ハウスダストの対策、掃除の仕方
こんにちは。先日二歳の息子がハウスダストとダニアレルギーであることが分かりました。
ネットなどでも調べましたが、対策や掃除の仕方などを参考にしたいと思います。掃除機をかける前に一度拭き掃除をした方が埃が舞い上がらないのでしょうか?以前テレビで見た記憶が…。
その他にも色々とアドバイス頂きたいです。
同じアレルギーのお子さんをお持ちのお母様方よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
次男がハウスダスト・ダニアレルギーです。
そうですね、最初に拭き掃除それから掃除機の方が埃はまわないと私も聞きました。
でも雑巾で毎日となると大変なので○○ワイパーなどでウエットタイプのものを使っています。
敷き布団も頻繁に干し、表面の埃をささっと払うだけで、取り込んだのち掃除機です。
我が家は掛け布団を羽根布団に変えましたら症状がだいぶ軽減されたみたいです。
私自身ハウスダストダニアレルギーです。埃って隅に溜まりやすいですよね。タンスや鏡台、食器棚や冷蔵庫の裏の、僅かな隙間ありますよね。うちは新聞紙を裏の隙間に敷いて、掃除する時にその新聞紙を外します。掃除が終わったら、また新しい新聞紙を敷いておきます。裏は新聞紙が勝手に埃をキャッチしてるので、私は取り替えるだけ(笑)タンスの裏なんてなかなか掃除できなくて、アレルギー反応が出たりします。この裏の埃を掃除することで私は快適に過ごしていますよ。新聞紙一枚でものすごーく助かってます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧