離婚できない!しなきゃ。
度々すみません、、旦那の借金で離婚したく何回もスレしてる者です。
今日二回目の調停に行ったんですが、やはり旦那は来ませんでした。調停員の方の意見は訴訟起こしても、暴力や浮気みたいに絶対的に離婚はできないから、弁護士さんに代理人としてたてたらどうかと話があり、三回目調停しても旦那が来なきゃ意味がないと言われたため、調停取り下げました。
また批判あるかと思いますが、調停取り下げた今、やはり弁護士さんに依頼すべきでしょうか。任意整理した借金だけならまだしもクレジットカード使うために給料はマイナスで今月三万しかもらってません。
本当に疲れました。いつまでも親に援助してもらうのも。。
父は家からお前がでるなと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
結局繰り返しなんですよね。
わかってるんです。また悩むの。
けどクレジットカード使わなくなれば借金は債務整理したし、離婚考えよう。の繰り返し。自分でも駄目だと思います。
けど弁護士頼むかは様子をみてからでもと思っています。本当に変わらないなら離婚に向けて頑張ります。すでに甘いですよね
それでいいのですよ、主さん。
コンビニ感覚で、結婚や離婚をまるでゲームのように、即判断なんてしてたら、大変なことになります。
主さんは、人間らしく、悩み・苦しみ…判断に苦しむ。それで、いいんですよ主さん。
旦那への情は確かにありますが、正直ずっとお金関係悩むと思います。だから弁護士つけて離婚するのが良いのだけど、あと少しの期待を持ってもう少し様子見てみます。皆さまからのアドバイスはきちんと参考にします。
またスレたてると思いますがすみません。ありがとうございました
たくさんアドバイス頂いたのに、きっとなんのためにスレたてたんだと言われるでしょうけど、調停が不成立になって、旦那がクレジットカードは使わないと言っていたのでもう少し様子見てみます。いつまでも親に援助してもらうなんて甘いし自分たちでどうにかしなきゃと思ってます。
もう少ししたらスレ閉鎖しますね。
ワタシとNo.41 通行人24♀さんも、主さんを応援しますよ。
綺麗事を言わない主さんに、付き合わせてください、我々も。
泥まみれになっても、真剣に苦悩を打ち明ける主さんを放っておくことは出来ないですよ👀
あれから、ワタシは一睡もせず朝を迎えました。苦悩を分かち合う為に…。
旦那さん、パチンコもやめたのでしょう?
クレジットカードの換金行為は、今でもしてるのですか?
それが改善されてるなら、もう少し旦那さんを信じてやり直してもいいと思いますよ。
またお金に関して主さんを裏切ったなら、その時は悩まずに絶対「離婚」すべし。
頑張って下さいね。
前のスレから読んでました。レスはしてませんが💧
最初は主さんを「なんて人💢」って思いましたが、今回のスレで主さんの悩んでる気持ちがとても理解できましたので私もレスする事にしました。
私の経験(私の旦那も債務整理)から主さんの旦那さんの行動を考えると、まだ隠している借金が残ってると思われます。
借金する人の心理として、借金額を少なめに言う人が多いんですよ。
本来なら債務整理するのなら潔く全額いくら借金あるのか白状してしまった方が 後々困らないのに、何故か「こんなに⁉💢」って思われないように 少なく言うみたいです。
「これだけ返したら残りは内緒で自分で返せば大丈夫」と勘違いするんですよ💧
こちらはやっと借金のメドがついたと考えていても、後でまた借金が出てくるパターンは多いです。
私の旦那もそうでしたよ。独身時代の借金を隠して私と結婚し、結婚10年目にその借金が発覚。すでに自転車操業になっていてその額は450万。(ちなみに旦那年収500万、私は300万です)
当初マイホームを建てたばかりで 私もなんとか家庭を守りたくて、子供の為に貯めていた貯金と私の保険や定期を解約し お金をかき集めて全額返済したつもりで安心したのもつかの間、3年後に同額の500万近くの借金が出てきました。
旦那の話によると、「実際は600万の借金があった。あと150万ぐらいなら隠れてバイトすれば自分で返せる」と思ったそうで、それがそう簡単には隠れて返済もできずに残った借金がまた膨れ上がったそうです。
(ごめんなさい、長くなりそうなので次に続きます)
「借金する人は繰り返す」の意味を本当に身を持って痛感しました。
旦那も家庭を守るつもりで借金を隠していたのでしょうが、本当に家庭を守る意味を間違っているんです。
主さんの旦那さんも主さんと子供さんへの愛情は間違いなくあるのでしょうが、守り方を間違っているんだと思われますよ。
まず、クレジットカードの明細を自宅に郵送されるように手続きさせて下さい。
信用を取り戻す為にも、お金の収支(給料も含め)主さんが1円の狂いもなく把握する勢いで目を光らせる事です。
旦那の「言葉」を信じてはいけません。明細が真実ですから。
私は旦那の給料を全額管理していて まさか旦那がクレジットカードやサラ金で首も回らないとは知りませんでした(明細は職場に送るようにしていたから)。
いいですか、まず明細を自宅に送るように旦那さんに言って下さい。それができないなら信用はできないと。
それから、金融組合というのがあり、銀行には銀行の信用組合、クレジットカードにはクレジットカードの組合。 そこに同行して 一から全て借りたお金の記録(返済日や額も載ってます)、そこで全て洗いざらい出してもらう事をお勧めします。
そうすれば、お金の流れの矛盾がわかりますから。
主さんの旦那さんが今でもお金に困っていた理由を全て吐き出さないと 問題は解決できませんよ。
追記
私もそういう組合があるのすら知らなかったのですが、二度目の借金が発覚した際にその日のうちに司法書士を探し 旦那の首を掴んで司法書士事務所に連れて行きました。
お金の使い方の不自然さを私も司法書士もサラ金の明細を見て「おかしい」と思い、私にその組合の存在を教えてくれました。
あくまでもその組合は本人にしか開示してくれませんが、事情を話し私も同席しました。
本来しなくてもよい無駄なエネルギーを消費しましたが、最終的には「どうしよう、どうしよう…やっぱ離婚?」と、うろたえまわるより 行動を起こした方が解決への道は早いですよ。
今主さんが離婚できても次の問題がスタンバってるような気がしてなりません。
もうひとつだけ…
主さんの旦那さんのパチンコはお金が欲しさで行き着いた先がパチンコなのか、元々ギャンブル好きな為に借金をしたのか… 借金をした原因をきっちり主さんが把握しないと、主さんも目先のお金だけにとらわれてしまうと解決になりませんよ。
私は口先だけの応援は無意味だと思いますので、具体的に主さんが解決できるようにと 自分なりに考えてレスさせてもらいました。
あくまでもこれは私の経験と考えなので、主さんに当てはまらないかもしれませんが。
私も旦那の債務整理が6~7年前なので私のアドバイスが的確かどうか解らないので、とりあえず参考だけでお願いします。
まず、クレジットカードの明細は自宅に届かないと信用できないですよね。それは確実にさせて下さい。
私の場合は今現在ではネットでクレジットカードの明細を逐一チェックするようにしています。
例えばクレジット機能のあるETCカードならば、クレジット会社でETCも含め商品購入も全て使用履歴がチェックできます。
そうやって私は常にお金の流れをチェックするようになりました。
主さんの旦那さんがいつ何をいくらで購入したのかちゃんとチェックしてみて下さい。それによっては実際に何が無駄なのか見えてきますよ。
それと、司法書士さんと債務整理をしたとの事ですが、それは任意なので自己申告による整理です。
私が言っているのは、クレジット会社はクレジット組合のようなものがあり(正式名称忘れました)、色んなクレジット関係すべての一覧がその一ヶ所の組合(事務所)に行けば見れました。それは私にとってもお金の流れが一目瞭然で、かなりの収穫でしたよ。
正式名称を覚えてなくて中途半端な話でごめんなさい。
まずはクレジット解決の使い道だけはしっかりチェックする習慣を付けて下さい。
本当に他にもう借金がないのか調べて見た方がいいかも。
そのカードの現金化って言うのも?ですよね。
カードで何かを買って売るってことですよね。
でも、売ってお金になる商品ってある程度高価なものじゃなければ意味ないでしょ?
胡散臭いですけどね。
他にも主さん、隠されてるかもですよ。
確かに騙されやすい奥様って感じありますしね。
なんだかんだ小言は言うけど、実行しないし、エッチも受け入れそうだし。
もっと、調べてみる価値はありそうですよ。
どう考えても「現金化」するってのは おかしな話ですよ。
1万円の物を1万円以上で売るなら話は別だけど、明らかにマイナスでしょ?
20数万円給料あって、債務整理の分割が4万円 主さんに3万円、軽く見積っても13万円は旦那さんが自由に使えるのに、さらに現金が必要な理由って何??
主さんはお金がないから旦那さんと離婚しようとしたんですよね?
できる事なら旦那さんと一緒にいたいんじゃない?
だったらお金の管理は主さんがきちんとしないと❗
「生活費くれない」って言うけど、なんで債務整理までしたのに そんな旦那さんにいつまでもお金を管理させてるの?
「ここに住む条件として給料は全て私が管理する。それができないなら出ていって❗」って言えばどうなの?
主さんも もう少ししっかりしよう~😒
三万もらえるだけいいんじゃない?親からの援助もあるんだし。
主さんが離婚したくないのヒシヒシと感じるよ。もう腹くくったら? ロクデナシの旦那で母親の稼ぎだけで生活してる家庭はいっぱいあるよ。主さんは後ろ盾(親)があるんだし パートでもいけるよ(働けないとかは ナシね)
勿論 これ以上借金が増えたり何らかの被害(暴力や浮気)があったら 即離婚で。
お父様は離婚を薦めてるんだろうけどさ… まぁ 妊娠だけは気をつけてね。
日増しに寒くなってきましたね🌃主さん。
沸き上がる心の応援を主さんにしたいのが、通行人24♀さんやワタシの声無き声です。
健気に直向きに生きる主さんに誰しもが、感銘してます。
起きてる問題が一つずつでも、解決・改善されてくといいですね。
皆様ありがとうございます。
別スレたててしまいましたが、旦那は一応電車通勤してます。それで生活費の管理も私はもうししたくないと言いましたが旦那は私にさせたいらしく。
しかし解約したはずのカード会社からの引き落としがされてます。携帯料金なんですが。なぜでしょうか。ソフトバンクからカード解約したために引き落としできませんので、新しい口座手続きしてくださいと通知は確かにきたのに。
解約したのはいつか、によります。よくあるケースですが、手続上、すぐに口座振替が止まる訳ではないです。
主さんは 勉強しなければいけないことがたくさんあるようですが、あまり他人に頼り過ぎてはダメです。それが癖になってしまいますよ。
債務整理してるのに、カードが使えるって
全部のカード整理したんやないん?
携帯は今や必要だけど、クレカなんてなくても行きて行けるのに
なんで未だにもってんの?
どうしても必要ならデビットカードにすればいいやん。
主も、そんなだらし無い旦那にお金の管理させてどうすんの。
また借金作られたって、どうしようもないのに。。。
なんか危機感まったくないね。
そんなどうしようもない旦那でも情があって一緒にやって
行きたいなら、主が腹くくらんとどうしようもないやん。
主に必要なのは覚悟やろ。
そんなに借金の苦しさ教えたいなら、旦那にさせたら?
何言っても無駄だね。この主は。
最初は旦那と離婚する!って息巻いてたのは主でしょう?
もう旦那にさせたらええやん。
もう答えるのはしんどいわ…。
こいつ離婚しないよ。
離婚せずに旦那さんにまた期待してる。
新しいスレたててね。
ほかの人に未練たらたらって言われてたけど本当いつもそうだよね。
借金しようがなんだかんだ旦那さんから離れられないんだよね。
離婚しなきゃ‥が離婚はやめた。
それにプラスしてまた旦那さんになにかを望んでるもん。
確かに変わるんじゃないかって期待はしたいんです。だから様子見と思ったんですが。先月生活費散々引き出しといて税金や、借金返済どこにもしてなくて、もうあり得ないと思いました、!
離婚て皆さん葛藤するはずです。まして子供いますから。だからどうにかやっていけるなら。。けどお金にだらしない人は無理なんですよ。きっと。頭おかしくはないです。
きっと主さんと旦那さんは自分が大好きなんだとおもいますよ。
私なら、誰にも相談しないで、弁護士のところに行きます。
でも主さんはミクルで相談して解決してないから、また相談するんですよね。
何回相談しても、答えは同じだから。
主さん達は似た者同士なんですよ。
子供がいるのに、借金をする旦那。
もう別れたほうがいいです。
ワタシは、相変わらず不眠です。睡眠導入剤さえワタシには、きかない。
主さんは、離婚するかしないか、旦那は、もしかしたら改心するかしないか…葛藤してるんですよ。
悩んで当然なんです。主さんには、子供がいるのですよ、子供が。
葛藤…嘆き・怒り・愛情…どうしようもないやり場に、主さんは身を置いているのを察ししてあげてください。
(月)に弁理士さんと会うなら、話さなきゃならないことを用紙かノートに箇条書きしていく事を勧めます。
私が知る限り、十数回も同じ内容の旦那のスレ立ててるけど、結局はレス貰っても聞く耳持たないし、進歩がないよね。
離婚、離婚って散々騒いでさ…。
たぶんこのままだよ。
一生旦那のお金とカードで悩み続けるでしょうね。
今みたいにグチグチ言いながらね…。
まぁ、頑張ってよ…。
旦那さんと離婚したくないなら、お金の管理は全て主さんがするべき。
借金返済の振り込みも主さんがしてください。
旦那さんと離婚したくないのでしょ?だったら、主さんも頑張って。それでも旦那さんが変わらないなら、キッパリ離婚すればいいと思う。
今のままでは、貯金もできないでしょ?お子さん2人、これからお金かかりますよ。
もう二度と、離婚したいと言わないでください。
結局離婚!っていってしないじゃん。
それは変わらない旦那さんと同じだよ?
旦那さんも次はしない、返済すると言い続けてしない。
主は離婚すると言い続けて全くしない。
旦那さんを責めたり期待する義務はあなたにはないよ。
あなたが変わらないのに旦那さんだけに変わることを期待するのは間違いだから。
離婚するなら離婚しなよ。考えを変えないで。
未練があるならはっきりいえば?離婚せずに。
どっちかにしない自分がいるのに、はっきりしない旦那さんを責めるのは違うよ。
いやいや。
普通は子供がいるから悩むんでなくて、
子供がいるから決断するでしょ。
このままで何か子供の為になることってあるん?
子供の為に離婚しないで生活しますっておかしいでしょ。
子供育てていかないけんのに、
そんなどうしようもない旦那といて子供育てられるの?
今は月3万でやって行けたって、この先子供が大きくなったらどうすんのよ。
お金がないと生活できなんだよ。
愛だの恋だのだけで子供は育てられないっての。
無責任だな。
この主は自分さえ良けりゃいい人格障害者。
所詮旦那も子供も金ずる程度にしか思ってませんよ。
何度もスレ立てして私は頑張ってるって言ってるけど世の中の主婦や仕事頑張ってる女性から言わせると屁の突っ張りにもなりませんわ。
主のは精神疾患じゃなくて人格障害ね。
リアル友達居ないのも判りますよ。こんなにコロコロ言う事変わりゃ付き合いしたくないですわ。
弁護士も受任したくないでしょうね。
厳しい意見ありがとうございます。
受け止めます。旦那といることは良い事てはないと思います。旦那がいるとイライラして子供の前で切れて止まらないし。私がきちんとお金管理しようとしたのに先月生活費散々引き出しといて税金や、借金全く支払いしてなくて、私には三万しかくれなかったです。任意整理したのに支払い無視なんて気が気じゃありません。今月から借金返済私がすべてやろうと思いましたが先月から開始されてるとこに支払いしてないのにどしたらいいのか。もう借金返済、支払い支払いに疲れました。育児も大変なのにあと何年間悩みながら生活するのか。
だから離婚したいんです。協議離婚ができないからいつまでもスレするんですよ。
弁護士も安くないですから。無料ならバンバン利用してます。
現にホウテラスや、調停はしたし。離婚成立するまで時間かかりますよ。
結婚より離婚ははるかに大変とよく言いませんか。
育児ありますからまたお礼は遅くなります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 301HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧