友人に対する本音
私は結婚三年目、先月末に赤ちゃんを出産しました。
主人とは付き合って四年で結婚しました。
学生時代は幼児教育の短大に通っていたこともあり、子どもが好きで、結婚後は子どもを強く望んでいたため、すぐに子作りをしましたが初期流産、その後また妊娠しましたが、中期流産し、今に至ります。
今回やっと念願の我が子を出産でき、願いが叶い幸せなはずなんですが…
私には、高校三年間と短大二年間の五年間付き合いのある友人がいます。
彼女とは高校でも同じクラスで、同じグループにいて仲良くしていたし、短大でも同じ幼児教育者を目指すものとして、いつも一緒にいました。
彼女は良くいえば楽観的、マイペースですが
悪くいえば、ルーズで世間知らずな部分もあります。
例えば、貸したものがなかなか帰ってこない、なくしたり、汚したりするのは当たり前、約束の時間には必ず遅刻するのも当たり前、短大のグループワークでは、彼女だけが提出期限を守らず、連帯責任でグループ全員が減点されても気にしないとか…
他にもあげればきりがないですが、とにかく彼女には振り回されて疲れてしまうことが多々ありました。
人に迷惑かけたとき、普通なら必死で謝りますが
彼女はニコニコしながら
「あはは、ゴメ~ン。」
みたいな感じで、本当に謝る気もなさそうで…
そういうことさえなければ、面白いし楽しいのですが
彼女には色々迷惑かけられたことも多く、大人になっても、高校のメンバーや短大のメンバーと集まる機会もあるので、彼女とは付き合いがありますが
未だに非常識な部分もあるし、大人になってまでこちらがいちいち注意するのも馬鹿らしいし
(過去に何度も注意というか、怠惰さに呆れて話し合いをしましたが、結局時間が経てば元通りです。)
何も言わずにいますが、やはり非常識なことをされるとイライラしてしまいます。
そんな彼女も、昨年ネットで知り合った人と半年ほどでスピード婚、幸せいっぱいでそれは喜ばしいことですが…
何故だか、彼女の幸せを素直に喜べない自分がいます。
友人の幸せなら、心から嬉しいのが普通だし
私も、他の友人の幸せなら心から喜べますが
何故か彼女だけは、無理というか…
こんなのおかしいですよね…
長くなるので続きます
新しい回答の受付は終了しました
続きです
彼女が先日、生まれたばかりの我が子に会いに来てくれて
「私もそろそろ子ども欲しい。10月に夫婦でハワイ旅行行くから、それが終わったら子作りするつもり。」
と、私に言ってきました。
普通なら
(○○ちゃんも、早く子ども授かるといいね、報告してね。)
って思うんでしょうが、私は正直そんなふうには思えず
(今まで私に散々迷惑や、尻拭いさせといて、本当に呑気な奴…
いつもあんたは、いいとこ取りで苦労知らずだし、私はあんたのせいで、色々と迷惑かけてこられたのに…
私は流産二回して、命がどれほど尊いか身を持って知ったが、あんたはわからんだろうな。
あんたも少しは何かしらで苦しめばいいのに…)
と、思ってしまいました。
友達なのに、本当に最低ですよね。
自分の性格の悪さに、自分自身嫌気がさしました。
笑いのツボや趣味などは合いますが、常識的な価値観は合わず、今までモヤモヤしていました。
大切な友人なら、少しくらいのことは笑って許せるはずですが
私の心が狭い為、許せずにいます。
彼女は私がこんな風に考えていることは知りません。
こんな最低な考えを持っている人なんかと、友人も付き合いたくないだろうし
いつかボロが出てしまわないか不安です。
私は友人と距離を置いた方がいいでしょうか?
批判覚悟です、何でも構いません。
ご意見宜しくお願い致します。
距離を置くのだったら、彼女と共通の友人である高校のメンバーや短大のメンバーとも付き合いを止めるべきですね。
こういう事からいじめってはじまりますので。
友達を対等と思えずに見下している部分がありますよね。
これってどうかと思いますよ。
どんな人だって、嫌な部分もあるし、完璧な人なんていませんよ。
あなただって完璧ではないし、他の人だって、あなたの嫌な部分を含めて友達でいてくれてるわけです。
上から目線で友達でいてあげてると思わないことです。
人間関係なんて永遠に学んでいくものだし、友達と対等に向き合ってみましょうよ。
学生時代の友達みたいに気軽に付き合える関係なんてこの先なかなかできませんよ。
よく考えた方が良いです。
かなりの長文でしたが、感じたのは「それは友人とは言えない。」ということだけでした。
もう学生ではないので、無理して合わせたり、つるんだりする必要はないです。
出産後で大変なんだし、家庭の事だけ考えていればいいと思います。その相手は自己中で暇なので、遊びに来たいとまた言うかも知れませんが、忙しいからと断ればいいです。
身近に スッキリ付き合える良い友達ができるといいですね。
>> 2
距離を置くのだったら、彼女と共通の友人である高校のメンバーや短大のメンバーとも付き合いを止めるべきですね。
こういう事からいじめってはじま…
レスありがとうございます。
私が彼女について抱いている本音を、他の友人には話すつもりはありません。
私が勝手に思ってるだけで、他の友人は彼女についてどう思っているか知らないし
私のせいでいざこざになったりしたくないからです。
だから、いじめ等の心配はありませんし、いい大人になってまでいじめなんてしませんから、その点については問題ありません。
見下すと感じられたなら、私の本音は第三者からはそう見えたんですね。
彼女には本音は隠していますが…
友達関係って、どちらが上とか下とかありませんもんね。
私もそう思いますが、彼女が私にしたことは許すことができません。
大切な友達に対して、友達が嫌がることを何度もする、話し合っても改善しないなんて、おかしいと思うし
私は本当に友達と思われているのか?とさえ感じました。
たしかに私も完璧な人間ではありませんから、知らず知らずのうちに人を傷付けてしまったかもしれません。
しかし私は、万が一人を傷付けてしまうようなことがあればきちんと謝るし、反省します。
普段から、人を簡単に裏切ったり、いい加減なことはしません。
だから、そんな彼女に振り回され疲れてしまったんです。
最初から黒い感情を抱いていたわけではありません。
彼女との今後の付き合い方に関しては、まだ答えは出ていませんが
私のせいで周りを巻き込みそうになるくらいなら
友人全員と疎遠になる道を選ぶつもりです。
私が感じたのは命の尊さをわかってると言っていましたがそんなのほとんどの人がわかってることだし、自分が辛いめにあったから嫌いな友人もって思う貴女に本当に命の尊さがわかっているのかが疑問です。
私も流産経験者ですがどんなに嫌いな知り合いでも無事に出産したと連絡来れば良かったと思います。
自分が辛かったから他の人にはこんな思いしてほしくないと思えます。
友人の事よりもそこが引っ掛かりました。
友人が嫌いでそこまで醜い気持ちを抱くくらいなら縁を切った方がいいよ。
そして健やかな気持ちで子育てしてください。
お子さんの為でもありますよ。
>> 6
私が感じたのは命の尊さをわかってると言っていましたがそんなのほとんどの人がわかってることだし、自分が辛いめにあったから嫌いな友人もって思う貴…
レスありがとうございます。
私は友人に、私と同じように流産して悲しめばいいのにとは思ってません。
今まで大切な友人の一人である彼女のために、彼女が困っているとき、悲しい時は私ができることはしてきたつもりですが
ほとぼりが覚めたら、私がしてきたことを忘れてしまったのか
彼女の無神経さに傷つけられることが多々ありましたので
心のどこかで意地悪な気持ちがあるのは事実です。
私が妊娠について具体的に書いたので、それにこだわっているような表現に見えますが
あくまで、例えの一つです。
わかりにくくてすみません。
私はやはり、どこか彼女をよく思っていないと改めてわかりました。
こんな気持ちで彼女と接しても彼女に悪いし、徐々に距離を置いて、ゆくゆくは疎遠になりたいです。
心配ご無用。 子供が大きくなるにつれて違う付き合いが増えていきますから、少しずつ疎遠になります。
何年も会わないけど年賀状だけの付き合いとか、たまのメールになります。
会ったらイライラするなら、子供を理由に会わないようにすればいいですよ。
私にはそんな友達どっさりいます。
中年になって、昔話をする相手が少ないのも寂しいですよ。
ご出産おめでとうございます(*^_^*)
言い方が悪いと思いますが、そんな人の事で不快になるより関わらず無視して今の幸せを楽しんで欲しいと思いました。赤ちゃんを産み幸せな時期なのにもったいないです。
それとそんなに非常識な友達は友達じゃなく知り合いですよ。深入りせず他の友人と仲良くした方が傷つかないのでは。
何を言っても駄目な方はいますし、割り切らないと馬鹿みたいです。
私も結婚・妊娠して疎遠になった友達がいますが、非常識な人には自分が困った時は何の遠慮もなく平気で連絡してきますよ。
主さんも苛々すると思いますがスパッと切って育児を楽しんでくださいね。
主さんはかなりプライド高く嫉妬深いですね。友達のことは常に上から目線で見下しているし、結局自分より低くみていた友達が幸せ掴んだのが悔しいだけでしょうね。主さんは今の生活に満足できてないからそんなふうに友達に嫉妬するのですよ。キツいレスですみません。でも読んでいてお友達が可哀想になりました。そんなふうに思っているなら縁切るべきですよ。友達じゃないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧