旦那との不仲

回答11 + お礼6 HIT数 3653 あ+ あ-

2012/10/16 22:23(更新日時)

旦那との喧嘩が絶えなくてずっと三年余り口を聞く事がありません。

子供も幼稚園になり夫婦仲の悪さを感じてる事でしょう。

私も仕事をしてて旦那は家事、育児のできる人なので、だから仕事が続けられてると思ってます。

ここ一年はお互いに限界を感じ旦那は喧嘩する度に家から出ていけ、ここは俺の家だーといいます。

どなたかわかる方教えて下さい。
土地も旦那が買って家を結婚して建てました。

ローンもすべて旦那が払っていて名義も旦那の名義です。

離婚するとなった場合、夫婦である妻には家は半分は権限はないのでしょうか?

毎回喧嘩の度に出ていけ俺の家だぞと言われます。

タグ

No.1862132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚後に買ったなら
半々ですよ😉

No.2

お礼が遅くなりました🙇
レスありがとうございます。

土地は旦那が独身の時に買ったもので、家を建てたのは結婚してから旦那と2人でミサワホームに通って建てたものです!

それでも俺の家といいはり何かあればすぐに出ていけなんです💧

私には全く残らないのかなと悩んでました。

No.3

どんなに喧嘩になっても「俺の家~」発言はルール違反、主さんには申し訳ないけど器の小さな男だと思います。

結婚後の財産は夫婦で半分だと思います。

ちなみに私のうちは私の親の持ち家で、
いずれは私名義になりますが、旦那と喧嘩をしても「私の家だから出ていけ。」は口が裂けても言うつもりはありませんし、旦那と私の二人の家だと思っております。

No.4

結婚前から旦那さんが持っていた土地に、結婚後、ローンで家を建てたなら、
土地は、財産分与の対象にはならないと思います。

ただし、家屋は分与の対象になります。

家を半分に切る訳にはいかないので、
おそらく主さんが家を出て、旦那さんは家の価値の半額(財産分与相当分)を
主さんに支払う、という形になると思います。

No.5

お礼が遅くなりました、すいません。

レスを下さった方ありがとうございました。

私も同じで、俺の家、オレオレばかり言う器の小ささを感じ冷めてます。

でも今は子供も小さいし、子供はお父さん大好きなので私があまり言わなければと必要意外は話す事ないので我慢ですかね😣

でも顔を見る度に毎回頭にはきます⤵
時期をみてとは思ってますが!

半分は権限あるとわかっただけ安心しました。

No.6

こんにちは

主さん
旦那の言葉を満額で取ったらダメですよ
旦那も言い方悪いけど、子供の面倒とか見れるならいいじゃないですか

俺の稼ぎで建てた家だ!は禁句かも知れない
でも普段はこんなこと言わないでしょうから、言わせないようにすればいいだけです
普段から喧嘩のないときに言ってれば問題ですが

私も毎日のように喧嘩してきたんで主さんと旦那の気持ちわかります
気持ちは同じだけど、考え方の違いで発する言葉も違う
お互い話を聞いてほしいんですよね
まだまだ頑張れます
今の状態で離婚を考えてもいいことにはならないと思います

子供が大きくなれば、また大変です

No.7

>> 6 6番さん
レスありがとうございますm(_ _)m

確かに喧嘩した時にしか出ない言葉です。喧嘩も派手にやるので私もかなり切れてしまいます⤵

本当は少しでも良い方向にいければいいのですが、旦那は私に対して、こんな女、何もできないしと思っているのは確かですし、気持ち冷めてるのは私の方より旦那です。

でも子供の事はよくやってくれます。
一緒に休みにはどこか連れて行きたいのですが、旦那は一人でやると子供と遊びに出かけ、一緒にとは全く考えてないです。私は夫婦嫌でも子供の為なら割り切って一緒に遊びに行ったり、ご飯食べたりしたいのですが、全く無視の状態なのでそれぞれで連れて行ったりといった状態です。

いろいろありがとうございます🙇

No.8

財産分与についてググってでいいので調べたほうがいいですよ。
住宅ローンが残っている場合、それを折半ですから、逆にマイナスです。

No.9

主さんおはよう

素直に話してくれてありがとう主さんね、旦那さんとはまだまだやり直しができますよ
恐らく、感情的になって話す主さんを見て旦那さんが嫌になっているはずです

今の状況で逃げ出したくなる主さんのお気持ちもわかります。でも、他の違う男と一緒になっても同じ繰り返しになります。
私も嫁が感情的な言い方をしてくれば無視していますが、このやり方をすると大事な喧嘩にはなりませんから、一昔のことを思えば平和に暮らしてます。
ある意味無視されてるのではなく、ストレスを文句も言わないで聞いてくれてるんだ、と解釈をすればいいかと思います。

あと、子供さんが幼稚園なら夫婦で行動する行事が何回かありますし、夫婦修復にきっかけはたくさんありますから、このときに頑張ればいいのです。
無理に仲良くしようなんて思わず、穏やかな1日を過ごせるようにすればいいんです。

旦那さんは主さんに気持ちがないなんてことはないですよ
それは主さんが一番理解者だからです。
ボタンの掛け位置が少し違っているだけですよね。

私は主さんの素直な面が見えましたので、前向きな意見をさせてもらいました。

そうそう、ママ友さんと旦那の愚痴を言い合いすることも大切ですよ!

No.10

>> 9 6番さん再レスをありがとうございます🙇

本当に言い方向に動いてくれたらと思ってますが、私以上に彼の態度がありえないので頭に血が上り暴言はいてしまいます⤵

今も、子供がお母さんがいない時にこんな事があったよと教えてくれたので、私はただ普通に子供がこう言ってるけどと声をかけたら、倍返しに大声で、質問返しいちいち子供が言うことをと逆切れされて、あげくのはてには、お前とは話したくないと言われました。

こっちは普通に、子供が言ってきたから聞いただけでそれに対してどうしてあんな言い方しか出来ないのか💢

この先行事も多い中彼は私とは絶対一緒には行動しないと思います。何かあれば俺は俺でやるという性格で、私がやっている時は無視で一緒にやるなんて事ずっとないです。
子供にからむ事でも感情がすぐくるひとなので割り切ってやる人ではないと思ってます。

就学前の市役所からくる健診もハガキが届いてたら一言伝えてくれたらいいのに何も言わず知らんぷり。

聞いたら「ああー」とだけで無視!
彼が健診には連れていくようだけどママ友からの情報がなければ私はずっとわからずにいたはずです。
なんで普通に会話してくれないのか本当に頭にもくるし、ストレスで体がもたないです💧

No.11

主さんこんばんは

なかなか気持ちが前向きには行かないですねぇ
旦那はちゃんと主さんにお前とは話したくないと話をしてるではありませんか?本当に嫌なら何も話しないですよ。
そんなにすぐ仲良くもできないですし、主さんの暴言はやめましょうか?暴言を吐いてる自分が嫌になりますよ!

男ってしょうもないプライドもあるし本当に役立たずです

主さん、男って単純な生き物よ!

我が嫁も口うるさい女で一言が多いのなんの!まぁ言いたいんだろうなと思い、相手はしておりませんが、喧嘩しなくなりましたよ!夜と朝は毎日言い合いしてましたが、私が何も言い返さないようにしたら喧嘩しなくなりました。それでも一言は相変わらず多い。

大丈夫ですよ!
主さんは頑張れます!

No.12

>> 8 財産分与についてググってでいいので調べたほうがいいですよ。 住宅ローンが残っている場合、それを折半ですから、逆にマイナスです。 お礼が遅くなりました。
レス有り難うございます🙇

財産分野調べた事もなく調べる頭もありませんでした。

いろいろ有り難うございます。

No.13

>> 11 主さんこんばんは なかなか気持ちが前向きには行かないですねぇ 旦那はちゃんと主さんにお前とは話したくないと話をしてるではありませんか?本当… 私の愚痴に長々とアドバイスや励ましをして頂き有り難うございます。

仕事やりながらで遅くなったりしますが返事しますので🙇

なんか本当にこれから先やっていけますかね?

No.14

主さんお仕事お疲れ様
寂しがり屋なんでレスしちゃいました!

そんな未来のことなんか誰もわからないですよ
ただ主さんはどこかで相談ができる人だから大丈夫だと行ってるんですね
隣の芝生はよく見えるのと同じで、よくできた旦那っていないんだから
ちゃんと稼いでくれたらいいんですよ。でも旦那を労ることも時には必要で、そうしたら旦那も主さんのこと労るようになって行きますよ。

主さん、余計な一言を少々我慢して、ここで愚痴ってみたらどうかな?

No.16

15さん、主さんはちゃんと6さんの9番のレスにもお返事していますよ。
横レス失礼しました

No.17

ありゃあ全部はよんどらんかった失敬。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧