予行練習、覗いちゃダメかな😢
3才児5才児を保育園に通わせている母親です。
10月6日(土)に保育園の運動会があります。雨天の場合は13日(土)に延期となります。もし延期となったら、私はどうしても休めない仕事が入っているので、6日(土)は絶対に晴れてほしいなと願っています🙏
ところで、ここからが皆さんに聞いていただきたいところです。つい最近、1日(月)に運動会の予行練習があることを聞きました。その日は私は仕事が休みです。基本的に自分の仕事が休みの日は子どもたちも休ませるようにしているのですが、その日は予行練習なので、なるべくお休みしないようにお願いしますと掲示されていました。ですので、予行練習をして給食を食べたら早迎えをするつもりでした。
ふと…もし運動会が延期となって見られなくなったらとても残念だから、1日(月)は仕事が休みだし、予行練習の様子を少しでも見られたらなと思い立ちました💡
そしてまず、保育園の連絡帳に、「もし運動会が延期となったら仕事で見に行けないので、予行練習の様子を園庭のフェイスの外側からこっそりと見させていただきたいのですが、よろしいでしょうか」と書き、お迎えの時に、担任の先生とも直接お話しました。そしたら、先生が申し訳なさそうに、上(園長や主任)と話したところダメとのことでしたので…と。その後、主任の先生も来て、お気持ちは分かりますが、皆さん働いてらっしゃるし、当日に来られない方もいるかもしれないので…ということでした😔
保育園としてそういった回答ならばもちろん従うべきと思っています。見には行きません。
ただ…保育園の敷地外、フェイスの外側から見るんでもダメなのか…、近所の方が散歩がてら覗くような場所からこっそり見るくらいでもダメなのかと、ちょっとモヤモヤしてしまいました😔それに私は、予行練習を見るために仕事を休んだ訳ではなく、たまたま休みとなっていたので、それならばちょっと覗きたいなと思っただけなんだけどなとモヤモヤしてしまいました😔
普段、保育園の先生方にはとてもよくやっていただいて、本当に感謝しています。ただ、今回の予行練習の件ではちょっとモヤモヤしてしまったのです。でもやはり自分が非常識だったのかなとも思い、皆さんの意見を聞かせていただきたいと思いました。よろしくお願いします🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ、近所の方は通りすがりに見たとしても子供達は気にならないけど主さんがこっそり見てたとしても子供達は敏感だし主さんの姿をもし子供達が目にしてしまうと問題でしょうね…そうゆうことになると先生も大変でしょうね…想像つきます。
ウチの子も今年は年長で最後だし予行練習も近くのグラウンドでして見に行こうと思えば見れるけど見たくないのが正直なとこ。だって6日は雨かもわかんないし晴れたら1回見てしまったら楽しみもなくなる…。
息子の幼稚園も、運動会の役員・お手伝いの父母以外は総練習の見学は禁止です
役員やお手伝いの方は本番は忙しくて見られないので見学できることになっています
やはり、子供たちの集中力が途切れたりしますし、最後の練習は成功して本番を迎えたいですからね
保育園なら働いているお母さんが大半でしょう
延期になったら休めないのは主さんだけではないです
そんな人たちが押し寄せたら予行練習どころではなくなります
主さんだけ特別扱いはできないから保育園側もNGを出したのですよ
うちの子達の幼稚園も予行練習は見に来ないでくださいと手紙が来ていましたよ。
主さんのお気持ちもわからなくもないですが、もし園児の誰かに○○ちゃんのお母さんだ~なんて見つかったら収集がつかなくなりますから、仕方ないことだと思います。
先生方も本番成功させるために一生懸命でしょうからそんなことになったら、迷惑きわまりないでしょう。
一人を認めて他の人から苦情が来るのも考えられます。
雨が降らないといいですね。
皆さんレスありがとうございました🙇一括のお礼ですみません。
納得しました。というか勉強になりました。予行練習は覗いてはいけないものだったんですね😠確かに私も、子どもたちに気付かれないように、迷惑が掛からないようにとはもちろん考えていましたが…。でも、その行為自体が迷惑ですよね。
ご意見を聞けてよかったです😃ありがとうございました🙇運動会当日の晴れを祈ることにします。
うちの保育園は、総練習も見に来ていいのでそういうものだと思ってましたが、ダメな所が多いのですね。
年長の時にお泊り保育があって、心配で心配で花火やる時間にこっそり見に行っちゃいました。
都会だと、即、通報されちゃいますね💦
別に敷地内で見るわけじゃないんだから、問題ない気もするけど、ダメなんですね⤵
うちの犬の散歩コースに保育所があり、以前運動会の練習?予行?をしている時がありましたが、同じように犬を連れていたおばあさんがニコニコしながら覗いて見てましたよ。
ただのご近所さんか、お孫さんがそこの保育所に通っていたのかわかりませんが、通りに面しているなら、確実に誰かに見られますよね。
私が主さんの立場だったら、子供に見つからないように細心の注意をはらい覗きに行くかも。もちろん園には内緒で。
保育園は親が働いているのが前提だから厳しいのかな。
自閉症の娘が幼稚園の時は、運動会の練習の際、園長自ら『〇〇ちゃん(娘の名前)、とても上手に出来ていますので、一度ご覧になって下さい😊』と言われましたよ。結局当日まで見ることはありませんでしたが。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧