親子遠足について
来月親子遠足があるのですが下の子2歳児クラスを連れていこうか悩んでいます。遠足は2歳児クラスからなのですが自我が強いし抱っこする事が多いので上の子供に我慢させてしまう事が多くなるのではと悩んでいます。まだまだ 手はかかりますがやはりクラスのお友達もいくので預けるのも可哀想かなと思うのですが往復四時間バスになるので悩んでいます。下の子がいるお母様達はどうしましたか?上の子もやきもちやきなので迷ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは2歳差で、上年長で下年少だったから1年だけ親子遠足3人で一緒に行きましたが…
やっぱり二人一緒は大変でした(^^;
どうしても下の子にくっついてるので、上の子は仲良しの子と一緒に行動だから、いつの間にかどこか行っちゃって結局、その子のママさんに見ててもらって(^^;
2歳児クラスに行ってるなら、私なら預けて上の子と二人で参加しますね。
上の子もママと二人って嬉しいだろうし。
うちは預ける人がいなかったので、連れて行ってましたよ。
ただ、下の子を連れて上の子のクラスでバスに乗り、上の子のクラスで行動しました。
預けられる人がいるなら、上のお子さん重視でいいんじゃないかと思います。
皆様お忙しい中ありがとうございます。そしてまとまりのない文章ですみません。遠足
は2歳児クラスからなので下の子供のクラスも一緒なんです。ただすごくおてんばで今は反抗期なので片道二時間の移動も不安です。でも2歳児クラスのお友達はほとんど出席になるのでかわいそうなのですが迷ってます。体も丈夫な方ではないので不安ですが考えて見ます。皆様の意見参考にします。ありがとうございました。
私は経験がありませんが、息子のお友達の2才差の子達はお父さんや、おばあちゃんが一緒に来ている人もいましたよ!
あとは上の子のお友達と回って上の子は周りのママ達が見てました。
事前に周りのママにも頼むのもありですよ!
私も頼まれたけど、子供達も楽しそうだったし嫌じゃなかったです!
すみません。
やっぱり意味がわからないんですけど…
まず上の子は何歳なんですか?
2歳児から遠足があるということは、下の子も遠足があるってことですよね。
遠足はクラスによって日程が違って、上の子の遠足の日に下の2歳を連れて行くかで悩んでいるということですか?
それとも、全クラス同じ日の遠足で、上の子を優先して回りたいから下を連れて行くか悩んでるってことですか?
失礼しました、同じ日に兄弟揃って遠足があるということですね。
私は上の子の幼稚園の行事は、下の子の預け先がなかったので全部一緒に参加しましたが、上の子には色々我慢させてしまったはずだと思ってます。
私なら、遠足は上の子にための行事かなと思うので預けられる場所があるなら下の子は預けます。
2歳児1人しか子がいない遠足なら、その子に合わせた楽しみ方ができると思いますが、兄弟で参加する遠足なら上の子のほうがより楽しめるようにしたいからです。
下の子に常に注意した状態での遠足は、親も疲れるし上の子も思いきり楽しめないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧