親のこと
私には、まだ健在の両親がいます。長らく離れて暮らしています。親のことは、大切に思っています。
この年になってもどこか気持ちで頼っていたりします。
しかし、世の中には私より若くして親を失っていたり、親が病のために若いうちから介護を背負う人もたくさんいます。
友人や後輩にもいます。職場の年下の若い子のなかにも、お母さんの具合がかなり悪い子がいます。
そういう方の境遇を間近に聞くと、私は自分の恵まれている状況に苦しくなります。
もちろん、彼らにそのことをふれたりはしません。しっかり受け止める自信もないから。
だけど、彼らがほっとするような言葉はないか、いつも探してしまいます。
そして、苦しくなってなにも言えなくなります。
仕事のときなんか、そんなこと気にしなければいいのに。なんか尻込みします。
余計なことを言ってしまわぬよう、私は彼ら(彼女ら)から離れてしまうのです。
親を失うとはどういうことなのでしょう。
祖父が亡くなったとき、父は、従兄弟とともに祖父のためによく病院通いをしていました。
祖父の告別式では何も言葉にせず、淡々と弔問の方に挨拶をしていました。
目頭が少し赤くなって、酒のまわりが早かったのだけはわかったのですが、気持ちはわかりませんでした。
やはり、親を失うということは私にはわからないのだと思います。
どうしたら、自然に彼らに接することができるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、小学校6年で母を亡くしました。凄くつらかったし 困る事も沢山あって 今でも母親がいないことがつらいときあります。
本当に早く亡くせば亡くす程辛いです。
親が健在な人には 絶対気持ちは わかりません。
今では、わかってもらいたいとも思わないですね。
他人には…「大変やったね 苦労したんやね」だけ…言って欲しいかも
あとは普通にしてくれれば大丈夫です😊
因みに父親ももう亡くなってます
親が亡くなるというのは…親に限らずかもしれませんが?必ずしも病気で亡くなるわけではありません。昨日普通に話してたのに次の日連絡が取れず事故で救急病院に搬送されていて病院に行った時は変わり果てた姿で目を覚ますことなく母は亡くなりました。2年前のことです。残された父はうつ病気味です。特に母のことを話すことはないです。言葉はいらないと思います。心の中でいろんな思いはあり偲んでいますから。空元気でまわりには気にしないふりはしてますね。ただ当たり前の様にいた存在がいきなりいなくなるということ。主さんもこの先嫌でも経験する現実です。親孝行したい時には親はなし…身を持って知るです。取り繕った言葉はいりません。ただ体を気遣ってくれる言葉は嬉しいです
>> 7
私は、小学校6年で母を亡くしました。凄くつらかったし 困る事も沢山あって 今でも母親がいないことがつらいときあります。
本当に早く亡く…
はい。ご両親とも亡くされたとのこと。並大抵の苦労でなかったかと思います。
小2のとき、クラスメートのお母さんがなくなりました。
同じ団地で集会場でよく、怒られたことがあります。
ただ、身近にいた友人のお母さんが亡くなるのは私にとって体験する初めての死でした。
その日、クラスメートは団地の公園のブランコにいました。
私は、自分の母と一緒に歩いてました。
私は、クラスメートを見てクラスメートに近づくのでなく、母の手を強く握りしめました。
彼のおかれた境遇が、自分にはとても堪えられないものであることはわかっていて かといって彼にかける言葉もわからず。
彼に優しく話しかける自分の母の背に隠れてしまいました。
彼は、間もなく転校しました。
私にはわからない苦労のたくさんあること、普通に接することの大切さ、をひたすら思うことにします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧