子供の友人とのつきあい方

回答2 + お礼2 HIT数 1584 あ+ あ-

2012/09/28 10:18(更新日時)

小学校高学年の息子一人を育児中のシンママです

仕事で朝早く帰宅は平均夜7時くらいなのでバタバタしてて 育児も放任気味にならざるをえなくて

家事も仕事も中途半端 子供も一人っ子なので 子持ちの人にも、育児経験無い人にも「まだ一人だから楽ね」と言われて 育児の相談もしにくい空気にもっていかれます

でも 理由あって 右も左もわからない土地で暮らしていて 仕事につくのも大変でしたし 親子とも手術や通院で借金→自己破産等あり 私的には 消えたくなるほど大変でしたが 今も通院しながらなんとかふんばっています

ただ 私が帰宅するまで子供が一人で過ごす時間が問題で 友達と遊ぶのはいいのですが よく家の物や子供のおもちゃをを壊されたりしています

子供がすぐに言わなかったり 私も仕事を休めなかったり やりくりとかで頭がパニックで すぐに ちゃんとした対応をとれないため 皆どうしてるんだろう?と 思いましたので教えてほしいです

後 たまに 私が休日の時も 数人の友達が来て 家が汚いこととか散々文句言って散らかしまわって そのまま出て行くことがよくありますが 他人のお子さんなので どこまで注意したらいいのか困ります

タグ

No.1855084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シンママの子供♂♀二人います。
私も働いているため子供は鍵っ子です。

鍵っ子当初から
遊ぶなら外。
家には友達入れない等、約束させています。
責任感の育っていない子供だけで大人が居ない留守宅に入れるのは色々な意味で危険でしょ。
学校でもそう指導されていませんか?

今からでも
家には入れないと決まりを作らないとこの問題は解決しませんよ。

No.2

ありがとうございます。兄弟がいたら兄弟で助け合ったりできるからいいですけど、うちは一人なので子供がひとりぼっちにならないように、子供の友達をうちにあげたり食べ物を与えたりして甘やかしたのが悪かったんだと思います。私が許可した時以外は、うちにあげないように自分の子にはきつく言い続けてきましたが、子供の友達が納得してくれなくて勝手にあがってきたりしてます。学校にも何度も言ってます。保護者同士は色々難しくてちゃんと話し合えない状態です。

No.3

学童には入れないのですか?

お子さんだけの時は 家で遊ばない約束をされては‥

No.4

ありがとうございます

学童は小3までしか申し込みできません

小1の時学童に行かせてましたが 窮屈な生活に子供が耐えられず どうしても行かないと言いはり 小2で辞めさせました

それから 放課後子供一人の時間が長く近所でトラブルがよくあり 苦情多数きましたが 仕事をさぼるわけにいかないので 放任主義のままです

家の鍵も 何回もなくしたので 家は鍵をかけず 子供に鍵をもたせないようにしています

子供に 何回言っても聞かないですね

言って聞くなら育児の苦労はかなり減るでしょうね。

近所の子達も 言うこと聞かないわ 生意気になるわで大変です

保護者と話し合う機会もないし 保護者同士もいろいろ難しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧