これが普通?

回答7 + お礼4 HIT数 1491 あ+ あ-

2012/10/12 00:42(更新日時)

私は6月に高校をやめて7月から通信制の学校に通ってます

元々すごく人見知りで前の学校の友達からの私の第一印象は「怖い」「一匹狼みたい」とかで、あんまり人が寄ってこないっぽいんです

でも今月の初めに学校の行事があって初めて喋りかけてくれた子がいて友達になったんです

でもその子が変わってるってゆーか…

メールを見れてなくて返事が遅れていたら何通も送ってきたり

内容は「今メール大丈夫!?」「無理ならごめん!今度の休み映画行かない?」「寝てたらごめん!返事待ってます」みたいなこと書いたメールが連続で来ます

お金がないって言ってるのに10000円弱かかる遊園地行かない?とか言ってきたり

夜中に「今メール大丈夫!?」ってきたから大丈夫って返したらいきなり電話かかってきたり

自分から映画さそってきたのにやっぱり無理って言ったり

正直ストレスはんぱないんですけど最初に話しかけてくれた人だし最初の友達だから大事にしたいんです

こうゆう自己中?の人とうまくやっていけるコツみたいなのないですか?

あとこうゆう友達って普通なんですか?

私が普段ほとんど電話しないからってだけでメール大丈夫って言っただけで電話かけてくるのって普通なんですか?

タグ

No.1861673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。 その年なら普通だよ。っと私は思いますよ。
けど、あきないでしょう主。 (次はどんなことしてくれるのかなぁ)ってさ。
だいじにしな。

No.2

そういうヤツいるよな。ほかに友だちが増えてくれば、そいつの個性も面白く感じられるよ😃

No.3

>> 1 こんばんは。 その年なら普通だよ。っと私は思いますよ。 けど、あきないでしょう主。 (次はどんなことしてくれるのかなぁ)ってさ。 だいじ… レスありがとうございます!

普通なんですかね?
何故か私の周りは自己中の人ばっかりで…

客観的に見るって感じですかね?
やってみます!

No.4

いやー
メール大丈夫 ?
ってきたなら普通メールでやり取りだよ?
電話OKか確認してからなら電話
これ出来ないとやっぱひくわ

自己中というかいきなりの行動が怖い
ちょっとテンション高いのかもしれないが他の理由も考えられるからね。

その子のこと大事にするにもやり方は色々だからさ
今、他に友達いないから振り回されちゃうけど全て合わせてたら自分の方が持たないよ
上手くやっていきなね

No.5

>> 2 そういうヤツいるよな。ほかに友だちが増えてくれば、そいつの個性も面白く感じられるよ😃 レスありがとうございます!

やっぱりどこにでもいるんですよね、こーゆー人

そんな日が来るんですかね
来ればいいですねー…(´・ω・`)

No.6

>> 4 いやー メール大丈夫 ? ってきたなら普通メールでやり取りだよ? 電話OKか確認してからなら電話 これ出来ないとやっぱひくわ 自己中と… レスありがとうございます!

共感?してくれてほんと嬉しくて涙出ましたw
ストレスで追い詰められてて…

やっぱりいろんな人と友達になるってゆうのが一番ですよね

レスほんとありがとうございました!

No.7

私としてはなしですね。
それなら、1人の方が気楽な気がしますが……。

疲れない程度にあしらいましょう。
電話きたら出ないで「メールは大丈夫だけど電話は無理」とか。
相手のペースに無理に合わせず、主さんのペースで無理なく付き合いましょう。

片方が無理してる時点で友達とは言い難いですから。

私も主さんと似たタイプでした。
そういう感じで仲良くなり、面倒になって避けてて、携帯も替えて教えなかったら家電に電話かかってきてビックリしました(笑)
学校の連絡網という名の個人情報が…(笑)

適当に付き合えばいいですよ。
拘ることもないです。

No.8

通信制の学校に行ってるってことは、みんな何かしらの理由がありますよね?
例えば、主さんが高校をやめて通信制の学校に通ってる理由の1つは、
『元々すごく人見知りで前の学校の友達からの私の第一印象は「怖い」「一匹狼みたい」とかで、あんまり人が寄ってこないっぽいんです』
これでしょうか?
これを聴いてみると少しは楽になるかもしれませんよ。

メールに「今、大丈夫?」と書いてるのは、不安なんじゃないですかね?
嫌われてるのかな?とか、メールして嫌がられてるのかな?とか、離れてかないかな?とか。

大切にしたいと思うなら、相手をよく知り、それから付き合い方を考えれば良いと思いますよ🎵

No.9

うん、共感というかまぁ世の中色んな人いるからね笑

ただ、今あせってその子の他に友達つくろうと躍起にならなくてもいいよ。

とりあえず、主が無理をしなければいい。

束縛型の友人関係はどちらかが常に無理をすることになる。
相手の子は主への負担それ自体に気付いてないからね。
真正面から主の要求伝えても無理だと思う。あなたがその学校へ通うようになったように皆理由がある。
その子は多分、自分の欲求で精一杯だから。主が言っても多分理解してくれないんじゃないかな。傷つけたくない、そして一人になりたくない、のが本音かな?
それなら少しずつ自分達のちょうど良い距離をみつけなね。

抽象的かな、意味わかってもらえるかな?

No.10

嫌なこと、困ることはきっちり伝えた方がいいですよ
伝えるってことは今後も付き合っていきたいってことです
今後は付き合う気がないなら、伝えずにいきなり離れていきますよ

いきなり電話がかかってきたら「家族がもう寝てるからお喋りは出来ない。皆が起きちゃうから。メールならいいよ」と、夜なら伝える
昼間なら「用事しながらだからメールでいい?」と伝える
何故ダメなのか、理由をそえて断ると角がたたなくていいですよ

No.11

皆さんほんとにありがとうございました!

こんなにレス来るなんて思ってなかったです!

少しずつだと思うけど友達も増やして、自分が思ってることを伝えていけたらなって思います!

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧