クビ

回答5 + お礼3 HIT数 2920 あ+ あ-

2012/09/24 08:04(更新日時)

3ヶ月前に、今の介護施設に就職しました。

因みにその前は、1年弱他の施設に勤めてましたが、家庭の事情で泣く泣く退職し、今の施設に移りました。

入社時に提出する書類2箇所程ミスがあり、その時に、書類担当看護師に皆の前で、介護の仕事ができるだけの人間は、いりません❗本当だったらクビだけど、今回は、免除します❗と言われました。

それから、3ヶ月。職員30人程いますが、すでに4人クビになりました💦

今週、2人クビになり、極めつけは、私が帰ろうと更衣室に行くと、その看護師が、いました。そして、その看護師が私に、入社時のミスを掘り返し、真顔で、あの時の事が笑い話になればいいのにね⤵といいました。

業務は、自分的には、私語もせず、利用者と笑顔で接して一生懸命やっているつもりです。

でも、自分も、突然にクビと言われたら、自信喪失になり、立ち直れないと思います。

介護の仕事は、大好きです。

でも、いつ、どんな理由でクビと言われるかわからない職場。

どういう心構えで、業務にあたったらよいのかわかりません。

こんな経験されたかたいますか❓

No.1852589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな看護師に人事権なんかないし クビって正当な理由が必要です

書類のミスはミスならば問題ないですけど 偽るための故意で 人選の重要なポイント部分ならクビになる可能性はあるでしょう。

とにかくその看護師は 人事権あるフリをして 偉そうにしたいのと 陰口が大好きな陰険看護師だと思います。

主さんの態度やひきつった顔を思い出しながら 家でビールのみながら笑ってるタイプです

No.2

辛いですね。
上の方の言うとおり、その看護婦に人事権はたぶんないですから。。
正当な理由なしにクビにするのは法律違反ですから
もし本当にクビって言われたら、本当に正当性のある解雇なのかをよく調べてみてください。

間違いは誰にだってあることですから、
主さんは悪くないですよ。
それどころか、そんな職場でも頑張れる
素晴らしい方だと思います。
毎日、お疲れさまです。

No.3

クビを宣告している人は、看護師兼責任者をしてる人です。

今週、クビになった二人は、業務中に私語が多いからという理由でした。
でも、その二人は、私語をしていた訳でもなく、もし、私語が多かったとしても、突然、それが理由で解雇は、おかしいですよね😠

でも、解雇された二人があっさりと辞めたと言うことは、決定的な事を言われたのかなぁ⤵

あ~ぁ、恐ろしいや~😨
地震のように、突然襲ってきそう…⤵

No.4

補足。

でも、今は、介護職は、人手不足なのに、どうして、こんな事が簡単できるのか不思議でならないのです。

私も、この現場に入って、やっと、利用者の名前や特徴、仕事の段取りを覚えてきました。

まだまだ、勝手がわからず、利用者を危険な目にあわせてしまい、先輩職員にボロカスに言われたりします⤵

こんなに、大変な職場なのに、何故簡単にクビを切るのでしょうか❓

責任者の看護師は、あまり現場に出ないので、わからないのでしょうか❓
それとも、クビになった職員が無能なのでしょうか❓

No.5

ブラック会社というか、変な職場だね
まず、
>入社時に提出する書類2箇所程ミスがあり、その時に、書類担当看護師に皆の前で、介護の仕事ができるだけの人間は、いりません❗本当だったらクビだけど、今回は、免除します❗

が理解しかねる
書類ミスが理由でなぜ解雇??と思う
相手の弱みや欠点につけこんで解雇している気がする

解雇された一部の理由は私語だそうですが、私だって私語しますよ
頻度の問題もあるかもしれないけれど
逆発想としては、やはり真面目な人材がほしいから、やる気ない人は外れてもらうのかもしれない

以下は推測だが、「仕事を効率よくやれ」といわれ、うまくできない人が解雇されたのではなかろうか
介護は効率よくやろうとすると失敗する
人間相手の仕事なんだから
働く所はそこだけじゃない
主さんがいい職場に巡り合えますように

No.6

その看護師はマナーに欠けてるね。「クビ」ってさ~言ってしまったら自分不利なのにね。笑っちゃうわ。あまりにお馬鹿さんで。でも、もしクビと言われたら、さっさと書類書いてもらって辞めたらいい。私ならそうするね。

No.7

逃げるが勝ちって言葉ありますよ。

のびのび働きたい。

No.8

皆さん、お返事、ありがとうござます😃

辞めたいのは山々なんですが、なんといっても、私は、働く主婦❗子供三人を育てなくてはなりません💦

今の仕事は、日祝休みの朝~の6時間パートです。
今時、なかなか、そんな仕事は、ありません😭

だから、あの看護師は、あんなに強く言うのかなぁ~😚あなたが辞めても、他に沢山いるから❗みたいな~😠

とりあえず、今日、1日、頑張ってきます💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧