クビ
3ヶ月前に、今の介護施設に就職しました。
因みにその前は、1年弱他の施設に勤めてましたが、家庭の事情で泣く泣く退職し、今の施設に移りました。
入社時に提出する書類2箇所程ミスがあり、その時に、書類担当看護師に皆の前で、介護の仕事ができるだけの人間は、いりません❗本当だったらクビだけど、今回は、免除します❗と言われました。
それから、3ヶ月。職員30人程いますが、すでに4人クビになりました💦
今週、2人クビになり、極めつけは、私が帰ろうと更衣室に行くと、その看護師が、いました。そして、その看護師が私に、入社時のミスを掘り返し、真顔で、あの時の事が笑い話になればいいのにね⤵といいました。
業務は、自分的には、私語もせず、利用者と笑顔で接して一生懸命やっているつもりです。
でも、自分も、突然にクビと言われたら、自信喪失になり、立ち直れないと思います。
介護の仕事は、大好きです。
でも、いつ、どんな理由でクビと言われるかわからない職場。
どういう心構えで、業務にあたったらよいのかわかりません。
こんな経験されたかたいますか❓
新しい回答の受付は終了しました
そんな看護師に人事権なんかないし クビって正当な理由が必要です
書類のミスはミスならば問題ないですけど 偽るための故意で 人選の重要なポイント部分ならクビになる可能性はあるでしょう。
とにかくその看護師は 人事権あるフリをして 偉そうにしたいのと 陰口が大好きな陰険看護師だと思います。
主さんの態度やひきつった顔を思い出しながら 家でビールのみながら笑ってるタイプです
辛いですね。
上の方の言うとおり、その看護婦に人事権はたぶんないですから。。
正当な理由なしにクビにするのは法律違反ですから
もし本当にクビって言われたら、本当に正当性のある解雇なのかをよく調べてみてください。
間違いは誰にだってあることですから、
主さんは悪くないですよ。
それどころか、そんな職場でも頑張れる
素晴らしい方だと思います。
毎日、お疲れさまです。
クビを宣告している人は、看護師兼責任者をしてる人です。
今週、クビになった二人は、業務中に私語が多いからという理由でした。
でも、その二人は、私語をしていた訳でもなく、もし、私語が多かったとしても、突然、それが理由で解雇は、おかしいですよね😠
でも、解雇された二人があっさりと辞めたと言うことは、決定的な事を言われたのかなぁ⤵
あ~ぁ、恐ろしいや~😨
地震のように、突然襲ってきそう…⤵
補足。
でも、今は、介護職は、人手不足なのに、どうして、こんな事が簡単できるのか不思議でならないのです。
私も、この現場に入って、やっと、利用者の名前や特徴、仕事の段取りを覚えてきました。
まだまだ、勝手がわからず、利用者を危険な目にあわせてしまい、先輩職員にボロカスに言われたりします⤵
こんなに、大変な職場なのに、何故簡単にクビを切るのでしょうか❓
責任者の看護師は、あまり現場に出ないので、わからないのでしょうか❓
それとも、クビになった職員が無能なのでしょうか❓
ブラック会社というか、変な職場だね
まず、
>入社時に提出する書類2箇所程ミスがあり、その時に、書類担当看護師に皆の前で、介護の仕事ができるだけの人間は、いりません❗本当だったらクビだけど、今回は、免除します❗
が理解しかねる
書類ミスが理由でなぜ解雇??と思う
相手の弱みや欠点につけこんで解雇している気がする
解雇された一部の理由は私語だそうですが、私だって私語しますよ
頻度の問題もあるかもしれないけれど
逆発想としては、やはり真面目な人材がほしいから、やる気ない人は外れてもらうのかもしれない
以下は推測だが、「仕事を効率よくやれ」といわれ、うまくできない人が解雇されたのではなかろうか
介護は効率よくやろうとすると失敗する
人間相手の仕事なんだから
働く所はそこだけじゃない
主さんがいい職場に巡り合えますように
その看護師はマナーに欠けてるね。「クビ」ってさ~言ってしまったら自分不利なのにね。笑っちゃうわ。あまりにお馬鹿さんで。でも、もしクビと言われたら、さっさと書類書いてもらって辞めたらいい。私ならそうするね。
皆さん、お返事、ありがとうござます😃
辞めたいのは山々なんですが、なんといっても、私は、働く主婦❗子供三人を育てなくてはなりません💦
今の仕事は、日祝休みの朝~の6時間パートです。
今時、なかなか、そんな仕事は、ありません😭
だから、あの看護師は、あんなに強く言うのかなぁ~😚あなたが辞めても、他に沢山いるから❗みたいな~😠
とりあえず、今日、1日、頑張ってきます💪
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧