子供の虫歯👿
3歳の子ですが虫歯が沢山あります。奥歯なんか真っ黒くなって穴があいちゃって。前に歯医者に連れて行きました🏥初診では虫歯が何本あるか調べて終了。思ったよりきちんと口も開けてお利口にできました👏問題は2回目・・イスに寝かせた瞬間ギャー🙈かなり暴れました。通ってる歯医者さんでは押さえつけて治療はしないという方針なので「子供さんがまた治療しに行きたいって言った時にまた来て下さい」と言われ治療は中断しました😭それから子供は病院の前を通るだけでも嫌な顔するし説得しても絶対拒否します。でも虫歯は酷くなるばかり・・どぉしたらいいのか分かりません💧まだ痛がってないからいいけど。アドバイスをお願いします😠
新しい回答の受付は終了しました
う~ん…まずは進行しないようにご家庭で仕上げ磨き、フッ素の使用などして下さい。
虫歯もそう簡単には進みませんし、永久歯がはえてくるまでにきちんとした生活習慣を作って下さい。
通ってる歯医者さんが強制治療しなかったのならば好都合😃
機嫌のいい時に歯医者さんに相談してしばらく歯磨きの練習やフッ素塗布のみに通い怖くない事を教えて行けば😃
永久歯に虫歯を作らないようにすれば乳歯はやがて抜けますから治療出来なくても出来るようになるまで痛みが出なければいいんです。穴に食べ物が詰まったり、それを爪楊枝でつっついたりすると痛み出やすいですからまずはお母さんが乳歯の虫歯を反省して毎日ケアしてあげてください。虫歯の治療はゴールではありません。あくまで機能の修復ですから今までと同じ事をしてると、治療しても永久歯生えても同じように虫歯出来ますよ☝
ウチの通ってる歯医者は4歳位までは治療はしないでフッ素ですよ☝ただ…黒くなるからねぇ…奥歯はイイけど前歯にもあるならチョット…💧ウチの♂👶も虫歯だらけで前歯にまでフッ素やってしまって後悔しましたぁ😩これが女の子だったら一生恨まれたかもしれません😱😱😱
歯科助手してます😊心臓に病気あって虫歯に注意するように言われてること、歯科医に言いました❓乳歯の虫歯はすぐ進行しますよ。子供の歯は質が弱いです。主さんの子供さんは相当虫歯が進行してるようですが、このような説明を歯科医師がしなかったのでしょうか❓親が目で確認できるほど穴が開いているなら、神経に達してるでしょうし、それでも痛がらないなら神経が腐敗してるためだと思います。そのうち膿を持ち、歯茎が腫れます。確かに、乳歯はいずれ抜け、永久歯が生えてきますが、乳歯の虫歯が酷いと下にある永久歯も虫歯になって生えてきますよ。最近では永久歯がない子が増えてますから、その場合は乳歯を一生使うんですよ😭乳歯だから虫歯になっても大丈夫みたいな考えはかなり危険です😱続く
続き
確かに小さい子は最初に無理して治療しちゃうと怖がりもうこなくなっちゃうから、少しずつ慣らしながら治療をしていきますが、そこまでの虫歯ならきたいときにきて、とか悠長なことは言わないはずですが…ι小さい子の虫歯は親の責任です、子供の歯を守ってあげるのは親なんですよ。もう一度かかりつけ歯科医と相談してみるべきだと思います。説教みたいになってごめんなさい😢
2番です☝7番さん🙌乳歯と永久歯の虫歯は全く別の話です。
要は環境が変わらない限り治療をしても永久歯に虫歯ができるんです。永久歯の欠損に関しては現在増えているのはどちらかと言えば発育過程による先天性や遺伝的な物です。
しかも治療をしたからと言って何も解決しません。むしろ感染してる歯髄を除去して充填する方が脱落が遅くなって永久歯の歯列に影響するのではないでしょうか⁉ あくまでも虫歯の感染は細菌、宿主、環境がそろって起こる物ですから昔の様に甘い物を食べ過ぎたら、歯磨きしないからって物ではないですから。
2番さんへ
乳歯の虫歯が永久歯の虫歯に全く関係ないだなんて…歯科医療従事者に言わない方がいいですよ。笑われるからι
それから後続永久歯がないことはまだ原因究明されてませんよ。
乳歯は永久歯のようにガターパーチャなどで根充しませんから、永久歯の歯列や発育には影響ありませんよ。
まぁ、歯科医師によって治療が違う場合もありますから、あなたが信じる歯科医師に任せたらいいと思います。
主さんへ
虫歯や歯周病は全身疾患なので、心臓を診てもらってる先生にも相談した方がいいと思います。本当であればかかりつけ歯科医から連絡すると、より詳しく状況がわかるからいいと思いますが…。
2番さんへ
歯の生え代わりというのは、乳歯の下から永久歯が生えてくることにより乳歯の根がとけていき乳歯が取れるわけですから、 乳歯を抜随してもしなくても、生え代わりは行われます。
乳歯を抜随せずに抜歯して、保隙装置を入れる治療もありますが、乳歯を早く抜歯してしまうと永久歯が生えにくくなります。
今どき乳歯の穴があくほどの虫歯を、生え代わりまで治療せず放置しておくという方法があるとはビックリしました。
うちは小さい頃から定期的にフッ素を塗りに行ってたので、初めは怖がっていたけど痛くないから怖がらなくなり、歯科医院の先生もとても子供の気持ちになりうまくやってくれるので、全然今は大丈夫です。
フッ素は黒くなるどころかキレイになりますよ。
私はヤッパリ近所で評判がいいのもすごく分かりますが、治療を何歳以下は無理にはしないのもビックリだし、それは先生の持っていき方もとても重要だと思うので、歯科を変えたほうがと思いました。
⬆
フッ素は虫歯予防の歯の質を強化するものと、虫歯の進行を止めるものと、あるのです🎵進行を止めるフッ素は塗ると虫歯のとこが真っ黒になってしまうんですよ😭小さい子で、だまってしばらく口を開けたままとか無理な場合は、進行止めを塗ったり、少しずつ少しずつ治療します。だからお母さんはなぜ早く治療しないんだ!って感じるかも…一応先に説明してわかってもらうようにしてますがιなかなか難しいです😱
横レス失礼しました😊
うち娘にフッ素2ヶ月に1度塗りに行くケド黒くないしキレイですよ!黒くなるなんて初めて聞きました😨あっ…虫歯のところが黒くなるのだ💧じゃあ娘は虫歯ないからかな😃
乳歯の虫歯は放置せず治療しないと永久歯に影響するとうちの歯科医師も言ってました😊
ちなみに私も肩やら顎やら頭痛やら色々悪いところありまして…歯科医師からは「虫歯との連鎖影響があるかも」と言われました😭
今は虫歯は治しましたが、子宮内膜症と闘っていますよ😱
主さんお子さんが歯医者を嫌がらなくなり虫歯早く治療できるといいですね☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧