どうすれば器の小ささがなおる?

回答6 + お礼5 HIT数 1415 あ+ あ-

2012/10/13 11:20(更新日時)

一昨日から姉の家にお泊まりしていて、今日、1歳に満たない息子がアレルギーを発症してしまい、病院で点滴を射つことになったんですが、準備を待っている間に息子があまりにも泣くし、お腹が空いてるんだ!と思って受付の人に授乳することを伝え、授乳しました。
その後、先生に呼ばれ、先生のところへ行くと、授乳したんですか?!と軽く怒られました。
点滴するだけだったのでなにも考えずに授乳しました。
授乳後に先生は点滴をする際、暴れるので授乳しちゃいけないと言われました。

私は、授乳はしないで待っていてくださいとか、一言言ってくれればよかったじゃん!と思いました。初めから、言い方があまり好きではないな、とも思っていたので、怒りもこみあげてきました。

姉にそのことを話すと、看護師さんに聞いてからするのが当たり前でしょ!と言われました。
でも点滴するだけでしちゃいけないなんて分かるわけがない!と思っていた自分。
そのことを姉の旦那さんに聞いても
母乳でアレルギーになったかもしれないし、聞いてからするべきだったと言います。

母乳でアレルギーなんて絶対ない!と自己解釈している私は少しムッとしてしまいました。

でもよーく考えてみると、聞いてから行動する、っていう考えが思い浮かばず、ただムカついていた自分はなんなんだろうと思えました。

まとまりがない文書ですみません
まともに文書が書けない、
臨機応変に動けない、
相手のせいにしていた
短気ですぐ卑屈になる
どうせ私はダメなやつだ
ほんとに最低な人間ですよね
なんでこんなふうになってしまったんだ
もっと大人になりたい

先生にムカついたのは自分の非を認めたくなかったからなのか?
なにをするにも卑屈になってしまう私、
どう考えればいいのでしょうか?
消えてしまいたいぐらい気持ち悪い気分で
息子に申し訳ない
もうこの性格は器の小ささは直なおらないのか?
なんでもいいのでアドバイスください。

タグ

No.1862158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

あなたが最低とは私は思わないですよ。

お医者さんにムカついたあと、お姉さんやその旦那さんにも責められたら、収まる気持ちも収まらないですよ。
(さっき一度、上の表記を間違えていたのでレス削除しました。すみません。)

もし、「息子さんが泣きじゃくってたら、何かできることしたくなるかもしれないけど」みたいな、ワンクッションの言葉掛けが先生からあれば、また違ったかもしれないと思います。

そんな人間できた先生ばかりいないのが世知辛いですけどね。

そんな私もワンクッションの言葉を言えずに、売るつもりのないケンカを売ってしまうタイプですが…😅

まずは自分が気をつけると、相手が言葉足らずだっただけ、と思えるかもしれません。

No.3

母乳でアレルギーが出ることはありますから、アレルギーのあるお子さんに対してママが食事に気を付けないといけません。
例えば…牛乳にアレルギーがあるとき、ママは牛肉、ビスケットなどに含まれる牛乳に注意しなくちゃならないです。
卵にアレルギーがあるとき、鶏肉も卵の含まれる御菓子なども除去しないとダメなんですよ。
病院の先生は、アレルギー症状の原因がはっきり出てないうちに、アレルゲンが含まれている可能性のある主さんの母乳をあげてしまった…これでは本末転倒ですよね…
だから、先生は怒ってしまったのですね。
確かに子供に対して、悪気なく授乳した主さんは悪くないですよ。
でも、アレルギーが原因で(そば、ピーナッツ、かに、えび等)アナフィラキシーショックで死亡することもあるから怖いんです。
アレルギーの事をもっと調べるのもいいかもですよ。
お大事にされてくださいね。
主さんもあまり落ち込まず元気出してね。
ちなみにママが食事制限しなきゃいけないのは大変だから、アレルギーのあるお子さんをもつママは、母乳からアレルギー用のミルクに替える人が多いです。

No.4

>> 2 あなたが最低とは私は思わないですよ。 お医者さんにムカついたあと、お姉さんやその旦那さんにも責められたら、収まる気持ちも収まらないです… ありがとうございます。
ワンクッション、難しいですね、
自分を見つめ直したいです。

No.5

後からでも自分の“弱点”に気が付き、反省出来る人を私は狭量・最低とは思いません。たまたまだよ。医者の言い方が悪いのがきっかけで、その時のあなたの機嫌が悪くなっただけ。そう言うときにあーじゃねーこーじゃねー言われたら火に油じゃん?さして気にすることでもないし、よくあること✋

No.6

>> 3 母乳でアレルギーが出ることはありますから、アレルギーのあるお子さんに対してママが食事に気を付けないといけません。 例えば…牛乳にアレルギー… 卵と牛乳はアレルギーだと分かっているので、私も食べないように除去していました。だからこそ、ムッとしてしまったのかも。
今、私だってアレルギーに関して色々調べたよ!なんて思ってしまった自分。最低な奴がでできてしまいました
すみません、
ミルクに変えようと思って、アレルギーを引き起こしてしまったこともあり、どうしていいか分からず少しスランプ状態でした。そしてまた今回アレルギー、、もっとしっかり確認しておけばよかったと自己嫌悪ーーー八つ当たりしてたのかも、、、
またこれからのことをいきつけの小児科の先生と相談して、考えていってみます。ありがとうございました。

No.7

>> 5 後からでも自分の“弱点”に気が付き、反省出来る人を私は狭量・最低とは思いません。たまたまだよ。医者の言い方が悪いのがきっかけで、その時のあな… そうですよね、たまたま、重なっただけ。
しょうがない。
卑屈精神がでてきてしまいました。
短気は損気、あ~だめですね、
頑張ります
ありがとうございました。

No.8

なんでも自分でしようと考えずに周りの意見を聞くように心がけたら?
そのほうが気持ち的にも楽ですよ

No.9

そのまま行くと頑固な自分が正しいと思い込む 手に負えない人 になってしまうけど 幸い主さんには
「間違ってるよ!そうじゃないんじゃない?」
と教えてくれる人達が周りに居て 主さんも 後々冷静になれば自分の間違いを理解出来るのだから
大丈夫だよ きっとo(^-^)o

それに何よりまだまだ若い!
いくらでも性格は治るし 良い事を吸収していけますよ。

とりあえずは 全て「自分が正しい」
と言う考えは無くし素直に人の話しを聞きましょうね。

素敵なお母さんになってね(*^^*)

No.10

>> 8 なんでも自分でしようと考えずに周りの意見を聞くように心がけたら? そのほうが気持ち的にも楽ですよ 聞こうとすると、なんでそんなこと聞くんだとか、そのぐらい自分で考えろとか、何か怒られそうで恐怖心のようなものがこみ上げてきてうまくしゃべれないんです。 病気ですかね?(笑)もっとしっかり者になれるように頑張ります!!!

No.11

>> 9 そのまま行くと頑固な自分が正しいと思い込む 手に負えない人 になってしまうけど 幸い主さんには 「間違ってるよ!そうじゃないんじゃない?」 … まずは他人の意見を素直に聞き入れるように頑張ります(T-T)
ありがとうございます(T-T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧