。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧