子供にもう愛情もてない

回答32 + お礼29 HIT数 33561 あ+ あ-

2012/10/22 00:04(更新日時)

中学生の息子
気に入らないことがあればすぐ死ねと言う。
死ね死ね死ね
消えろ、豚
存在がキモい
どっか行け、死ね、死んでこい

物を壊す
一生懸命買ったテレビも、思い出の品も壊された
大切な小物も生活必需品も、無差別に投げとばされ壊れていく
注意をすれば暴力に発展
私、もう疲れた
逃げたい
何をしても感謝はなし、やって当たり前、やらなければ死ね死ね死ね
そんなにえらそうなら自分の事は自分ですればいいのに、自分では何もしない
朝、起きるとこから親がかり
しんどい
子供だから逃げる事もできない
でも私、しんどい
自分の人生を生きていきたい
平和に静かな生活をしたい

No.1865651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 37 高校生の息子がいます。反抗期なのでしょうが、さほど反抗的な態度はありませんが、時々イラついています。 自分でコントロールしようとしているみ… 回答ありがとうございます
そういう説明ができるのは良い息子さんですね
少しうらやましいです
時期的なものもあるんだろうなと思います
きっとどこの家でも思春期の子供に困ったり腹を立てたりしてるんでしょうね
母と時々話しますがうちの息子は小さい頃からとても癪の強い子だったので反抗期も強いんじゃないか、とか
少し気長にみないといけないんでしょうね

No.52

>> 38 息子さんは、小さな頃に発育障害と言われた事はありませんでしたか? 失礼ながら、ちょっと気になったものですから。 一度、息子さん連れてカ… 発達障害という指摘ははっきりとうけたことはないですが保育園の先生から何度かそれらしき事を言われた事はあります。とにかく手がつけられないような態度になったり友達とのトラブルがたえなかったりしたことがあったので…
回答ありがとうございます

No.53

>> 39 スクールカウンセラーにも相談されましたか? 主さんは、大変ですから、息子さんがカウンセラーに会うのを拒否されも、主さんだけでも、吐き出す場… 私は去年スクールカウンセラーの先生とも話したりしましたが息子は話しませんでした
小学生からの仲の良い友達は何人かいて、今はその子たちと休みの日に会うのが気晴らしのようになってるみたいです
回答ありがとうございます

No.54

>> 40 ん~ 読んだ限りでは主さんと息子さんは似てるように見える 息子さんにこう注意したんだよね 「その友達は~こう思ってたんじゃないの?」と … 回答ありがとうございます
誤解があるようですが普通の子供ならというのは、息子の普通の親ならという責めに対する単なる私の反論です
息子が求めている普通っていうのは普通じゃなくて理想なんです
両親揃っているだけじゃなく金持ちでお小遣いをふんだんにくれて…という家庭の子が身近にいるのでそこと比べて責めてくるんです
うちも母子家庭ではありながら塾や習い事や進学先など子供の希望にそって選択させてあげることはしてきてるんですけどね
余分な贅沢はムリですが…
私の方から普通の子供はね!って叱ってるわけではありませんし、全てのアドバイスに反発するわけでもないんです
ただ自分を反省することと、ただ闇雲に原因を親の愛情不足にしてしまうのとは別だと思うんです。
あなたが書いてくれている事も、素直に次から気をつけようとか確かにそうだなと思う事もありました。
お礼が反論みたいになってごめんなさい
次からは、大変だったね…と受け止める言葉をかけてみようと思います
確かに、ただ聞いてほしいときって大人でもありますもんね…

No.55

>> 42 40さん、すごい分析力ですね。 主さん、何か楽しいことありますか? 旦那さんの突然の失踪と死から主さん自体の心はきっと疲れてますよね。 … 回答ありがとうございます
息子の事にはとても悩んでいますがそれ以外では私は楽しくしています
息子との事さえなければ、何の問題もないんです
亡くなった夫のことはもちろん色んなとこで引きずっていますが、もう何年も前の事なので…
あまりに死ね死ね言われていると、息子さえいなければ私は幸せなのに…と思ってしまい、そのことで親のくせにそういう気持ちを少しでも持ってしまったことでこんな親だから息子がああなるんだと自分を責めたり、息子を不憫に思ったり…だけどあまり暴れや暴言が酷いとやっぱりもうムリと思ったりの繰り返しをしています

No.56

>> 41 なるほど… 回答ありがとうございました

No.57

沢山回答ありがとうございました
子供と問題を抱えてない人からしたら、ありえない酷い親に思えるでしょうね
きっとろくな育て方をしてないんじゃないか、とか
自分でももっと違う育て方をしたら良かったんじゃないか、自分のせいじゃないかと自分を責める気持ちはすごくあります
あるけど、それは愛情不足じゃなくて間違ったやり方とか自分も子供だった…とかだと思います
子供に虐待する人は別として、一生懸命子供を育ててきた親に愛情不足はないと思います
どうか、育児に失敗してるからといって愛情不足だからだと思わないで下さい
何かが失敗した結果こうなってるんだろうとは思いますが、安いテレビドラマにあるかのような愛情不足、食事はファーストフード、温かいご飯を食べさせない家庭みたいな型におしたようなイメージでみないでほしいです
愛情が持てないと相談しておいて、すみません
色々なアドバイスありがとうございました
気をつけてみようと思うこと沢山ありました
もう少し頑張ってみます

No.58

主さん😄頑張りすぎないでね!私は主さんが愛情不足だなんて思わないよ!
文章も温かいし、冷静だし…。
うちの息子は高校1年だけど、幼少期から発達障害(学習障害)の疑いあって、人付き合いも下手な所あって、私も時々、彼が二次障害に陥りそうな時や、周囲が全く理解してくれない時や、彼自身がどうしてもいろんな事が受け入れられない時とか、「まじ、母親業を休憩したい!」って思った。結局、はっきりした発達障害と診断されず、でも生きにくさを抱えながら、長男は現在遅めの反抗期。起こしても、文句。起こさなくても、不平不満。
学校での不満を相づちうちながら、延々と聞く…。きついよね!
妹達がにこやかに茶々入れたり、別の話題に持っていってくれるとホッとしたり…。
主さんもお姉ちゃんがいて良かったね!
姉弟っていいよね。
たまにだーれもいない自家用車の音楽ボリュームmaxにして、「バカ息子!」って叫ぶとストレス発散になるかな?
主さんは、スクールカウンセラーが今一つだったみたいだけど、毎年変わるし、学校外の教育センターとかは、もっといろんな人がいて、腹立つ人が当たった年は行かなければいいし、いい人が当たったら、親子で月1で通ったりしたよ。
義務教育じゃないと受けられないサービスだから、今は受けてないけど、無駄じゃなかったと思う。
いいんじゃないかな?
たまには…「お母さんも今一杯一杯だから、理想的な大人でいられないやぁ。」「暴言暴力で母さん参ってまーす」って…正直に情けない母さんを暴露してもいいんじゃないですか?
それで初めて、ああ、母さんもつらいんだねって気付くかもしれないし、ね。

主さん😄本当に頑張りすぎないでね!

No.59

主さんはきっときちんとしてる方なんですね。文章見てわかりますよ。今の気持ちもあたし分かりますよ。主さんの体の方はどうですか?親1人で働いて体壊したらどうにもならないですから。大事にしてくださいね。あたしも娘が中学に離婚して留守番させながら昼夜働いて友達に仲間外れされたり寂しい思いもあり高校に突然半年休みました。あたしとは四年口一切聞かず顔は鬼みたいに怒ってました。物にあたりガラス壊したりあたしも何度かですが蹴飛ばされたり。友達にも言いたくないし。今は辛いかもしれないけどきっと良いことあると思います。年下の子には優しさあったりするなら大丈夫。当たるところないからお母さんにぶつかるのかもしれません。小さい時の写真とか思い出してくださぃ。近いなら主さんの手助けしたいくらいです。遠くから主さん息子さんの幸せ祈ってます。生意気でごめんなさぃ。

No.60

誤解があるとしたら怒鳴り散らしていなかったことかな?
その点についてお詫びします

ごめんなさい。。。

>40レスに心がざわついたと思いますのでその旨をお許しください。

言い訳を少しばかり‥
怒鳴り散らすというのは例題として書いたことなので、別に主さんに投げ付けたつもりではありません
ただ思い当たる節があるなら気をつけて欲しいと思いました
それは主さんに限らず世の中の親御さん達みんなにという思いです

それに怒鳴り散らさなくても「理屈」で問い詰めるなら、怒りと同じ作用が働くと言いたかったわけです

あと息子さんへの反論で「普通の子供なら」という感想を語っていたことも分かるし、息子さんが「理想の普通像」を以て暴言を吐いてることも分かってたので、主さんが考えてるような誤解や偏見を持ってないつもりです

他の方も仰るようにそんなに頑張らないでいいと思います
どうかストレスを溜め過ぎないよう気をつけてください
ストレスは悪性の元凶だから

最後に、ここで主さんにではなくこのレスを読んでる人へひとつ書き置きをしておきたいと思います

それは育児に成功も失敗ないといということ
言うなれば全て成功なので他人と比べたり、点数を付ける必要はないということ

もし失敗があるとするなら、失敗だと決めた瞬間に失敗になる
特に親が「この子は失敗作だ」と決めた瞬間にそうなってしまう
次にそれを察知した子供が「僕は失敗作だ」と認めた瞬間に失敗になる

もし成功だと思えたなら、成功だと決めたなら、どんな家庭環境でも育児は成功になる
なぜなら、その瞬間に「ありのまま」になるから

ありのままなので、もうそれ以上なにも求めなくていいし、なにも求められなくなる

そうなるとバカボンのパパが現れて「これでいいのだ」と言ってくれる
バカボンのパパは「悪」を「悪」と決めない
パパは「失敗」なんて概念を持ってない
なにも断定しないし人と比べない、人をむやみに測らない
全て「これでいいのだ」という捉え方をするので、全てが「成功」なんだ

バカボンのパパはほんとに天才だよ

なぜなら全ての人を許してくれるから
(知識がある人ほど人を許さない)
でもパパは「ありのままでいいのだ」と言ってくれる

本来なら人生を失敗だと思う必要はない
「これはダメ」「あれがいい」なんて言わなくても相手は分かってるから

会話をするなら小言はいらない
バカ話しでいいのだ

No.61

発達障害の子供がいます。主さんのお子さんもそれらしき疑いが幼い頃からあったとのこと。

一度、思春期の子供や大人の発達障害について調べてみるのもよいかと思います。時折自治体が医師や心理士さんなど専門家を招いて無料で講演会もしています。市の広報に載っていたり、お子さんが学校からもらう手紙に載ってたりするので参加してみてください。

私も参加しましたが、とても勉強になりました。対処法や暴れる理由を知れたり、思春期になると医師を挟むことで男の子なら特に理論的に現実を受け入れやすいようです。思春期外来、発達外来の医師が頼りになると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧