勝手すぎる旦那。
旦那がよくわからないです。
私の実母が今度の土曜日に兄の子供の運動会を見に遠くまで(電車で三時間)行くのですが、旦那が送って行きますよと軽々しく言いました。兄は途中まで迎えに行くと言っているのに、わざわざ実母の家から兄の所まで車を出すと言い出しました。私たちは日曜日に法事(旦那の実家)があるので前日はゆっくりしたいし、子供もまだ病み上がり。しかも私たちには金曜日幼稚園終わってから実家に行けと。
なぜかというと、自分が土曜日に朝うちの実家に行って兄の所に送って自分ちに帰るより、前日から行っていれば少しは運転が楽になるからと。
金曜日は私は幼稚園の係で朝から忙しいので午後はゆっくりしたかった。
勝手に送ってくと言い出した挙げ句私と子供を巻き込んで、さらに自分が楽したいから前日に実家に行ってろと?
なんか勝手すぎませんか?
母だってなかばごり押しされて承諾してたから逆に気を使ってガソリン代やらお昼ご飯代やらでお金がかかり、途中までの電車賃の方が断然安いはず。
うちの旦那は気遣いのつもりなんだろうけど余計なお世話な気がしてなりません。前日から行けばまた夕飯やら朝ご飯やら母が気を使うこと必須です。
しかし、私がそう言ったら必ず機嫌が悪くなり、逆ギレするに決まってます。
どうしたらいいですかね。
新しい回答の受付は終了しました
でも、大人の付き合いって、無駄な時間、無駄なお金を浪費する事を前提としたものの方が多いよ。
主さんの夫として努力しているわけだから、悪い事ではないんじゃないかな。
お母さんだってその気持ちがわかるし、引き受けてる部分もあると思うよ。
有り難迷惑とも言いますね。
お母さんに断ってもらうのが良いでしょうね…
私なら「前日から行ったら夕飯の準備とかもあるし、お母さんを気遣って行くのに本末転倒でしょ」と言います。
それで、キレたら「結局、自分が良い人になりたいだけで、相手のことなんか考えてないんじゃない。自分が優越感に浸るために相手を利用してるだけでしょ。それで良い奴気取りとは笑わせるわ。」と罵りたいですね。
うちの旦那もよくありますが、そういう偽善的なのが嫌いなので罵りたくなります。
面倒なので放置しますが巻き込まれたくはないですよね。
無事に母から断ってもらいましたが、また問題発生。もう1人の兄(長男)のお嫁さんが産気づいてしまい、兄家族は実母の家の隣に住んでいるので 入院したら上の子(3歳)のめんどうを母が見なくてはならず運動会どころでなくなりました😨
埼玉の兄(次男)の長男の運動会は幼稚園最後の運動会で以前は沖縄(転勤で)にいたので母含め兄嫁のじじばば(和歌山)も見に来てくれたことがなく今回は母が来てくれることではりきっているはず…とてもかわいそうです…
が仕方ないですよね。なのにうちのバカ旦那また勝手言い出してイライラしてます。
兄(長男)の上の子をうちで預かるだのやっぱり運動会前日に俺がお母さんを送っていくだの言い出し、挙げ句にはなんで自分の子供の運動会に休めないんだ‼と兄(次男)を非難したり。
まったく腹がたちます。私より母を大事にしているところもなんだかムカつきます。ありがた迷惑ってわかってないですよね。
私だってしてあげたい気持ちはありますが、頼まれたならもちろん協力しますが何も本人たちから連絡ないのに勝手動けないですよね。見守るしかないし。
なんなのでしょううちの旦那は‼
言わなきゃ良い事を、一々旦那さんに知らせちゃうからいけないのでは?
面倒な事になるからと、お母さんやお兄さんにも、口止めしておきましょう。
使いたいときだけ、旦那さんに話す。その結果、頼る事だけになれば、旦那さんも気分良くなるんじゃない?
全て主さんの采配です。頑張って!
勝手過ぎるとは思いません...
主様のお母様や御家族の事を大切にしているという思いがあってこその、ご主人の行動だと思いますが。
無関心、粗末に扱われるよりずっとましです。
私の夫も、似たようなところがありま。
私の実家両親に対しての行動が???やイラっと感じても、いつもありがとうと言いますよ。
そうしておかないと、うまくいきません。
逆に「なんで嫁の実家の用事を俺がしなきゃならないんだ!」って言う旦那より良いと思うんですけど。
実家に帰るなと言われたり。
ありがた迷惑なの?
自分より母親を大事にされて嫌って。
私ならありがたい事だと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧