結婚後県外実家への帰省

回答11 + お礼10 HIT数 3343 あ+ あ-

2012/09/25 22:08(更新日時)

ちょっと 世間一般の常識などがありましたら教えてください。嫁いだら、自分の実家が県外として 毎月帰り一週間単位で旦那と離れ滞在、とかありでしょうか?

実家に跡継ぎのお嫁さんがいたりして同居などしていない場合の話です。

タグ

No.1854062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護などの理由がないなら無し。

旦那様を残し
毎月1週間とかありえません。

No.2

有りか無しか。状況によります。離れている距離とか。
私は、旦那さんが理解してくれるなら、いいと思います。

ちなみに、私は県外に嫁ぎ、高速使って車で1時間半の距離で、
1~2ヶ月に1度で、多くて3泊。
大抵は母子だけですが、旦那も一緒に1泊だけの時もあります。

両親が、主さん宅にいらっしゃることはありませんか?
うちは、別居ですが義両親の資金援助受けて共有名義になっているだけに、
義両親から、実両親の宿泊は禁止されていて日帰りのみで、帰省するのは好きにしたらと言われたので、
好きに帰省していますよ。

No.3

有り得ないですよ。

そんな方を知ってますがね
親が 離婚されるんじゃないかと 心配されていますよ。

No.4

毎月一週間…
まぁ~旦那様が、了承してくれるのなら、アリではないですか?
私なら、毎月行けるなら、せめて2~3泊ぐらいかな。

No.5

義理実家に嫁と子供で宿泊した日数と同じだけ実家に帰ってますから何も誰も文句言いませんよ。

勿論主人も親が喜ぶなら何も言いません。

実家も義理実家も対等ですから。

いや寧ろ、アウトドア好きな義理実家優先でキャンプに誘ってるので主人に文句言う隙なんか有りません。

No.6

実家にはお嫁さんがいるが親とは同居してないと?

No.7

義理実家と平等に接する事ができるなら有りです。

できないなら旦那に浮気される覚悟で1週間実家に帰ったらいいと思います。

世間一般的にみて、『あ~、自立できてない嫁さんなんだなぁ』と思われるかもしれませんね。

1週間も実家に帰って何するの?

No.8

親の介護の為にならアリですね。

うちは、双方の実家が県外(というかかなりの遠方)ですが、帰省は夫の実家が年1~2回程度で私の実家は1~2年に1回程度です。

育休期間のみ1回だけ、私と子供達だけで1週間私の実家に滞在します。

帰省するより自宅にいる方が楽ですよ。

No.9

>> 1 介護などの理由がないなら無し。 旦那様を残し 毎月1週間とかありえません。 コメントありがとうございました。私は長男に嫁ぎました。私もそれはありえないと思い、自分の県外の実家に4ヶ月に一回くらいでした。
旦那を一人にすることはなかなかできませんでした。産後、つわりで2週間くらいはあります。私の県外の実家は🚗高速で二時間弱ですが長くて2~3泊です。

小姑は最近県外に嫁ぎましたがスレのペースです。私は義親と別居なんでどれほど帰省しようが関係ないですが、 義親も何かあればその理由で夫婦で娘宅に泊まりに行きます。

私には実家にもっと帰ってくればと義母も勧めてくれ咎めるけとはないからいいのですが。

嫁いだのに旦那と一週間離れ実家に帰ってくるなら結婚した意味なくいですか?
自立してませんよね

それが許されるなら私もやればよかったですが あの義母なら文句言われたかもしれないです
何で世間様の価値観やご意見を知りたかったのです

No.10

>> 2 有りか無しか。状況によります。離れている距離とか。 私は、旦那さんが理解してくれるなら、いいと思います。 ちなみに、私は県外に嫁ぎ、高速使… ご両親の宿泊を禁止されてるんですねえ
ちなみにうちは今まで出産のとき母が来ただけです。

No.11

>> 3 有り得ないですよ。 そんな方を知ってますがね 親が 離婚されるんじゃないかと 心配されていますよ。 コメントありがとうございます。実は小姑のことなんです。
長男に嫁いだのに、そこには小姑さんが居座ってるとかで…
結婚した年も盆正月も、実家にいました。旦那もいっしょに
私はゆくゆく 義実家に入るとしても自分ちには考えられないです。

No.12

>> 4 毎月一週間… まぁ~旦那様が、了承してくれるのなら、アリではないですか? 私なら、毎月行けるなら、せめて2~3泊ぐらいかな。 旦那さんが協力的みたいですね。旦那さん、寂しくないのでしょうか 自立した夫婦ですよね

No.13

>> 5 義理実家に嫁と子供で宿泊した日数と同じだけ実家に帰ってますから何も誰も文句言いませんよ。 勿論主人も親が喜ぶなら何も言いません。 … 素晴らしい!ですね
そこまで 出来ていれば
文句言うひとはいませんね。

No.14

>> 7 義理実家と平等に接する事ができるなら有りです。 できないなら旦那に浮気される覚悟で1週間実家に帰ったらいいと思います。 世間一般的に… 私もわかりませんが 婚前にいってた歯医者にいくとかもあるみたいですよ。

No.15

>> 8 親の介護の為にならアリですね。 うちは、双方の実家が県外(というかかなりの遠方)ですが、帰省は夫の実家が年1~2回程度で私の実家は1~2年… 私も実家大好きではないし自分の部屋がないし こどもたちも小さいと興奮したり やはり自分の住まいが一番楽です
実家でも三泊すればいいです
でも母親が手術したときは毎月帰りました、土日で月曜日には帰りました。

No.16

人それぞれじゃないですか?夫婦、家族間で納得しているなら自分の実家に何泊帰ろうがいいと思います。

うちは実家が関東、嫁いだ先が関西で3ヶ月に1回2週間帰りますよ。うちの両親も孫の顔を見るのを楽しみにしているようです。

No.17

人それぞれ、互いが納得してるなら良いと思います。
まぁ…1週間は長いかなと思いますが😅

私は月に1回2泊くらいで帰省してます。
もちろん旦那の了承を得た上で。

一週間も帰省できたら、家がカオス状態になりそうだけど…祖母の認知症の進行は少しくらいは遅らせることができそうだなぁ…(-"-)

No.18

毎月、一週間もですか。

無いと思います…

No.19

>> 16 人それぞれじゃないですか?夫婦、家族間で納得しているなら自分の実家に何泊帰ろうがいいと思います。 うちは実家が関東、嫁いだ先が関西で3ヶ月… 関西と関東…それは遠いし話しは別ですよね。
人それぞれという見方も参考になりました。
ただ、ご実家に跡取りのご兄弟がいてお嫁さんが同居されたら またちがいますか?

No.20

>> 17 人それぞれ、互いが納得してるなら良いと思います。 まぁ…1週間は長いかなと思いますが😅 私は月に1回2泊くらいで帰省してます。 … 毎月二泊くらい…了解しました。コメントありがとうございました。

No.21

>> 18 毎月、一週間もですか。 無いと思います… やはり、そうですよね
こどもが例えば住んでる土地で保育園や小学校に入って しかもいつかスポーツ少年団とかに入ったら どうなるんでしょう また生まれたばかりで育児休暇期間だからでしょうかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧